Целевая установка занятия: питание детей и подростков, меню-раскладка суточного рациона питания ребенка. Научить рассчитывать содержание в ней основных питательных веществ и проводить анализ и коррекцию составленного рациона.
1. Определение суточных энергетических затрат ребенка или подростка
Введение
Составление сбалансированного питания как для организованных коллективов, так и отдельных лиц начинают с определения энергетических затрат. Энергия образуется в организме при биохимических превращениях углеводов, жиров, белков. Энергетические затраты человека принято выражать в единицах измерения тепла – больших калориях (ккал). Они обусловлены характером выполняемой работы, условиями окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, бытовые условия) составом принимаемой пищи, а также индивидуальными особенностями самого организма (масса, пол, возраст, активность обменных процессов).
Энергетические затраты человека в течение суток можно определить различными методам: прямой и непрямой калометрии, спирографии, которых известны из курса нормальной физиологии. В практической деятельности врачу часто приходится использовать расчетный метод. Он позволяет ориентировочно подсчитать суточный расход энергии в организме с помощью специальных таблиц.
Суточная потребность в энергии складывается из трех величин:
1. Основного обмена (энергетические траты связаны с поддержанием необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов, температуры тела, с деятельностью постоянно работающих органов и систем и поддержанием мышечного тонуса).
2. Расхода энергии в связи с приемом пищи (интенсивность обмена веществ и энергетических затрат организма после приема пищи увеличивается по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена на 10-15%).
3. Расходы энергии на различные виды деятельности (энергетические траты связаны с выполнением умственной и физической работы, бытовой, спортивной или производственной в течении суток).
1.2. Практическая работа студентов.
Определите суточные энергетические затраты ребенка или подростка, пол и возраст которого указаны преподавателем. Работу оформите в соответствии с таблицей.
Для осуществления рационального питания отдельных возрастных групп детей, важно, во-первых, определить калорийность суточного рациона, которая должна соответствовать энергетическим затратам. Во-вторых , установить качественный состав и правильное соотношение между собой отельных пищевых веществ в рационе. В-третьих, должен быть установлен правильный режим питания, т.е. распределение, всего суточного рациона как по калорийности, так и по входящим в него пищевым веществам на отдельный прием.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.