ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Лечебные учреждения

ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

1.         Основные гигиенические требования к лечебно-профилактическим учреждениям. Выбор территории и планировка участка больницы. 

Больничные комплексы мощностью свыше 1000 коек для пребывания боль­ных в течение длительного времени и стационары такой же мощности с особым режимом (психиатрические, туберкулезные и т.п.) необходимо располагать в при­городной зоне или окраинных районах по возможности в зеленых массивах с со­блюдением разрывов от жилой (селитебной) территории не менее 500 м.

При выборе участка для строительства больницы необходимо учитывать экологическую ситуацию и розу ветров в данной местности, чтобы по отноше­нию к загрязняющим воздух объектам он находился с наветренной стороны. Запрещается размещение больниц на территориях, ранее использовавшихся под свалки, поля ассенизации, запахивания, орошения, фильтрации, скотомогиль­ники, кладбища и т.п., а также имеющих загрязнение почвы органического, хи­мического, радиоактивного и другого характера.

Участки ЛПУ должны быть удалены от железных дорог, аэропортов, ско­ростных автомагистралей и других мощных источников шума на расстояние, обеспечивающее безопасные уровни в пределах санитарных норм, установлен­ных для помещений жилых и общественных зданий (40-50 дБ).

Между участком больницы и промышленном объектом должна быть са­нитарно-защитная зона в соответствии с классом вредности производства.

К территории ЛПУ должны быть устроены удобные подъездные пути с твердым покрытием. Временные стоянки индивидуального автотранспорта следует размещать на расстоянии не ближе 40 м от участка ЛПУ.

4

Гигиенические требования к земельному участку и генеральному плану

Больничные здания на земельном участке размещают с учетом гигиени­ческих требований, касающихся оптимизации обслуживания больных. Для это­го составляют ситуационный план размещения зданий и сооружений на участке

ЛПУ следует размещать на чистых, солнечных, сухих возвышенных тер­риториях со спокойным рельефом, обеспечивающим сток атмосферных вод. В этом отношении наиболее благоприятны пологие склоны, обращенные на юж­ную сторону.

Уровень стояния грунтовых вод от поверхности земли при мало- и много­этажной застройке должен быть не менее 1,5 и 2 м соответственно. Наиболее рациональна прямоугольная конфигурация больничного участка с соотношени­ем сторон 1:2 или 1:3, что позволяет удобно разместить корпуса больницы и подъездные пути к ним.

Площадь зеленых насаждений и газонов на территории должна состав­лять не менее 60 % от общей площади.

Участок ЛПУ, расположенный на территории жилой застройки населенно­го пункта, должен иметь по периметру полосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м в виде двухрядной посадки высокоствольных деревьев и кустарников, обеспечивающих пыле-, шумо- и ветрозащитное действие. Деревья с широкой кроной высаживаются не ближе 10 м от стен здания, чтобы избежать снижения инсоляции и уровня естественного освещения помещений, а кустарники - 5 м.

За зелеными насаждениями, оказывающими оздоравливающие действие на организм больных людей (бактерицидное действие фитонцидов, эстетиче­ское воздействие, благоприятный микроклимат и др.), должен быть организо­ван надлежащий регулярный уход.

Расстояния между корпусами и другими зданиями на участке должны быть равны 2,5 высоты наиболее высокого противостоящего здания, но не ме­нее 24 м, чтобы обеспечивать оптимальные условия инсоляции, освещенности, проветривания и шумозащиты.

На больничном участке выделяют следующие зоны:

-         лечебных корпусов (для инфекционных больных, неин-фекиионных, педи­атрических, кожно-венерологических, радиологического отделения, родиль­ного дома);

-         садово-парковая;

-         поликлиники;

-         патологоанатом и чес кого корпуса с ритуальной зоной;

-         хозяйственная и инженерных сооружений.

Уборку мусора с территории производят ежедневно. Для сбора мусора и бытовых отходов устанавливают мусоросборники с плотно закрывающимися крышками на специальных площадках с асфальтовым или бетонным покрыти­ем. После ежедневного освобождения они должны быть промыты и проде­зинфицированы, расстояние от этих площадок до лечебных корпусов - не ме­нее 25 м.

Для текущего сбора мусора у входа в здания, в местах отдыха и на терри­тории (через каждые 50 м) устанавливают урны, которые также ежедневно должны освобождаться от мусора и содержаться в чистоте.

Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной должны быть макси­мально изолированы от палатных корпусов и не просматриваться из их окон, а также из окон жилых и общественных зданий, расположенных рядом с боль­ничным участком. Расстояние от патологоанатомического корпуса до лечебных корпусов и пищеблока должно быть не менее 30 м. Следует иметь изолирован­ные въезд и выезд для ритуальной зоны.

Здание поликлиники должно быть приближено к периферии участка и иметь самостоятельный вход, удобный для населения. На территории инфекци­онной больницы (корпуса) выделяют «чистую» и «грязную» зоны, изолирован­ные друг от друга полосой колючих зеленых насаждений. На выезде из «гряз­ной» зоны должна быть предусмотрена крытая площадка для дезинфекции транспорта.

Системы застройки больниц

Для застройки больниц используются следующие системы:

-          децентрализованная (павильонная);

-          централизованная;

-          смешанная.

Павильонная система (децентрализованная) предусматривает размещение всех больничных отделений в самостоятельных корпусах (павильонах) неболь­шой этажности. Эта система больничной застройки появилась раньше других систем.

Централизованная система характеризуется размещением основных отде­лений в одном многоэтажном или нескольких сблокированных зданиях. Пато­логоанатомическое отделение, поликлинику, хозяйственный и административ­ный корпуса при этой системе размещают в самостоятельных зданиях.

Смешанная система отличается тем, что все основные соматические, рентгеновское, физиотерапевтическое и клинико-диагностическое отделения размещают в одном корпусе. Инфекционное, родильное, детское, радиологиче­ское, патолого-анатомическое, хозяйственное отделения и поликлиника рас­полагаются в отдельных корпусах.

Эта система получила самое широкое распространение в настоящее вре­мя, так как она сглаживает или устраняет недостатки двух первых.

Когда началось строительство крупных многопрофильных больниц, сме­шанная система была модернизирована и стала называться блочной.

При этой системе все отделения, занимающие самостоятельные здания, объединяют в один общий блок и соединяют переходами. В отдельных зданиях размещают инфекционное, радиологическое отделения и вспомогательные службы. В последнее время наиболее распространена застройка по системе мо­ноблоков, при которой в одном многоэтажном блоке находятся палатные отде­ления, а в малоэтажном и протяженном - лечебно-диагностические.

Санитарные нормы ограничивают этажность больниц 9 этажами, но для очень крупных в виде исключения допускается и большая этажность.

 

2.         Основные структурные подразделения больницы.

 

Современная многопрофильная больница представляет собой сложный комплекс выполняющих различные функции подразделений, в кото­рых лечатся пациенты и работает медицинский и инженерно-технический пер­сонал, обслуживающий современное лечебно-диагностическое оборудование.

Основными структурными подразделениями современной больницы яв­ляются:

-          отделения приема больных и помещения выписки;

-         палатные отделения;

-         лечебно-диагностические отделения;

-         лаборатории;

-         центральное стерилизациейное отделение;

-          аптека;

-         пищеблок;

-         патологоанатомическое отделение;

-          административно-хозяйственные службы;

-         прачечная.

 

 

3.         Особенности планировочных решений специализированных отделений больниц – детского и акушерского.

Мельниченко – стр. 451-452

 

4.         Особенности планировки инфекционных отделений.

Инфекционные больные могут представлять реальную опасность для па­циентов с другими заболеваниями и персонала вследствие возможности зара­жения, поэтому лечение инфекционных больных осуществляется в инфекцион­ных отделениях многопрофильных больниц, занимающих отдельно стоящее здание, или в инфекционных больницах, которые строят либо в виде самостоя­тельных корпусов (боксированных, полубоксированных, палатных), либо в ви­де многоэтажного корпуса, каждый этаж которого предназначен только для од­ной инфекции.

Во избежание внутрибольничных заражений инфекционные отделения и больницы имеют некоторые особенности, касающиеся санитарного режима и планировочных решении.

Санитарный режим включает изоляцию больных, санитарную обработку, дезинфекцию помещений, посуды, оборудования, белья и выделений больных.

Инфекционное отделение состоит из боксов, полубоксов, палат и нейтральной зоны, где размещаются кабинеты врачей и сестры-хозяйки.

Бокс наиболее надежен для предотвращения внутрибольничных зараже­ний, так как он состоит из комплекса помещений (входной тамбур, санитарный узел с ванной, палата, шлюз) с отдельным наружным входом с улицы.

 

5.         Санитарно-гигиенические требования к больничной секции.

Основное звено больничного отделения - палатная секция, традиционно имеющая линейную форму планировки, удобную для размещения вспомога­тельных помещений, хорошей обзорности палат с поста дежурной медсестры и достаточной инсоляции.

Палатная секция - это изолированный набор помещений для больных с однородными заболеваниями, состоящий из палат, лечебно-вспомогательных и хозяйственных помещений, коридора и санитарного узла.

Палатная секция, рассчитанная на 25-30 коек, считается наиболее целесо­образной для организации лечебного процесса и условий пребывания больных. Две палатные секции составляют отделение (терапевтическое, хирургическое и др.), которое имеет общий штат медицинского персонала.

Правильная организация потоков воздуха (однонаправленный и неодно­направленный) является одним из важнейших условий обеспечения требуемой

8

чистоты воздуха. Воздушный поток должен уносить из чистой зоны все выде­ления от людей, оборудования и материалов.

Недостаточно частое и тщательное проветривание помещений приводит к застаиванию воздуха в палатах, его загрязнению, появлению специфических больничных запахов, возрастанию угрозы внутрибольничных инфекций и лише­нию больных важнейшего природного оздоровительного фактора - свежего воз­духа, не менее нужного им, чем лекарственные средства и лечебные процедуры.

Для нормальных условий пребывания в палате имеет значение и ее мик­роклимат. В зимнее и переходное время для большинства больных температура для комфортного пребывания находится в пределах 20-22 0С.

В связи с благоприятным общебиологическим, тепловым и бактерицид­ным действием солнечной радиации необходимым условием здоровой обста­новки в палате является рациональное естественное освещение.

Наилучшие ориентации окон палат в южных широтах - южная и север­ная, в средних - южная, юго-восточная и восточная, в северных - южная, юго­восточная и юго-западная. Световой коэффициент в палатах должен быть 1:5­1:6, а в операционной, перевязочной и родовой - 1:4-1:5.

Общее искусственное освещение палат должно составлять 75 лк лампами накаливания и 150 лк - люминесцентными лампами. В каждой палате должен быть специальный светильник ночного освещения.

Для лучшего использования дневного освещения койки в палатах распо­лагают длинной осью параллельно светонесущей стене.

Стены палат, как и коридор, на высоту 1,8 м покрывают светлой масля­ной краской, а выше - клеевой или водоэмульсионной. Полы обычно деревян­ные крашеные, но лучше покрытые линолеумом.

Условия в отделении во многом зависят от коридора. Гигиенические пре­имущества имеет светлый, хорошо вентилируемый коридор с односторонней застройкой, через который можно осуществлять сквозное проветривание палат. Для свободного разворота кроватей, каталок и носилок ширина коридора долж­на быть не менее 2,5 м.

Операционные блоки могут размешаться в изолированном здании, при­стройке-блоке или изолированных секциях в составе корпуса. Отделения в опе­рационных блоках не должны быть проходными. Ориентация окон операцион­ных должна исключать юг, юго-восток, юго-запад. Входы в операционные бло­ки для персонала должны быть организованы через санпропускники, а для больных - через шлюзы.

 

6.         Источники и пути распространения микробного фактора в воздухе больницы.

 

Мельниченко – стр. 471

 

 

7.         Мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией.

В современных больницах во всем мире одной из важнейших задач явля­ется профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ). Возможны случаи, ко­гда больной человек поступает в стационар, находясь в инкубационном периоде инфекционного заболевания. Инфекция может быть внесена и персоналом, являющимся носителем патогенных возбудителей.

Опасность ВБИ состоит в том, что они утяжеляют общее состояние боль­ных, удлиняют сроки лечения, увеличивают летальность, требуют дополни­тельных экономических затрат.

Борьба с ВБИ трудна, так как возбудители циркулируют во внутриболь­ничной среде, вирулентны, устойчивы ко многим лекарственным препаратам, например антибиотикам.

Меры профилактики ВБИ разделяют на неспецифические и специфические. К неспецнфическнм относятся мероприятия:

-          архитектурно-планировочные;

-          санитарно-технические;

-          санитарно-противоэпидемические;

-         дезинфекционно-стерилизационные.

Специфическая профилактика представляет собой иммунизацию (плановую и экстренную).

Архитектурно-планировочные мероприятия: зонирование территории больничного участка; рациональное размещение отделений по этажам и здани­ям; изоляция секций, палат, операционных блоков и др.; соблюдение потоков больных и персонала.

Санитарно-технические мероприятия - это рациональная система венти­ляции.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия:

 санитарно­ просветительная работа среди больных и персонала; контроль за санитарным со­стоянием и режимом стационара; выявление носителей патогенной микрофлоры; контроль за бактериальной обсемененностью внутрибольничной среды.

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия: применение химиче­ских средств; механическая обработка; использование физических методов.

Больничный режим

Все помещения ЛПУ, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Влажная уборка помещений (мытье полов, протирка мебели, оборудова­ния, подоконников, дверей и т.д.) должна осуществляться не менее 2 раз в сут­ки, а при необходимости и чаще с применением моющих мыльно-содовых рас­творов (кроме порошкообразных синтетических средств) и дезинфектантов. Протирку оконных стекол производят не реже 1 раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4-6 мес., снаружи.

Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и пр.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.

Генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционных блоков, пе­ревязочных, родильных залов проводят 1 раз в неделю с освобождением поме­щений от оборудования, мебели, инвентаря.

В ЛПУ всегда должен быть в наличии трехмесячный запас необходимых моющих и дезинфицирующих средств.

Для сбора мусора в коридорах, туалетах и других вспомогательных по­мещениях устанавливают урны, а в процедурных и аналогичных помещениях, связанных с медико-техническими процессами, - педальные ведра.

Помещения, требующие соблюдения особого режима стерильности, асеп­тики и антисептики, следует после уборки, а также в процессе текущей эксплу­атации периодически облучать ультрафиолетовыми бактерицидными лампами из расчета 1 Вт мощности на 1 м помещения.

Проветривание палат и других помещений, нуждающихся в доступе све­жего воздуха, необходимо осуществлять не менее 4 раз в сутки через фрамуги, форточки, створки окон.

Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве. Чистое белье хранят в специальных по­мещениях - бельевых.

Смену белья пациентам проводят по мере загрязнения регулярно, но не реже 1 раза в неделю. Загрязненное выделениями больных белье подлежит незамедлительной замене. В акушерских стационарах (родблоках и помещени­ях с асептическим режимом для новорожденных) должно применяться сте­рильное белье.

Грязное белье в отделениях собирают в специальную плотную тару в ви­де клеенчатых или полиэтиленовых мешков и на бельевых тележках передают в центральную грязную бельевую. Разборка грязного белья в отделениях запре­щается.

При поступлении в стационар больные (за исключением имеющих меди­цинские противопоказания) могут пройти специальную санитарную обработку в приемном отделении (принятие душа или ванны, стрижка ногтей и другие процедуры при необходимости, в зависимости от результатов осмотра). В ста­ционарах допускается использование домашней одежды. Личная верхняя одеж­да и обувь сдаются на хранение в специальной таре с вешалками (мешки, чех­лы) или передаются родственникам.

Гигиенические помывки пациентов при отсутствии медицинских проти­вопоказаний должны осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в ис­тории болезни.

Гигиенический уход за тяжелыми больными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, протирание и полоскание полости рта и т.д.) проводят после приема пищи и при загрязнении тела.

Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.

 

8.         Особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей.

 

В основных функциональных, производственных помещениях и на рабо­чих местах обслуживающего медицинского и другого персонала должны быть обеспечены гигиенические нормативы микроклиматических параметров и воз­душной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, химиче­ский и бактериологический состав) и др.

Расстановка медицинского и технического оборудования, его эксплуата­ция должны проводиться в соответствии с правилами охраны труда и возмож­ностью его обработки.

Администрация лечебного учреждения осуществляет комплекс меропри­ятий по улучшению условий труда в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

Персонал лечебных учреждений должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и профилакти­ческие прививки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.