ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Электрокардиография

Введение.

Настоящее пособие предназначено для студентов 3 курса лечебного и педиатрического факультетов, а также может быть использовано в процессе самоподготовки студентами старших курсов, субординаторами, интернами и ординаторами. Пособие содержит основные сведения по методике регистрации электродиограммы, происхождению зубцов и сегментов ЭКГ, ее особенностях у здоровых и изменениях при основных патологических процессах: нарушениях ритма и проводимости, гипертрофиях миокарда, снижении коронарного кровотока. Приведена клинико-электрокардиографическая классификация при ишемической болезни сердца и наиболее частых ее проявлениях – стенокардии и инфаркте миокарда.

Использование в процессе обучения методического пособия по электрокардиографии будет способствовать получению студентами сведений, необходимых как для изучения последующих клинических дисциплин, так и для их будущей практической деятельности.

Биоэлектрические основы электрокадриографии

Электрокардиография – раздел кардиологии, изучающая генез электрической активности сердца в норме и при патологии, а также клинико-диагностическое значение выявленных изменений. В более узком значении, электрокардиография – это метод регистрации электрической активности миокарда, распространяющейся по сердцу в течение сердечного цикла.

Кривую, отражающую ЭДС сердца человека (ЭКГ), впервые записал Уоллер (A.D. Waller) в 1687 году, он же предложил схему электрического поля сердца, выдвинув представление о его дипольной структуре. Развитие электрокардиографии связано с именем голландского электрофизиолога Виллема Эйнтховена (Willem Einthoven), который в 1903 году сконструировал первый электрокардиограф на основе струнного гальванометра, предложил стандартные отведения от конечностей, описал нормальную электрокардиограмму, заложил основы векторного анализа. За разработку метода электрокардиографии W. Einthoven был удостоен Нобелевской премии. Существенный вклад в понимание механизмов изменений электрокардиограммы внесли работы отечественного физиолога А.Ф. Самойлова. Развитие клинической электрокардиографии связано с именами В.Ф. Зеленина, Парди, Венкебаха, Л.И. Фогельсона, П.Е. лукомского, М.Н. Тумановского.

Еще в 1896 году В.Ю. Чаговец высказал мысль об ионной природе биоэлектрических процессов в возбудимых тканях. В настоящее время общепризнанна мембранная теория возбуждения клетки. Современное представление о механизме возбуждения исходит из того, что возбудимая клетка, в том числе и миокардиальное волокно, является сложным комплексом органических и минеральных веществ в белково-липидной оболочке, обладающей свойствами полупроницаемой мембраны.

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через электрическую мембрану, причем основную роль при этом играют ионы калия, натрия, кальция и хлора. Избирательная проницаемость мембраны приводит к различной концентрации редя веществ внутри клетки по сравнению с концентрацией их в окружающей клетку внеклеточной жидкостью (градиент концентрации). Так, в сердечной мышце млекопитающих в состоянии покоя концентрация катионов калия внутри клетки в 30 выше, чем во внеклеточной жидкости, чем в клетке. Неравновесное содержание ионов натрия и калия по одну и другую сторону мембраны и поддержание этого градиента концентрации в течение всей фазы покоя осуществляется за счет энергетических затрат и контролируется содержанием таурина.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.