Сидероахрестические анемии – это анемии, связанные с нарушение активности ферментов, которые участвуют в синтезе порфиринов, входящих в состав гема. В результате нарушения образования протопорфирина железо не включается в структуру гема и фактически не используется на нужды гемопоэза («ахрезия» - неиспользование). При этом общие запасы железа в организме нормальные или даже избыточные, оно откладывается в различных органах и тканях (печени, поджелудочной железе и т.д.), вследствие чего развивается гемосидероз внутренних органов.
Удельный вес их в структуре гипохромных анемий невысок, тем не менее, верификация сидероахрестической анемии и диффе -ренциальная диагностика с ЖДА имеет важное практическое значение. Ошибочный диагноз ЖДА обычно влечет за собой назначение препаратов железа, которые в данной ситуации не только не оказывают эффекта, но еще больше перегружают им ткани и органы.
Сидероахрестические анемии могут быть врожденными (наследственными) и приобретенными.
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СИДЕРОАХРЕСТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
Наследственные нарушения синтеза порфиринов выявляется редко, преимущественно у мужчин, так как наследование сцеплено с Х-хромосомой. Еще реже встречается другая форма болезни, наследуемая аутосомно-рецессивно, она может наблюдаться и у женщин.
Чаще причиной заболевания является нарушение синтеза δ-аминолевулиновой кислоты – в значительной части анемии у мужчин и во всех случаях заболевания женщин, реже – дефицит фермента гемсинтетазы.
Клинические проявления заболевания
У большинства с детства обнаруживается гипохромная анемия, нарастающая с годами. Появляются клинические признаки отложения железа в тканях: при отложение в печени – картина цирроза; в поджелудочной железе – сахарного диабета; накопление железа в яичках приводит к развитию евнухоидизма; в надпочечниках – к надпочечниковой недостаточности; в мышце сердца – к недостаточности кровообращения. У части больных выявляется темная окраска кожи. В некоторых случаях у больных развивается острый лейкоз.
Изменения в крови
1. Содержание Hb и эритроцитов постепенно снижается: в юности анемия бывает сравнительно небольшой – Hb 80-90г/л, в более зрелом возрасте – выраженной – Hb 50-60г/л.
2. Цветовой показатель снижен, в тяжелых случаях до 0,4-0,6.
3. Содержание ретикулоцитов нормальное или снижено.
4. В мазке крови – отмечается гипохромия эритроцитов, их анизоцитоз, пойкилоцитоз, может выявляться небольшая мишеневидность.
5. Количество лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула нормальны до тех пор, пока не развиваются тяжелые изменения со стороны печени.
6. Биохимические показатели:
- содержание ЖС значительно повышено;
- ОЖСС снижена;
- коэффициент насыщения трансферрина достигает 100%;
- содержание ферритина в сыворотке крови повышено;
- содержание протопорфирина в эритроцитах снижено.
Костный мозг характеризуется резким раздражением красного ростка, увеличением количества базофильных нормобластов и уменьшением числа гемоглобинизированных форм. При специальной окраске выявляется большое количество сидеробластов, в которых гранулы железа кольцом окружают ядро – кольцевидных сидеробластов, так как железо откладывается в митохондриях, а не в цитоплазме (как в норме).
ПРИОБРЕТЕННЫЕ СИДЕРОАХРЕСТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
Приобретенные сидероахрестические анемии могут быть первичными (идиопатическими) и вторичными, развивающимися при приеме некоторых медикаментов (изониазид, ПАСК, хлорамфеникол, циклосерин и др.), алкогольной интоксикации, что приводит к дефициту витамина В6, а также при отравлении свинцом.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.