ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Безусловные рефлексы новорожденного

Для новорожденного ребенка характерно:

- Сохранение внутриутробной позы гиперфлексии в связи с физиологическим гипертонусом мышц-сгибателей, который объясняется раздражением после рождения ребенка проприорецепторов под действием сил гравитации и реакцией рецепторов кожи на изменения условий внешней среды. Сохраняющийся после рождения гипертонуса сгибателей конечностей способствует теплопродукции, активирует деятельность дыхательного и сосудистодвигательных центров.

- Хаотичность спонтанных движений (хориечиские, имульсивные, атетозоподобный движения). Движения эти медленные, но двусторонние и связанные с суставами.

- Наличие до 3-х недельного возраста глазного симптома Грефе (симптом «заходящего солнца »). Периодического косоглазия и нистагма в связи с незрелостью глазодвигательного нерва.

- Запрокидывание головы и незначительный тремор конечностей в первые дни после рождения. Это не рефлекторные движения. Их объясняют периодичностью функционального состояния подкорковых центров. Существует так же мнение, что эти движения являются следствием интранатальной гипоксии плода, которая возможна даже при физиологических родах.

- Значительное преобладание периодов сна над периодами бодрствования, обусловленное преобладанием и иррадиацией процессов торможения в коре головного мозга. В общей сложности новорожденный ребенок спит 18-20 часов в сутки.

- Преимущественно отрицательные эмоциональные

реакции (беспокойство, плач в ответ на негативные воздействия и неудобства - голод, болезненные или неприятные процедуры, мокрые пеленки и др).

- Наличие врождённых безусловных рефлексов, которые можно разделить на 3 группы: стойкие пожизненные автоматизмы, транзиторные рудиментарные рефлексы и мезэнцефальные установочные автоматизмы.

К стойким пожизненным автоматизмам относится роговичный, конъюнктивальный, глоточный, глотательный, сухожильные рефлексы конечностей, орбикулопальпебральный рефлекс.

- Транзиторные рудиментарные рефлексы отражают специфичность и уровень развития двигательного анализатора и в последствии исчезают. Они подразделяются на оральные и спитальный сегментарные автоматизмы:

А) Оральные сегментарные автоматизмы – сосательный, поисковый рефлекс Куссмауля, хоботковый рефлекс и ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Сосательный и глотательный рефлексы вместе составляют пищевой рефлекс, а мигание и поворот головы в второну при выкладывании ребенка на живот – защитный.

Б) Спинальные сегментарные автоматизмы – верхний хватательный рефлекс Робинсона, нижний хватательный рефлекс, рефлекс испуга Моро, рефлекс опоры, автоматической походки, рефлекс ползания Бауэра, рефлекс Галанта, рефлекс Переса.

В) Миелоэнцефальные позотонические рефлексы – лабиринтный тонический рефлекс, симметричный и ассиметричный шейные тонические рефлексы, основанные на том, что положение тела и головы влияют на мышечный тонус.

- Мезэнцефальные установочные рефлексы – туловищная выпрямляющая реакция, верхний и нижний рефлексы Ландау, цепной установочный рефлекс с туловища на туловище.

В течение первых 3-5 месяцев первого года жизни рефлексы второй группы (транэиторныс рудиментарные рефлексы) постепенно исчезают.

Рефлексы третьей группы, которые при рождении только появляются, уже на 2-м месяце жизни становятся отчетливыми и в дальнейшем продолжают развиваться

Такая динамика рефлекторной деятельности ребенка связана постепенным созреванием стриарного и коркового уровней регуляции моторики.

ОБНОВЛЕНИЯ

02 декабря 2018, 13:30:23

ВИЧ-инфекция

24 ноября 2018, 22:50:31

Учение об иммунитете

18 ноября 2018, 15:24:29

Системные васкулиты

18 ноября 2018, 15:23:51

Системные васкулиты

18 ноября 2018, 14:57:44

Псориатический артрит

18 ноября 2018, 14:37:19

Подагра

18 ноября 2018, 13:56:25

Гипермобильный синдром

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.