Бактерии это одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла.
Бактерии встречаются повсеместно, населяя все среды обитания. Наибольшее количество их находится в почве на глубине до 3 км (до 3 миллиардов в одном грамме почвы). Их много в воздухе (на высоте до 12 км), в организмах животных и растений (как живых, так и мертвых), не является исключением и организм человека.
Среди бактерий встречаются неподвижные и подвижные формы. Передвигаются бактерии с помощью одного или нескольких жгутиков, которые располагаются на всей поверхности тела или на определенном участке.
Клетки бактерий разнообразны по форме:
Кокки:
Монококки: это отдельно расположенные клетки.
Диплококки: это парные кокки, после деления могут образовывать пары.
Гонококк Нейссера: возбудитель гонореи
Пневмококки: возбудитель крупозной пневмонии
Менингококки: возбудитель менингита (острое воспаление мозговых оболочек)
Стрептококки: это клетки округлой формы, которые после деления образуют цепочки.
α – зеленящие стрептококки
β – гемолитические стрептококки возбудители скарлатины, ангины, фарингита…
γ – не гемолитические стрептококки
Стафилококки: это группа микроорганизмов, которая не разошлась после деления, образует огромные беспорядочные грозди.
Возбудитель: гнойничковых заболеваний, сепсиса, фурункулов, абсцессов, флегмон, мастита, пиодермита и пневмонию у новорожденных.
Сарцины: это скопление кокков в группы в виде пакетиков по 8 и более кокков.
Палочковидные:
Это бактерии цилиндрической формы, похожие на палочки размером 1-5×0,5-1 мкм, чаще располагаются одиночно.
Собственно бактерии: это палочковидные бактерии, которые не образуют споры.
Бациллы: это палочковидные бактерии, которые образуют споры.
(бацилла Коха, кишечная палочка, возбудитель сибирской язвы, синегнойная палочка, возбудитель чумы, возбудитель коклюша, возбудитель мягкого шанкра, возбудитель столбняка, возбудитель ботулизма, возбудитель…)
Вибрионы:
Это слабо изогнутые клетки, напоминающие по форме запятые размером 1-3 мкм.
Холерный вибрион: возбудитель холеры. Обитает в воде, через которую происходит заражение.
Спириллы:
Это извитые микроорганизмы в виде спирали, с одни, двумя и более спиралевидными кольцами.
Безвредные бактерии, живущие в сточных водах и запруженных водоемах.
Спирохеты:
Это тонкие длинные топоровидные бактерии, представлены тремя видами: Трепонемы, Боррелия, Лертоспира. Для человека патогенна бледная трепонема – возбудитель сифилива передается половым путем.
Строение бактериальной клетки:
Структура бактериальной клетки хорошо изучена с помощью электронной микроскопии. Бактериальная клетка состоит из оболочки, наружный слой которой называется клеточная стенка, а внутренний – цитоплазматическая мембрана, а также цитоплазмы с включениями и нуклеотидами. Имеются дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, слизь, жгутики, пили, плазмиды;
Клеточная стенка - прочная, упругая структура, придающая бактерии определенную форму, и «сдерживающая» высокое осмотическое давление в бактериальной клетке. Она защищает клетку от действия вредных факторов внешней среды.
Наружная мембрана представлена липополисахаридами, фосфолипидами и белками. С ее внешней стороны расположен липо-полисахарид.
Между клеточной стенкой и цитоплазматической мембранами находится периплазматическое пространство, или периплазма, содержащая ферменты.
Цитоплазматическая мембрана прилегает к внутренней поверхности клеточной стенки бактерий и окружает наружную часть цитоплазмы бактерий. Она состоит из двойного слоя липидов, а также интегральных белков, пронизывающих ее насквозь.
Цитоплазма занимает основной объем бактериальной клетки и состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул – рибосом, ответственных за синтез белков. В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, жирных кислот и полифосфатов.
Нуклеотид – эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в цитоплазме бактерий в виде двух нитчатой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.
Кроме нуклеотида в бактериальной клетке могут находиться внехромосомные факторы наследственности – плазмиды, представляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК и способные к репликации независимо от бактериальной хромосомы.
Капсула - слизистая структура, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Обычно капсула состоит из полисахаридов, иногда из полипептидов,
Многие бактерии содержат микрокапсулу – слизистое образование, выявляемое лишь при электронной микроскопии.
Жгутики бактерий определяют подвижность клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, они прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке специальными дисками, имеют большую длину, они состоят из белка – флагеллина, закрученного в виде спирали. Жгутики выявляют с помощью электронного микроскопа.
Споры - своеобразная форма покоящихся грамположительных бактерий, образующихся во внешней среде при неблагоприятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.).
L-формы бактерий.
У многих бактерий при частичном или полном разрушении клеточных стенок образуются L-формы. У некоторых они возникают спонтанно. Образование L-форм происходит под действием пенициллина, который нарушает синтез мукопептидов клеточной стенки. По морфологии L-формы разных видов бактерий сходны между собой. Они представляют шаровидные, образования различной величины: от 1-8 мкм до 250 нм, они способных, как и вирусы, проходить через поры фарфоровых фильтров. Однако в отличие от вирусов L-формы можно выращивать на искусственных питательных средах, добавляя к ним пенициллин, сахара, лошадиную сыворотку. При удалении из питательной среды пенициллина L-формы вновь превращаются в исходные формы бактерий.
В настоящее время получены L-формы протея, кишечной палочки, холерного вибриона, бруцелл, возбудителей газовой гангрены и столбняка и других микроорганизмов.
Грамположительные микроорганизмы (гр + м/о).
К ним относят: золотистый и эпидермальный стафилококк и стрептококк...
Место обитания: верхние дыхательные пути и кожа.
Резервуар: кожа, воздух, предметы ухода, мебель, постельные принадлежности, одежду.
При высушивании не погибают.
Размножение: вне человека не размножаются, но способны к размножению в продуктах питания при не правильном хранении.
Передаются: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
Грамотрицательные микроорганизмы (гр – м /о).
К ним относят: кишечная палочка, клебсиелла, цитробактер, протей, синегнойная палочка...
Место обитания: кишечник, слизистая мочевыводящих и дыхательных путей…
Резервуар: влажная ветошь, щетки для мытья посуды, дыхательная аппаратура, влажные поверхности, лекарственные и слабые дез. растворы.
При высушивании погибают.
Размножение: накапливаются во внешней среде, в дез. растворах с заниженной концентрацией.
Передаются: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.