Антибиотикорезистентность является глобальной проблемой нашего времени. Под прицелом постоянно находится вопрос о применении антибиотиков у животных и его влиянии на развитие актибиотикорезистентности у человека. Последнее исследование в этой области было представлено в Лондоне на «Microbiome Meeting».
По прогнозам некоторых исследований, к 2050 году будет погибать более 10 миллионов человек в год от антибиотикорезистентных бактерий, что превысит смертность от онкологических заболеваний.
Основными факторами, которые привели к подобному кризису являются -необоснованное назначение антибиотиков, неполная санация очагов инфекции, недостаточное использование лабораторных тестов для определения возбудителя.
Возможно, дополнительным фактором развития антибиотикорезистентности у человека является использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Использование антибиотиков на животных может повысить риск заражения человека антибиотикорезистентными бактериями, либо путем переноса генетической устойчивости от бактерий животных бактериям человека.
На встрече в Лондоне, Великобритания, Nicola Evans, докторант по структурной биологии Королевского колледжа Лондона, поделилась некоторыми своими соображениями по этим вопросам.
По данным Food and Drug Administration (FDA) около 80% всех антибиотиков в США и Китае используются на животных. При этом на свиней и домашнюю птицу приходится антибиотиков в 5-10 раз больше, чем на коров и овец.
Такие высокие дозы антибиотиков в сельском хозяйстве определены интенсификацией производственного процесса, к примеру, свиноматка получает большое количество лекарственных средств, потому как ей не дают достаточно времени для восстановления между родами.
Кроме этого свиньи и домашняя птица живут в очень ограниченном пространстве, что повышает риск заражения инфекциями и общий уровень стресса.
В некоторых случаях, антибиотики применяют для увеличения темпов роста животных.
В исследованиях на человеке было доказано, что прием антибактериальных препаратов увеличивают риск набора лишнего веса и развития ожирения, так как данный вид препаратов убивает полезные кишечные бактерии, помогающие регулировать вес.
Со стороны животных, такой эффект расценивается как положительный и некоторые страны до сих пор используют антибактериальные препараты для увеличения массы животного.
Не так давно, антибиотик, как фактор роста животных стал запрещен в некоторых странах: США, Китай, Великобритания и т.д.
Кроме этого, потребность в антибиотиках сильно увеличивается, в связи с ранним отлучаем поросят от матери, которые могли бы сформировать сильную иммунную систему, если бы находились на натуральном вскармливании. Например, телята, поросята и ягнята, часто развивают диарейный синдром при переводе на искусственное вскармливание, из-за чего фермеры начинают давать антибактериальные препараты слишком рано.
Ученые объясняют, что микробиом свиньи формируется в период рождения и модифицируется в течение периода сосания, а резкое отлучение приводит к потере микробного разнообразия и дисбалансу между полезными и вредными бактериями в кишечнике. При геномном исследовании Nicola Evans установила, что в кишечнике сельскохозяйственных животных, после приема антибиотиков, преобладает кишечная палочка, которая ответственна за смерть почти половины поросят во всем мире.
У птиц, важную роль в формировании микробиома имеет окружающая среда, которая предполагает поступление в кишечник цыплят разнообразных бактерий при выгуле на улице, где они из почвы или навоза могли бы получать полезные бактерии. Птица выращивается в закрытых помещениях и не имеет доступа к «полезным» бактериям. При этом, в помещениях, где содержится курица, часто выставляется высокая температура воздуха, которая положительно влияет на развитие и распространение of E. coli и Salmonella.
Итак, как же применение антибиотиков на животных, влияет на здоровье человека?
По словам Nicola Evans и ее коллег, любое применение антибактериальных препаратов как на животных, так и на людях, должно быть строго регламентировано, так как в любом случае мы рискуем получить антибиотикорезистентность.
Nicola Evans выделила следующие возможные пути влияния антибиотиков у животных на человека:
1. Прямой контакт животного и человека может вызывать заболевание. К примеру, фермеры могут заразиться от животных метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Ранее было установлено, что 40% свинины заражено мецитиллинрезистентным стафилококком.
2. Второй способ, определяется поступлением остатков антибиотиков в мясе с пищей, обеспечивая нагрузку на микробов, вырабатывая у них резистентность. Но данный вид развития антибиотикорезистености маловероятен, так как до убоя скота или птицы, устанавливается период времени в течение которого антибиотик будет выведен из организма животного с момента его отмены.
3. Устойчивые к антибиотикам бактерии, присутствующие в мясе могут передавать резистентность бактериям человека. Данный вариант также маловероятен, ввиду «периода отмены» и высоких температур при готовке еды.
Текущие данные свидетельствуют о том, что прямое воздействие остатков антибиотиков в мясе на здоровье человека отсутствует, но риск создания резистентных к антибиотикам бактерий у животных представляет потенциальный риск для человека. Однако использование антибиотиков у человека имеет гораздо более разрушительный эффект.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев