В течение последних 70 лет становится все более очевидным, что астма не является одной монолитной болезнью, а скорее состоит из нескольких различных фенотипов. Первоначально астму характеризовали как инспираторную, так и эксператорную, причем последняя относилась к астме с аллергическим генезом и обычно проявлялась в раннем возрасте, в то время как у «инспираторной» была незначительная взаимосвязь с аллергией и обычно начиналась в более взрослом возрасте.
Были добавлены дополнительные субъединицы с категориями, включающими эозинофильную астму, астму, подверженную обострениям, астму, связанную с ожирением, индуцированную физическими нагрузками, астму взрослых, фиксированное ограничение воздушного потока, слабую стероид-чувствительную астму, многие из которых плохо изучены, и могут перекликаться друг с другом.
Для клиницистов, возможность определить, каким подтипом астмы пациент страдает, может быть очень важным, так как конкретные фенотипы будут по-разному реагировать на различные виды медикаментозного лечения. Несмотря на то, что в настоящее время существует ограниченное количество биомаркеров, включая уровни эозинофилов в крови, количество клеток дыхательных путей и выдыхаемое измерение оксида азота, нет широко используемого, простого и надежного способа дифференциации фенотипов.
Одной из перспективных возможностей, однако, является анализ дыхания. Воспаление в дыхательных путях может привести к получению разнообразных летучих органических соединений (ЛОС), которые затем выдыхаются. Измеряя наличие и уровни этих соединений в выдыхаемом воздухе, может помочь успешно классифицировать различные фенотипы астмы.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев