Исследование, проведенное в США показало, что использование антиоксидантов не улучшают мужскую фертильность и показатели спермограммы. В исследовании принимали участие 174 мужчины, которые принимали антиоксиданты ежедневно в течение не менее 3 месяцев и этот факт никак не повлиял на концентрацию спермы, ее подвижность, морфологию и ДНК.
ВОЗ утвердила следующие стандарты параметров спермограммы:
- концентрация должна быть равна или более 15млн. на миллилитр,
- подвижность равна или более 32%,
- нормальная морфология не менее 4%.
В этом исследовании принимали участие мужчины, у которых концентрация спермы составляла не меннее 15 млн/мл, подвижность не менее 40%, нормальная морфология – более 4%, а фрагментация ДНК не более чем в 25%.
Результаты исследования, проведенного в восьми американских центрах рождаемости при поддержке Национального института здоровья, были представлены 2 июля 2018 года на 34-м ежегодном собрании ESHRE профессором Энн Штайнер из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США.
Параметры спермы были проанализированы вначале исследования и через 3 месяца. В течении этого времени, мужчины получали ежедневно витамин С, D3, E, фолиевую кислоту, цинк, селен, L-карнитин; контрольная группа получала плацебо.
Через три месяца результаты показали лишь небольшое общее различие в концентрации сперматозоидов между двумя группами и отсутствие существенных различий в измерениях морфологии, моторики или фрагментации ДНК. Анализ подгрупп (по разным типам аномалий сперматозоидов) не обнаружил существенных различий в концентрации сперматозоидов (у олигоспермических мужчин), подвижности (у астеноспермических мужчин) и морфологии (у пациентов с тератоспермией). Также не было изменений через три месяца у мужчин с высокими показателями фрагментации ДНК (28,9% в антиоксидантной группе и 28,8 в группе плацебо).
Комментируя это рандомизированное контролируемое исследование, Штайнер сказал, что оно является одним из крупнейших в своем роде. Объясняя трехмесячный период исследования, она сказала, что сперматогенез и транспорт вместе занимают приблизительно 74 дня, но что реактивные виды кислорода имеют эффект на гораздо более короткой фазе переноса спермы, а не во время сперматогенеза; таким образом, считалось, что антиоксиданты могут принести пользу даже через короткий промежуток времени.
Итак, как результат этого исследования, Штайнер и ее коллеги заключили, что результаты не подтверждают целесообразности использования антиоксидантов в терапии мужского бесплодия.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев