ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ваш рост может спрогнозировать риск развития варикозного расширения вен

27 сентября 2018 - 00:47:43

Генетическое исследование почти полумиллиона человек приходит к выводу, что высота - это не только коррелированный фактор, но и основной механизм, ведущий к варикозному расширению вен.

legs

Варикозные вены - также известные как паутинные вены - это «опухшие, скрученные вены», которые обычно можно увидеть прямо под кожей на ногах человека.

Состояние, ранее считалось совершенно безвредным, но недавние исследования нашли сильную связь с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами, такими как свертывание крови и тромбоз глубоких вен.

Кроме того, варикозное расширение вен может быть умеренно болезненным и эстетически неприятным для некоторых людей. Теперь, широкомасштабное генетическое исследование, опубликованное в Circulation, предполагает, что рост  человека может определять риск развития варикозных вен.

Новое исследование совместно контролировалось доктором Николасом Лайпер, доцентом хирургии и сердечно-сосудистой медицины в Школе медицины Стэнфордского университета в Калифорнии, и доктором Эриком Ингельссоном, профессором сердечно-сосудистой медицины в Стэнфордском университете.

Доктор Лайпер и его коллеги применили машинное обучение и статистические методы для изучения генетических данных 493 519 человек, зарегистрированных в британской базе данных Biobank.

Кроме того, исследователи провели исследование ассоциации генома 337 536 из этих людей, у 5777 которых  было варикозное расширение вен.

Исследование подтвердило ранее известные факторы риска развития болезни варикозного расширения вен, такие как возраст, пол, вес и привычки в отношении образа жизни, включая курение и сидячий образ жизни.

Однако в исследовании также были выявлены некоторые новые факторы риска.

«Мы подтвердили, что тромбоз глубоких вен в прошлом увеличивал риск развития варикозного расширения вен в будущем», - объясняет доктор Лайпер. - «Недавние исследования показывают, что обратное, по-видимому, верно и варикозно расширенные вены ставят вас под угрозу тромбообразования».

Из всех выявленных новых факторов риска ученые считали рост самым неожиданным.

«Высокий рост оказался связан с варикозным расширением вен», - сообщают авторы исследования. - «Мы были очень удивлены, увидев, что высокий рост возник как фактор риска при машинном анализе».

«Наши результаты свидетельствуют о том, что рост является причиной, не только коррелированным фактором, а основным механизмом, ведущим к варикозному расширению вен», - говорит доктор Ингельссон. - «Проведя самое большое генетическое исследование, когда-либо проводившееся при болезни варикозного расширения вен, у нас теперь есть гораздо лучшее понимание биологии, которая изменяется у людей, подверженных риску заболевания».

«Гены, которые предопределяют рост человека, могут лежать в основе этого заболевания и служить ключом к лечению этого состояния», - сообщил доктор Николас Ливер.

Недавнее исследование также выявило 30 генов, которые не только связаны с варикозным расширением вен, но также и с тромбозом глубоких вен.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.