ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Возможно ли использование антитромбоцитарной монотерапии после стентирования?

27 августа 2018 - 18:21:06

Согласно последним результатам, полученным в результате исследования GLOBAL LEADERS, представленного 27 августа 2018года на Конгрессе ESC 2018 и опубликованной в The Lancet, долгосрочная антитромбоцитарная монотерапия после стентирования считается безопасной, но не снижает риска смерти или сердечного приступа по сравнению со стандартной двойной антиагрегантной терапией.

экг

Ишемическая болезнь сердца является главной глобальной причиной смерти. В этом состоянии артерии, питающие миокард сужаются из-за холестериновых бляшек. Лечение включает в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство в обход артерий и операцию по установке стента.

Среди пациентов, перенесших чрезкожное коронарное вмешательство, двойная антитромбоцитарная терапия (аспирин плюс ингибитор P2Y12) снижает риск образования тромбов и сердечных приступов, но также увеличивает риск кровотечения. Более короткая продолжительность двойного антитромбоцитарной терапии с последующей монотерапией ингибитором P2Y12 может снизить неблагоприятные события без увеличения риска кровотечения.

«ГЛОБАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ» - это крупнейшее испытание на сегодняшний день по тестирования одного месяца двойной антитромбоцитарной терапии. Ученые и врачи производят сравнение со стандартом более продолжительной двойной антитромбоцитарной терапии после имплантации стента. В исследование было включено 15 991 пациент, которым был установлен стент. Пациенты были выбраны из 130 центров в 18 странах Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пациенты, подвергшиеся чрезкожному коронарному вмешательству с использованием стента, были  случайным образом распределены в соотношении 1: 1 и определены в группы по экспериментальному или стандартному лечению.

Экспериментальная группа  получала один месяц двойной антиагрегантной терапии аспирином с ингибитором P2Y12 Тикагрелором, а затем монотерапию тикагрелором в течение 23 месяцев. Стандартный курс лечения во второй группе включал 12 месяцев двойной антиагрегантной терапии аспирина с ингибитором P2Y12 (клопидогрель), а затем монотерапия аспирином в течение 12 месяцев.

Пациентов наблюдали в течение последующих двух лет. Диагнозы инфаркта миокарда были подтверждены центральным комитетом, который изучал электрокардиограммы (ЭКГ) при выписке, через 3 и 24 месяца. Вторым фактором оценки была скорость умеренного или сильного кровотечения (степень 3 или 5 по шкале академического исследовательского консорциума Bleeding) в течение двух лет.

В течение двух лет летальный исход имел место у 304 (3,8%) пациентов в группе монотерапии и 349 (4,4%) в стандартной группе лечения. Смертность от всех причин наблюдалась у 224 (2,8%) пациентов в группе монотерапии и 253 (3,2%) в стандартной группе лечения  и частота нефатальных инфарктов миокарда составила 1,0% против 1,3%. Темпы умеренного или сильного кровотечения составили 2,0% против 2,1%.

Профессор Patrick Serruys, главный исследователь Imperial College London, Великобритания, сказал: «Тикагрелор в сочетании с аспирином в течение одного месяца, а затем монотерапия тикагрелором не превосходит однолетнюю стандартную двойную терапию антитромбоцитарными препаратоми, за которой следуют аспирин в течение второго года».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что монотерапия не менее эффективна, чем расширенная двойная антитромбоцитарная терапия. При этом, риск кровотечения при монотерапии по сравнению с расширенной двойной терапией составил 0,75-1,01, что говорит о том, что монотерапия относительно безопасна.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.