ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Тромбоспондин-1 способствует развитию аневризмы аорты

20 августа 2018 - 12:16:17

Исследователи, из Университета Цукубы и Медицинском университете Кансай в Японии, обнаружили, что матричный белок Тромбоспондин-1 (Thbs1) способствует развитию аневризмы аорты у мышей и людей.

тромбоспадин

Торакальная аорта постоянно подвергается воздействию механических сил, вызванных сокращением сердца и кровотоком. Аневризмы торакальной аорты представляют собой опасные для жизни заболевания, определяемые как постоянная аномальная дилатация грудного отдела аорты. Текущая терапия в основном состоит из хирургических и эндоваскулярных процедур и медицинского лечения с помощью антигипертензивных средств. Было высказано предположение, что нарушение связи между гладкомышечными клетками и эластичными волокнами в стенке аорты влияет на способность гладкомышечными клетками ощущать механические силы и реагировать на них, что может вызвать аневризму аорты. Однако сигнал инициации и сигнальный путь, необходимые для поддержания аневризматического расширения в каждом подтипе аневризмы аорты до сих пор остается не понятным.

Целью настоящего исследования было выявление важного посредника, участвующего в аномальной механосенсибилизации и распространении биохимических сигналов во время образования аневризмы, и создание основы для новой терапевтической стратегии.

Группа ученых использовала модель мышей с аневризмой аорты в грудном отделе и показали, что тромбосподин-1 сильно увеличивается в аневризматических пораженных  эндотелиальных и гладкомышечных клетках. Экспрессия тромбосподина-1 индуцируется механическим растяжением и ангиотензинном II в гладкомышечных клетках in vitro. Для этого процесса требуется белок транскрипции Egr1. Удаление тромбоспадина-1 у мышей с аневризмой аорты в грудном отделе предотвращает образование аневризмы примерно у 80% животных и восстанавливает организацию эластичных волокон и актиновых филаментов в гладкомышечных клетках. Кроме того, механические испытания показывают, что биомеханические свойства аорты при этом заметно улучшаются.

Это исследование показывает, что тромбосподин-1 является не только критическим компонентом механотрансдукции, но и модулятором организации эластичных волокон и ректификацией цитоскелета актина. Тромбосподин-1 может служить потенциальной терапевтической целью для лечения аневризмы аорты.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.