По данным медицинского колледжа в Пенсильвании атипичное пищевое поведение у детей может стать сигналом для скрининга на аутизм.
Профессор Сьюзен Мэйс из Penn State College of Medicine обнаружила, что необычные пищевые привычки были у 70% детей с аутизмом, что в 15 раз чаще, чем у детей с нейротипией.
Необычное пищевое поведения может выражаться в ограниченных предпочтениях в еде, чувствительность ребенка к текстуре или температуре пищи,заглатывание пищи без ее пережевывания.
Такое поведение у детей в возрасте около одного года может сигнализировать врачам и родителям о том, что у ребенка аутизм. Если врач на первичном приеме услышат подобные жалобы от родителей, то он должен направить ребенка на дальнейшее обследование.
Чем раньше диагностирован аутизм, тем раньше ребенок получит лечение и начнет занятия с аналитиком поведения. Предыдущие исследования показали, что прикладной анализ поведения наиболее эффективен, если он проводится в дошкольном возрасте. Поведенческие аналитики используют ряд вмешательств, в том числе вознаграждение, для внесения позитивных изменений в поведение детей и обучения целому ряду необходимых навыков.
Кит Уильямс из Государственной детской больнице штата Пенсильвания, использует терапевтические методы, чтобы помочь множеству людей с необычным пищевым поведением. Он считает, что выявление и исправление такого поведения может сформировать правильное отношений детей к еде.
Уильямс также отметил, что существует определенная разница между вызывающим беспокойство пищевым поведением и типичной избирательностью в еде у детей. Он объяснил, что дети без особенных проблем постепенно могут начать есть новые блюда, а дети с расстройствами аутического спектра, так и остаются избирательными в еде.
Многие дети, страдающие аутизмом, придерживаются очень узкой диеты, состоящей в основном из зерновых продуктов, таких как макароны и хлеб, и куриных наггетсов. Поскольку дети с аутизмом имеют сенсорную гиперчувствительность и не любят изменений, они не пробуют новые продукты и чувствительны к определенным текстурам. Они часто едят только продукты определенной марки, цвета или формы.
Исследователи оценивали пищевое поведение, описанное в опросах родителей более чем 2000 детей из двух исследований. Они проанализировали разницу в частоте необычного пищевого поведения у обычных детей и детей с аутизмом, синдромом дефицита внимания, гиперактивности и другими расстройствами.
Данные исследования показывают, что нетипичное пищевое поведение может помочь диагностически отличить аутизм от других расстройств. Несмотря на то, что дети из двух групп имеют необычные предпочтения в еде, они в семь раз чаще встречаются при аутизме, чем при других расстройствах.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев