ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Минимальный ущерб клеток кожи и максимальная пигментация при воздействии солнечного света каждые 48 часов

26 октября 2018 - 22:21:27

Исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета, показало, что клетки кожи, подверженные воздействию солнечных лучей, реагируют, путем пигментации, в течение 48-часового цикла.

меланоцит

Как недавно сообщалось в журнале Molecular Cell, облучение мышей и клеток кожи человека ультрафиолетовым светом каждые два дня давало более темную пигментацию и меньшее радиационное повреждение, чем ежедневное облучение клеток.

«Известны разрушительные эффекты высоких доз ультрафиолетовых лучей, но нам было любопытно увидеть влияние частоты воздействия на кожу», - сказал старший автор Carmit Levy.

При воздействии ультрафиолетового света кожа имеет двухкратный отклик.

Во-первых, происходит иммунный ответ, который восстанавливает разрушенные участки ДНК, и генерирует больше клеток для защиты нижележащих слоев кожи.

Во-вторых, меланин пигментирует кожу и обеспечивает естественный солнцезащитный эффект для подготовки к дальнейшему воздействию.

Carmit Levy и команда хотели узнать, каким образом происходит синхронизация этих двух программ защиты.

После облучения мышей ультрафиолетовым светом каждый день, каждые два дня и каждые три дня, они измеряли выработку меланина и количество поврежденных участков ДНК.

Команда обнаружила, что облучение клеток на 48-часовом цикле дало самую темную пигментацию, одновременно уменьшая эффект стресса.

Исследователи также отметили, что MITF (фактор транскрипции, связанный с микрофтальмой), по-видимому, участвует в синхронизации систем. Когда клетки кожи подвергались воздействию ультрафиолетового света один раз, экспрессия MITF колебалась каждые 48 часов, в то время как вторая экспозиция спустя день оказывалась разрушительной.

Затем команда оценила выработку пигментов в клетках человека, напрямую стимулируя активность MITF.

Это показало, что 48-часовой цикл стимуляции привел к самой высокой пигментации, при этом минимизируя пролиферацию клеток, вызванных стрессом.

Исследователи полагают, что понимание динамики факторов транскрипции может дать важную информацию для обеспечения правильной синхронизации лечения рака кожи.

Дальнейшие исследования необходимы для повторения результатов на людях до того, как будут сделаны какие-либо выводы об их терапевтическом потенциале или даже о том, как обеспечить более безопасные методы загара.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.