Сессия на блоковой системе обречена на крах?

11 сентября 2015 - 14:10:05

В этом году систему обучения старших курсов в ЯГМУ перевели с блоковой на сессионную. Студенты будут проходить обучение блоками, только изменилась система сдачи экзаменов, которые, как и на младших курсах будут сдаваться в отдельное время. Данное решение университет аргументировал тем, что легче будет рассчитывать стипендиальное обеспечение.

И тут мы сталкиваемся сразу с несколькими проблемами. В первую очередь – это отложенная сдача экзамена, когда студент изучает предмет в сентябре, а сдает его в январе.  Таким образом, у студента в голове остается 10% от изученной информации, а не 80%, как должно быть по окончанию блока. Придется учить все заново самостоятельно. 

Вторая немаловажная проблема заключается в обеспечении студентов учебными материалами. Данный вопрос стоял остро и на младших курса, когда ты стоишь несколько дней в очереди на получение, а в конечном итоге получаешь устаревшую, не актуальную, или вообще не получаешь учебного материала на определенный предмет. Но младшим курсам литература выдается на весь семестр,  и есть время поделиться со своими одногруппниками, отсканировать методички и быть во всеоружии к сдаче экзамена. В этом плане студентам, обучающимся по новой системе, не повезло вовсе, так как учебник выдается только на время изучения блока.

На сессию студенты 4го курса в этом году выходят без литературы вовсе. К сожалению не знаю, какова обстановка у остальных курсов. Когда я подняла этот вопрос на старостате, и попросила выдавать учебники студентам на весь семестр, то, как оказалось, обеспеченность библиотеки рассчитана на блоковую систему, т.е. нам придется сдавать свои учебники, дабы дать возможность однокурсникам их подержать в руках на время следующего блока.

Обещаний на решение данной проблемы от декана мы не получили, только разведенные руки, со словами «У меня учебников нет».  На мой взгляд, вопросы реформирования в университете должны решаться комплексно и в полном объеме, и должны упрощать жизнь студентам, а не загонять их в рамки «удобства управления».

Проблема третья - сейчас есть разногласия на кафедрах о системе зачетов. Одни из них ставят зачет по окончанию блока, а другие вспоминают о сессионной системе, и говорят, что студенты должны вернуться на кафедру для получения зачета в сессию.

Если нам вместе с экзаменами придется сдавать еще и зачеты, которые на младших курсах получаются для допуска к сессии, то боюсь, сессия обращена на провал. Красивая статистика успеваемости с 4го по 6ой курс будет испорчена.

Дорогие читатели, поделитесь, как у вас в ВУЗах учатся на старших курсах. Слышала от многих, что сессия на блоковой системе введена во многих университетах. Как же у вас это происходит?

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.