Грудное вскармливание снижает риск развития рассеянного склероза у матерей

14 июля 2017 - 17:19:29

Грудное вскармливание в течение 15 месяцев и дольше, значительно откладывает время проявления симптомов рассеянного склероза (РС). Команда исследователей предупреждает, что корреляция не предполагает прямой связи, но они поощряют и поддерживают грудное вскармливание.

Данные, полученные в рамках центра «Disease Control and Prevention's (CDC)» в 2016 году, показывают, что показатели грудного вскармливания растут. Поскольку женщины в два раза чаще болеют рассеянным склерозом, стало важно понять, имеется ли связь между аспектами материнства и болезнью. К счастью, было определено, что во втором и третьем триместре беременности рецидивы рассеянного склероза снижаются, но, к сожалению, их количество увеличивается уже через 3-6 месяцев после родов.

Как оказалось, грудное вскармливание как увеличивает, так и снижает риски рецидива рассеянно склероза. Но новое исследования Dr. Annette Langer-Gould из Пасадены, Калифорния, рассматривает возможность защиты матерей от рецидива симптомов рассеянного склероза за счет грудного вскармливания. Выводы были недавно опубликовано в новом выпуске «Neurology».

В исследовании принимали участие 397 женщин с диагнозом рассеянного склероза или клинически изолированным синдромом, со средним возрастом 37 лет.   Результаты этой группы были сопоставлены с группой в 433 женщины, у которых не был диагностирован рассеянный склероз. Женщины из второй группы были сопоставлены с первой по расе и возрасту.

Женщины оценивались на основании опросников, в которых раскрывались следующие моменты: течение беременности, методы грудного вскармливания и использование контрацептивов.

Было выявлено, что женщины, которые кормили грудью 15 и более месяцев в течение одной или нескольких беременностей, имели наименьший риск развития рассеянного склероза или клинически изолированного синдрома. По сравнению с женщинами, которые не кормили грудью или делали это менее 4 месяцев, у длительнокормящих женщин риск снижался на 53%.

Восемьдесят пять женщин из второй группы и 44 из группы с диагнозом РС, ответили, что кормили грудью 15 и более месяцев. Из первой группы 118 женщин не кормили грудью вообще или же делали это менее 4 месяцев. При этом 110 здоровых женщин ответили, что кормили грудью от 0 до 4 месяцев.

Также, в данном исследовании рассматривали взаимосвязь болезни РС и таких факторов как регулярность менструального цикла, возраст первых родов, количество детей и использование гормональных контрацептивов. Ученые не выявили корреляции между этими показателями, соответственно они оказались не актуальны.

Несмотря на обнаружение взаимосвязи между грудным вскармливанием в течение длительного времени и уменьшением риска развития рассеянного склероза, специалисты настоятельно рекомендуют не делать поспешных выводов, так как не смогли определить причинности данного факта. Но они считают, что грудное вскармливание необходимо поощрять у матерей, которые хотят этого.

«Это еще один плюс за грудное вскармливание» - говорит Dr. Langer-Gould.

Следует также отметить, что исследование имеет свои изъяны, так как использовались субъективные данные из анкет. Женщинам приходилось вспоминать информацию за несколько лет, что не гарантирует ее правильность. При этом не были рассмотрены вопросы о том, почему женщина не кормила грудью или делала это очень короткий промежуток времени.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.