Гиперсомния: симптомы, диагностика и лечение.

02 августа 2017 - 22:09:01

Гиперсомния - состояние, при котором человек испытывает эпизоды сильной сонливости, даже после 7 часов и более качественного сна.

 

Что такое гиперсомния?

Многие люди испытывают сильную усталость или нехватку сна в течение жизни. Но люди с гиперсомнией чувствуют необходимость в сне даже после полноценного сна ночью. Гиперсомния может стать проблемой, так как будет мешать процессу обучения или работе, также подвергает вашу жизнь опасности, если вы водите машину.

Симптомы гиперсомнии начинают проявлятся в возрасте от 17 до 24 лет. По данным журнала «Психосоматика» средний возраст начала заболевания составляет 21.8лет. Без должного лечения, данное заболевание резко снижает уровень жизни пациентов.

Симптомы

У людей с гиперсомнией сонливость не обусловлена другими медицинскими расстройствами или приемом лекарственных средств. Основным симптом является чрезмерная сонливость, даже на фоне адекватного ночного сна. Есть ряд и других симптомов:

- человек спит несколько раз в течении дня,

- больной пытается вздремнуть, чтобы побороть сонливость, но при этом это не облегчает его состояния,

- пациент может спать более 9 часов в день, но при этом чувствует себя уставшим,

- испытывает трудности в просыпании,

- чувствует себя потерянным или агрессивным в моменты просыпания.

Гиперсомния имеет три формы: острая, подострая и хроническая.

- острая гиперсомния длится 1 месяц или менее,

- подострая форма – от 1 до 3х месяцев,

- хроническая форма протекает более 3х месяцев.

Гиперсомнолентность схожа с другим заболеванием – нарколепсия, при которой пациенты также испытывают непреодолимое желание спать в течении дня. Однако, люди с нарколепсией описывают эпизоды сонливости, как внезапные «приступы» сна, напротив, при гиперсомнолентности, эти состояния развиваются постепенно.

Причины

До сих пор исследователи пытаются установить участок мозга, который задействован при данном процессе. Есть предположения, что у людей с гиперсомниями нарушен баланс химических веществ, которые вызывают сонливость, по аналогии с медикаментами, применяемыми при бессоннице. Также, не определена ни специфическая субстанция или молекулярная единица, которая задействована в данном процессе. Ученые считают, что наверняка в этом процессе задействована гамма-аминомасляная кислота, которая ответственна за начало сна в мозге человека. Седативные препараты, используемые для введения человека в наркоз, имеют в своем составе данное соединение.

Риски развития гиперсомнии:

- стресс,

- чрезмерное употребление алкоголя,

- перенесенные вирусные инфекции,

- перенесенные травмы головы,

- семейная наследственность,

- установленная в анамнезе депрессия, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Но также существует идиопатическая гиперсомния, когда невозможно установить причину ее развития, и развивается в 0,02% случаях.

Диагностика

  Гиперсомнолентность (гиперсомния) – это одно из заболеваний, которое относятся к группе нарушений «сна-бодроствования». В эту категорию также относят синдром беспокойный ног, ночные эпизоды апноэ и кошмарные сновидения. Врачи обычно устанавливают данный диагноз, если определяется причина чрезмерной сонливости.

В расспросе используются следующие вопросы:

- Когда появились первые симптомы?

- Что-то ухудшает симптомы сонливости? Что-то облегчает приступы сонливости?

- Какие хронические заболевания вы имеете?

- Как вы обычно спите?

- В каком окружении вы обычно спите?

Также в расспросе обязательно уточняются все медикаменты, которые принимает больной, которые в свою очередь могут стать причиной дневной сонливости.

После сбора анамнеза обычно назначается исследование сна, при котором пациенту необходимо будет остаться на ночь в клинике под наблюдением врачей и нескольких мониторирующих систем: пульсоксиметрия, ЭКГ, ЭЭГ. На основании данного исследования может быть установлена причина нарушения сна ночью, которая приводит к дневной сонливости, например, это может быть обуструктивное апноэ во сне. Но если не были установлены причины, которые вызывают данное состояние, то ставится диагноз – гиперсомнолентность (гиперсомния).

Лечение

Для лечения гиперсомнии чаще всего используют стимуляторы, например, такие как амфетамин, метилфенидат, модафинил. Также, могут быть использованы: клонидил, леводопа, бромкриптин, антидепрессанты и ингибиторы моноамин оксидазы. Кроме этого, врач может рекомендовать «организовать» свое время сна, для более эффективного высыпания.

Рекомендации, которые помогут улучшить ваш сон:

- Исключите прием стимулирующих веществ перед сном (кофеин, никотин и т.д.),

- Употребляйте алкоголь в меру, так как чрезмерное его употребление приводит к снижению качества сна,

- Исключите пище, которая может вызвать у вас изжогу. Необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, цитрусовые фрукты и газированные напитки.

- Используйте световые различия, чтобы разделять ночное и дневное время. К примеру, чрезмерная освещенность фонарями за окном, может имитировать дневной свет. Используйте в данном случае шторы, чтобы в комнате где вы спите стало темно.

- В приготовление ко сну включите расслабляющие процедуры, к примеру примите ванну или почитайте книгу.

- Сделайте ваше окружение максимально комфортным для сна, соблюдая температурный и световой режимы, исключив мобильные устройства из поля зрения, и обязательно используйте комфортную постель.

Итак, новый стиль жизни и правильно подобранные медикаменты легко помогают справиться с данным заболеванием. Некоторым пациентам рекомендуют пройти курс когтинивно-поведенческой терапии, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.