Монолаурин: преимущества, дозировки и побочные эффекты

02 октября 2017 - 23:47:49

Монолаурин – химическое вещество, полученное из лауриновой кислоты, содержащееся в кокосовом масле и грудном молоке. Известный также как глицерин-монолаурат или глицерил лаурат, используемые в косметике и как пищевая добавка. Многие люди принимают его как биологически активную добавку. 

Мололаурин проявляет антибактериальным и антивирусным эффектами, которые были выявлены в ходе микробиологических исследованиях in vitro. В настоящее время ученые до сих пор проводят исследования в клинических условиях.

Положительные эффекты монолаурина

Исследования данного вещества достаточно малочисленны, все они были проведены только in vitro и на животных. На основании этих данных были выявлены следующие эффекты:

1. Антибактериальный

В ходе анализа было выявлено, что монолаурин обладает антибактериальным эффектым против ряда бактерий, в том числе и против антибиотик резистентного Staphylococcus aureus.

На основании исследований 2013 года было выявлено, что монолаурин обладает антибактериальным эффектом не только в in vitro, но также и in vivo против стафилококковой инфекции. Данное исследование проводилось только на мышах, но монолаурин доказал свою эффективность в борьбе с бактериальной инфекцией.

В других исследованиях было выявлено, что монолаурин может снижать активность разных типов бактерий, в том числе таких как Escherichia coli (E. coli) и Bacillus subtilis.

В 2007 году в журнале «Drugs in Dermatology» была опубликована статься в которой сравнивались моноларин и шесть других антибиотиков при лечении кожных инфекций. В статье упоминаются следующие антибиотики - пенициллин, оксациллин и ванкомицин.

Исследование показало, что монолаурин продемонстрировал «статистически значимую чувствительность широкого спектра действия in vitro» к бактериям, вызывающих инфекции кожи. Большинство бактерий также не проявляли резистентности к монолаурину.

На данный момент очень много бактерий проявляют высокую резистентность к антибиотикам, из-за чего монолаурин может стать полезным, кроме этого он имеет мало побочных эффектов и экономически эффективен в использовании.

2. Противовирусный

Сообщается, что монолаурин ингибирует несколько вирусов с липидным покрытием, которые поражают людей и животных:

- цитомегаловирус,

- корь,

- вирус простого герпеса 1 и 2,

- ВИЧ,

- Вирус Эпштейна-Барра,

- Грипп,

- pneumonovirus

Недавнее исследование показало, что ежедневное применение вагинального геля монолаурина у женских особей приматов снижает риск заражения ВИЧ (приматной формы ВИЧ).

3. Противогрибковое

Монолаурин и кокосовое масло (содержит лауриновую кислоту) наиболее известны своими противогрибковыми эффектами. Было доказано, что монолаурин эффективен в лечении Candida albicans, а также контролирует провоспалительную реакцию организма на грибок. Кроме этого он также эффективен в отношении стригущего лишая и Gardia lamblia.

Возможности использования монолаурина

На основании данных приведенных ранее, можно выделить следующие направления использоания монолаурина:

- профилактика и лечения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций,

- лечение заболеваний кожи,

- лечение некоторых антибиотик-устойчивых инфекций,

- иммуномодулятор.

На данный момент монолаурин используется в производстве:

- маргарина,

- макарон,

- дезодорантов,

- косметики,

- инсектицидов,

- моющих средств.

Формы выпуска и дозировки

Монолорин может быть использован как биологически активная добавка. Наш организм может преобразовывать лауриновую кислоту в монолаурин. Продукты богатые лауриновой кислотой: кокосовое масло и кокосовые продукты.

Но ученые до сих пор не понимают, каким образом происходит переработка лауриновой кислоты в организме, какая ее часть преобразовывается, а главное какими темпами. Поэтому мы не можем сказать, сколько необходимо потреблять кокосового масла, для того чтобы получать монолаурин в достаточном количестве для лечения определенных заболеваний.

Лауриновая кислота в основном содержится в:

- пищевых добавках,

- кокосовом масле, молоке и креме,

- свежих кокосах,

 - в грудном молоке.

Хотя монолаурин имеет статус GRAS (общепризнанный как безопасный) из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), он не был допущен к лечению любых состояний.

Поэтому не существует инструкций к применению, а количество проведенных исследований слишком мало, для того чтобы приступать к определению дозировок.

Вероятно, что соответствующая доза монолаурина зависит от нескольких факторов, в том числе:

 - возраст

- состояние здоровья

- наличие сопутствующих заболеваний.

Если кто-то употребляет кокосовое масло в качестве источника лауриновой кислоты, то идеальная доза может также зависеть от способности организма превращать кислоту в монолаурин.

Риски и побочные эффекты

Монолаурин определен как безопасный в количествах, в которых он встречается в пищевых продуктах, но пока не известны будут ли безопасными лечебные дозировки. Не известно, как моноларин взаимодействует с другими лекарственным средствами.

Ведущим побочным эффектом и противопоказанием сейчас считается пищевая аллергия на кокос.

Перед применением монолаурина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом в случаях:

- беременность,

- грудного вскармливания,

- прием лекарственных средств,

- с любым хроническим или острым заболеванием.

Дозировки необходимо определять по инструкции к пищевой добавке или продукту.

Заключение.

Сейчас исследования монолаурина недостаточны. Большая их часть была направлена на определение антибактериального, противовирусного и противогрибковых эффектов. Но исследования в этой области продолжаются и находятся на этапе тестирования на животных и людях.

В сочетании с мировой проблемой резистентности к антибиотикам это может означать, что монолаурин или лауриновая кислота могут стать жизнеспособным вариантом лечения в будущем.

В настоящее время все данные свидетельствуют о том, что добавки монолаурина или лауриновой кислоты из кокосового масла могут быть использованы в лечении нескольких заболеваний. Кроме этого, монолаурин также выступает иммуностимулятором. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.