Ученые программы «Neuron» доказали, что мнемонические техники расширяют возможности мозга

11 марта 2017 - 13:18:46

Медицинский Университет Стэнфорда опубликовал результаты исследования, показывающие, что проверенные временем мнемонические техники «спортсменов памяти» (люди, обладающие навыками быстро запоминать последовательность всех карт в колоде или огромную череду цифр), доступны обычным людям.

Мульти исследования учебных Стэнфорда доказали, что мнемонические тренировки стимулируют модели деятельности мозга новых учеников, делая их похожими на модели «мнемонических атлетов». Сами спортсмены, принятые на работу в программу Neuron пытались доступно объяснить свои приемы запоминания методом локусов или связанных мнемонических систем.

Метод локусов включает в себя объединение каждого элемента, который нужно запомнить, с визуальным запоминанием определенного ориентира, вдоль хорошо известного маршрута, например, прогулка в оба конца в местный магазин. Он использовался древнегреческими и римскими ораторами и является источником языковых последовательностей, таких как «во-первых», «во-вторых» и т.д.

Операции мозга в основном выполняются сетями из нескольких дискретных областей мозга. Эти регионы, анатомически связанные друг с другом по путям белого вещества или через промежуточные узлы, имеют «функциональную структуру», что определяет их тесную связь. Было выявлено около двух десятков отдельных сетей, опосредующих память, язык, зрение, исполнительное планирование и другие функции с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

«Обучение обычных людей мнемоническим техникам увеличивает объем памяти в мозговых сетях», - сказал старший автор исследования Майкл Грейсиус, доктор медицинских наук, магистр медицины, доцент по неврологии и неврологии в Стэнфорде.


В 2013 году Дреслер, который тогда был приглашенным ученым в Стэнфорде, сообщил Грейсиусу, эксперту по визуализации, о данных, которые Дреслер и Конрад получили тестируя 23 из 50 лучших спортсменов памяти в ежегодном конкурсе под названием World Memory Championships. (Конрад - спортсмен с памятью.) В этих турнирах участники соревновались в определенных направлениях, в которых они должны запоминать потоки несвязанных слов, метели вымышленных исторических дат, длинные цифровые серии, последовательности игральных карт и т.д.

Перед выполнением заданий по запоминанию, всем участникам было проведено  8-минутные сканирование МРТ мозга в расслабленном состоянии, чтобы ученые могли отслеживать происходящее в сети, которая наиболее активна, когда мозг человека находится в состоянии покоя. Было обнаружено, что этот набор тесно взаимосвязанных структур мозга, называемый сетью, в  состояния покоя участвуют в памяти.

Далее тестирование проводилось уже на неподготовленных людях.

После первого раунда тестов запоминания, Дреслер и Конрад провели сканирование и тесты запоминания для 51 новичка, а затем разделили их на три группы. Первая группа прошла шестинедельный курс ежедневных онлайновых тренингов по методу локусов. Вторая группа получила шесть недель обучения, чтобы улучшить различные аспекты рабочей памяти: способность одновременно манипулировать несколькими фрагментами данных в голове в течение короткого периода времени. Третья группа вообще не тренировалась.

После этого три группы прошли сканирование с помощью МРТ в состояния покоя, а затем провели тест запоминания на 72 слова. Тестирование памяти было проведено через 20 минут и 24 часа. Через четыре месяца они вернулись на очередную тестовую сессию с другим набором из 72 слов.

Значительно улучшились навыки запоминания контрольных участников, обученных методу локусов. Они могли вспомнить почти столько же слов, сколько и спортсмены-памяти, и они достигли аналогичных результатов через четыре месяца после завершения обучения. Мало того, но их функциональные паттерны подключения в состоянии покоя теперь более напоминают таковые у атлетов-любителей (на основании данных МРТ), чем они были до тренировки.

У участников, получивших обучение по рабочей памяти или вообще без тренировки, не наблюдалось таких изменений в сети мозга.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.