Молоко и йогурт с низким содержанием жира снижают риск депрессии

16 апреля 2017 - 12:06:24

Многие из нас отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, в погоне за низким весом и узкой талией. Однако, новейшие исследования показывают, что эти продукты являются полезными для нашего психического здоровья. 

Исследование, в котором приняли участие более 1000  взрослых японцев, показало, что те, кто употреблял обезжиренный йогурт и молоко меньше проявляли симптомы депрессии, по сравнению с теми, кто потреблял цельномолочные продукты.

Результаты исследования профессора Рйочи Нагатоми и его коллег из Университета Токио были опубликованы в журнале «Социальная психиатрия и психиатрическая эпидемиология» США.

Депрессия на данный момент считается наиболее распространенным психическим расстройством в Соединенных Штатах. По данным Национального Института душевного здоровья в 2015 году в США около 16,1 миллиона взрослых людей испытывали хотя бы один эпизод  депрессии за последние 12 месяцев.

Хотя симптомы депрессии очень вариабельны и у каждого они проявляются индивидуально, в виде персистирующей грусти, ощущения безвыходности, вины или беспомощности, раздражительности, усталости, бессонницы или мыслями о самоубийстве и смерти, все они остаются маркерами данного состояния.

Професор Нагатоми и его коллеги отметили, что их предыдущее исследование связывающее потребление молочных продуктов и депрессивных состояний не дало убедительных результатов. Для их текущего исследования они поставили цель сравнить группы людей потребляющие обезжиренные и не обезжиренные молочные продукты и посмотреть влияет ли этот фактор на развитие симптомов депрессии.

В исследовании приняли участие 1,159 японцев в возрасте от 19 до 83 лет, большинство составляли женщины. Участники отвечали на вопросы об употреблении обезжиренного и цельного молока и йогурта, но данные за употребление сыра, масла и других молочных продуктов не использовались.

Для оценки психологического состояния респондентов использовалась шкала депрессии из 20 пунктов.  У 31,2% мужчин и 31,7% женщин были выявлены симптомы депрессии. Итак, те кто употреблял в течение недели от 1 до 4 раз обезжиренные молочные продукты с меньшей вероятностью проявляли симптомы депрессии.

Эти результаты остались устойчивыми даже после учета дополнительных факторов: возраст, пол, общая диета, образ жизни и состояние здоровья.

Исследователи предполагают, что такой результат может быть связан с тем, что трансжирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке компенсируются аминокислотой – триптофаном в обезжиренных продуктах. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.