Ферма трупов в Техасе

10 мая 2017 - 16:59:03

В 11 километрах на северо-западе от Сан Маркоса, Техас, около 50 обнаженных человеческих трупов, находящихся на разных стадиях разложения, разбросаны в поле площадью около 6 гектар. 

Некоторые из них уже полностью мумифицировались, а часть только недавно было помещена под палящее Техасское солнце. Кого-то из них истязали стервятники на столько сильно, что остались лишь кости. Самыми страшными для наблюдения являются свежепоступившие, те что находятся там менее недели. Размеры их тел раздуваются вдвое и они кишат личинками.

Это место называется «Ранчо Фримана» и является частью Центра судебной антропологии в Государственном университете штата Техас. Это шестой по величине объект такого рода, который в простонародье называется «ферма тел» или «ферма трупов».

Тела были пожертвованы для более тонкого изучения процесса декомпозиции в области судебной медицины. Главной целью проекта является получение более точных знаний в этой сфере, для оказания помощи в уголовных расследованиях. Первый вопрос, который стоит перед судебным экспертом, при поступлении тел неизвестных людей – это время их смерти. И вот тут наблюдения, сделанные на подобных «фермах», помогают отвечать на данный вопрос более точно. Кроме этого, каждый год «Ранчо Фримана» помогает идентифицировать тела сотен людей, погибших от обезвоживания или теплового удара, что очень актуально для их местности.

«Мы действительно хотим выяснить пути и уточнить базовые механизмы декомпозиции человеческих тел. Ведь в этом процессе участвует целая экосистема, и каждая ее часть является очень важной», - говорит Дэниэль Вескотт, профессор антропологии в штате Техас и директор фермы.

Подавляющее большинство людей, которые когда-либо жили, имеют одну и ту же судьбу после смерти – это разложение. Если ваше тело не было заморожено, кремировано или забальзамировано, оно неизбежно будет уничтожено бактериями, насекомыми и животными, которые перерабатывают органические вещества в новые формы жизни. Даже сегодня, защита бальзамирующей жидкостью или деревянные гробы не останавливают данного процесса, а лишь немного его задерживают. Таким образом, мы видим, на сколько универсальна декомпозиция, но наши знания в этой области очень малы.

Первое опубликованное исследование в области изучения разложения тел – «Стирание зла», было написано китайским судьей Сунь Чи. Этот трактат 13-го века, содержал основные принципы вскрытия умерших тел, для определения причин смерти. У данной работы были свои последователи-ученые в 19-ом веке в Европе, которые эксгумировали тела и изучали стадии разложения. Эти исследования были написаны на основании всего лишь нескольких тел и имели достаточно обобщающий характер.

В 1970-х годах судебные медики по большей части, все еще полагались на исследования, которые проводились с использованием туш свиней. И используя этот метод, криминалисты все же пытались отвечать на вопрос о времени смерти. Никто ранее не наблюдал, как распадается человеческое тело в контролируемой среде.

В 1980 году все изменилось, когда в Университете Теннасси, антропологом Вильямом Бассом была открыта первая ферма трупов. Басс загорелся данной идей после того, как его попросили о помощи в деле, о трупе, погребенном в могиле времен Гражданской войны. Криминалисты посчитали, что обнаруженное тело было недавно там захоронено, с целью сокрытия улик убийства. Басс проанализировал одежду и другие факторы тела, и обнаружил, что это не так, хотя труп внешне отличался от остальных. Но после этого дела, он был очень обеспокоен тем, что наши знания в области разложения человеческих тел неполные.

После этого профессор антропологии начал собирать тела. Первым стало тело 73-х летнего мужчины, который погиб от инфаркта миокарда и перед смертью завещал свои останки на пользу науке. Его тело было помещено на заброшенной ферме в пригороде Ноксвилля. В конце концов, Басс и его студенты, обнесли забором территорию около 1га и начали изучать сразу несколько тел одновременно. На протяжении многих лет, исследователи фермы в Теннеси изучили более 650 тел, узаконили такой вид исследования и опубликовали свои результаты. Их исследования являются фундаментом того, что мы сейчас знаем о разложении человеческих тел.

Но мы еще многого не знаем. К примеру, известный факт, что тепло и влажность влияют на скорость распада тел, в свою очередь это означает, что в каждом регионе данный процесс будет занимать различное время.  Поэтому, такие фермы размещены в нескольких штатах США, там где данный процесс изучения узаконен, но такое исследование не может быть проведено в Европе или в каком-либо другом месте. Таким образом, такое изучение будет более информативным для определенного климата и местности.

Четыре штатных сотрудника вместе с десятками дипломированных волонтеров управляют техасской государственной фермой, которая финансируется за счет средств университета и налогоплательщиков. Персонал постоянно поддерживает коллекцию скелетов, которая сейчас составляет чуть более 200 экземпляров, которые были получены в ходе разложения тел на ферме за последний год. Данная коллекция уникальна, так как пропорции тела постоянно меняются со временем. В настоящее время, в основном из-за высокого роста ожирения, человеческий скелет определенным образом изнашивается, что в свою очередь делает коллекцию исторически уникальной.

Наблюдать процесс разложения достаточно сложно в первые несколько раз. В настоящее время мы все реже сталкиваемся с человеческими останками. Большая часть людей умирает в больницах и других учреждениях, где их готовят к прощанию с родственниками и захоронению.  Буквально несколько десятков лет назад, люди чаще умирали дома, где их телами до захоронения, занимались родственники. А сейчас, между смертью и жизнью висит тяжелый занавес, за который мы так боимся заглянуть.

На земле нет ни одной культуры, которая бы не предавала тела умерших ритуальному обряду. Мы имеем устойчивое представление о целостности человеческого тела, и очень озабочены тем, что с ним происходит, даже понимая, что после смерти это лишь пустой сосуд.

Наверняка, поэтому так сложно смотреть на тела, которые оставлены в грязи на растерзание насекомым и животным. Это рушит наше представление о целостности человеческого тела. Кажется, что разлагающееся тело принадлежит другому виду. Но, правда в том, что в конечном счете мы все пройдем этот процесс декомпозиции, на сколько это не казалось бы нам уродливым.

Ранчо Фримана, само по себе, очень красивое загородное место, усеянное полынью и кактусами. Здесь же находится ферма университета по животноводству. Часть земли используется астрономическими и экологическими классами.

Но, пять или шесть раз в месяц, сюда также доставляют трупы. Они поступают из Техасских госпиталей, похоронных домов или судебно-медицинского бюро.

В первую очередь, тела доставляются в лабораторию, где их измеряют, фотографируют, берут образцы волос и крови. Далее, человеческое имя заменяется на идентификационный номер, который остается с владельцем навсегда. По возможности, тело сразу же выносится на место для разложения, но если такой возможности нет (основная причина нехватка персонала), то тело погружают в морозильную камеру. Вся территория ранчо находится под круглосуточным контролем и видеонаблюдением. Хотя до сих пор, не было ни одного случая проникновения.

Одновременно на ферме находится около 50 трупов, которые расположены друг от друга на расстоянии не менее полутора метров. Некоторые трупы намеренно оставлены под палящим солнцем, а другие помещаются в тенистую рощу можжевеловых и дубовых деревьев. Большинство из них защищены металлическими сетками, но некоторые остаются открыты для контакта с животными. Сейчас тела все голые, хотя некоторое время назад проводилось исследование влияния одежды на процессы разложения.

Погодна станция на ферме непрерывно регистрирует температуру, уровень солнечной радиации, осадки, влажность и другие показатели, которые будут рассматриваться во взаимосвязи с процессами декомпозиции, определяя их взаимосвязь. Запах на ферме, очень своеобразный, напоминает смесь мокрой гнили и прогорклого мяса.

Итак, чтобы добиться возвращения тел их близким, идентифицировать пропавших и расследовать убийства, антропологи вынуждены делать то, на что мы бы с вами добровольно не согласились. Они ежедневно работают с мертвыми человеческими телами и наблюдают весь процесс разложения, но при этом им приходится помнить, что раньше это были живые люди, у которых были семьи и близкие, которые их любили. Заслуживают уважения люди, которые пожертвовали своими телами ради науки и те, кто их изучает. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.