Электронные сигареты могут снижать частоту сердечных сокращений

13 ноября 2017 - 13:30:18

В результатах нового исследования Американской ассоциации кардиологов в 2017 году были описаны эффекты влияния электронных сигарет на сердечную функцию и ритм у мышей. 

Новое исследование, проводимое профессором Daniel J. Conklin из Университета Кентуки, США. Профессор и его коллеги исследовали два самых распространенных аэрозоля, используемых в электронных сигаретах (вейпах): пропиленгликоль и глицерин.

Все больше людей переходят на электронные устройства с обычных сигарет, так как считает, что последние в свою очередь не наносят такого сильно вреда для здоровья. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что аэрозоли содержат химические вещества и тяжелые металлы, которые могут спросоцировать развитие рака.

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят следующие, что «потенциальное вредное воздействие нагреваемых жидкостей на человека не до конца изучено».

Новое исследование, представленное на American Heart Association's (AHA) Scientific Sessions 2017, приближает нас к пониманию эффектов на здоровье человека, и в частности на сердечно-сосудистую систему.

Профессор Conklin и его команда исследовали влияние вдыхаемых испаренных веществ из так называемых «средств доставки никотина» на ЭКГ показатели мышей. Средства доставки никотина включают в себя электронные сигареты, вейп и любые другие устройства, которые доставляют никотин при вдохе.

Исследователи также хотели сравнить, на сколько будут сопоставимы эффекты от электронных устройств и обычных сигарет. Для этого они подвергали здоровых мышей мужского пола 9 минутам воздействия электронных средств доставки никотина. У мышей были имплантированы ЭКГ передатчики.

Также мыши подвергались действию обычных сигарет с никотином и без, также как и электронные аналоги.

Исследователи обнаружили, что воздействие сигаретного дыма и испарений из электронных аналогов быстро замедляет сердечный ритм.

Другими словами, курение, как электронное, так и обычное вызывает брадикардию, которая может вызывать проблемы со здоровьем у отдельных людей. Исследователи также обнаружили, что воздействие двух аэрозолей увеличило электрический цикл сердца.

Авторы исследования считают, что также как и у обычных сигарет выявлено значительное влияние курения/парения на сердечно-сосудистую систему.

Нагреты жидкости вырабатывают альдегиды, которые в свою очередь токсичны и способствуют развитиям болезням ССС и легочной системы.

Акролеин, ацетальдегид и формальдегид также высвобождаются при нагревании пропиленгликоля и глицерина. Но только акролеин вызывает снижение числа сердечных сокращений у мышей.

Кроме этого было установлено, что до того, как у мышей снижался ЧСС у них поднималось артериальное давление.

Таким образом, данное исследование доказывает, что электронные средства доставки никотина могут повышать риск развития аритмий и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хотя данное исследование  на мышах имеет очевидные ограничения, применительно к людям, но оно достаточно полезно для понимания фармакокинетики, фармакодинамики и токсикокинетических свойств электронных сигарет. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.