Всего один фермент может защитить от возврата потерянного веса

26 сентября 2017 - 16:56:05

В новом исследовании был проанализировать гормон «голода» - грелин и фермент, который снижает его функцию.

Самым лучшим методом лечением ожирения считается диетотерапия и рациональная физическая нагрузка. Но как только человек перестает придерживаться диеты, чаще всего вес возвращается и бывает еще больше.  Все это объясняется уровнем грелина в крови. 

Данный гормон определяет уровень голода у людей и имеет обратную взаимосвязь с насыщением. Поэтому чаще всего уровень гормона повышается больше всего, когда мы придерживаемся диет, при которых идет потеря веса.

Новое исследование доктора Стивена Бреймиони из Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота, направлено на разработку метода, который бы предотвратил восстановление веса после прекращения диеты. Доктор Бреймиони и его коллеги исследовали влияние фермента с потенциалом блокирования грелина на мышах.

Команда исследователей симулировали мышам ситуацию с потерей лишнего веса, после чего мыши восстанавливали его из-за увеличения уровня грелина.

После чего ученые задались вопросом, можно ли использовать бутирилхолинэстеразу для регулировки выработки грелина после потери веса. Бутирилхолинэстераза – фермент, продуцируемый нашей печенью, который играет роль в обезвреживании ядовитых веществ и наркотиков, таких как кокаин.

Закодированный фермент был помещен в нейтрализованный вирус, который затем вводили мышам с целью снижения продукции гормона голода. Было выявлено, что повышение уровня бутирилхолинэстеразы коррелирует со значительным снижением уровня грелина и замедляет его активность. В результате чего, мыши стали проявлять интерес к более здоровому питанию и не набирали вес.

Это произошло только после однократного воздействия вируса и повышения в крови фермента дало долгосрочный эффект, позволяя мышам не набирать лишний вес на протяжении всей их жизни.

Доктор Бреймиони и его коллеги надеяться, что данное исследование даст возможность к разработке новых методов лечения ожирения и профилактике метаболических болезней, таких как диабет, метаболический синдром и т.д.

Но ученые считают, что необходимо провести исследование на людях, для того, чтобы точно говорить об эффективности использования данного фермента для контроля уровня грелина.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.