Правила введения продуктов и блюд прикорма

23 ноября 2017 - 22:28:12

Прикорм – все продукты в рационе ребенка первого года жизни, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей.

Правила введения продуктов и блюд прикорма:

- Вначале всегда следует вводить блюда прикорма монокомпонентные и только после привыкания вводят поликомпонентные блюда.

- Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки.

- Начинать прикорм и вводить новые блюда и продукты можно только здоровому ребенку. Новые блюда не вводят при изменении условий жизни ребенка (переезд, поездка, смена ухаживающих лиц и др.) и при острых заболеваниях.

- Начинать вводить прикорм можно лишь с малых доз – 1-2 чайные ложки и постепенно доводя до необходимого объема,

- Первые блюда прикорма должны быть полужидкими и гомогенными, для простоты глотания ребенка, но со временем их следует делать густыми, плотными, приучая ребенка к жеванию и проглатыванию. С 9-10 месячного возраста стоит практиковать «кусочковое» питание.

- Несколько блюд прикорма нельзя вводить одновременно.

- Введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к предыдущему.

- Новые блюда прикорма лучше вводить в первой половине дня, для того чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.

- Блюда прикорма даются перед кормлением грудью матери, так как ребенок должен быть голоден. Уже после кормления блюдами прикорма можно приложить ребенка к груди для сохранения лактации. Если ребенок отказывается от грудного молока, то можно предложить сок.

- С 6-7 месяцев ребенок должен сидеть за специальным детским столом.

- С 7-9 месяцев ребенка следует приучать пить из чашки. 

 Источник: ВСКАРМЛИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ: Учебное пособие для студентов III-V курсов педиатрического факультета. Ярославль: Аверс Плюс, 2010. – 104с. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.