Просмотр телевизора в детстве определяет привычки подростков

27 февраля 2018 - 16:56:53

Последнее долгосрочное исследование определило взаимосвязь между временем проводимым перед телевизором или монитором в раннем детстве и привычками уже в подростковом возрасте. Значимая взаимосвязь прослеживается в таких аспектах, как  предпочтения в еде, объемом талии и весом детей. 

Сейчас новые технологии все более активно входят в нашу жизнь, и не было прямых доказательств того, как сказываются мониторы, телевизоры, смартфоны на жизни детей в долгосрочной перспективе. Родители должны понимать, почему они должны ограничивать своих детей в просмотре телевизора или игры в компьютерные игры.

В первую очередь просмотр телевизора – это пассивное сидение, что физически и ментально влияет на развивающийся мозг. Кроме того, это занятие создает потенциал для развития негативных привычек: выбор более простых, менее требовательных к физической нагрузке видов деятельности, или игры, где не нужно использовать свои умственные способности.

Исследование показало, что дети раннего возраста, проводившие больше времени за телевизором, чем их сверстники, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и вес тела при поступлении в первый класс. В другом исследовании было выявлено, что физическая нагрузка и объем талии напрямую взаимосвязаны у детей 4го класса.

В октябре 2016 года Американская Академия Педиатрии опубликовала результаты своего исследования детей в возрасте от 2 до 5 лет, которые проводили более 1 часа в день за просмотром телевизора. Исследованием руководила Prof. Linda Pagani из Унивеситета Монреаля, Канада.

В исследовании участвовало более 2000 детей, родившихся в 1997-1998 гг., за которыми наблюдали с 5 месячного возраста. Родители этих детей следили за тем, сколько времени их дети проводят за просмотром телевизора в детстве, а в 13 лень предоставляли данные об ИМТ, объеме талии, весе, предпочтениями в еде.

Результаты исследвоания были опубликованы в журнале «Preventive Medicine». Итак, каждый дополнительный час просмотра телевизора в возрасте 2 лет, предопределял значительно более худшие предпочтения в еде в возрасте 13 лет. Дети, больше времени проводившие за монитором, чаще всего пропускают завтрак в подростковом возрасте.

Каждый дополнительный час за просмотром телевизора в день на 10% увеличивал ИМТ в 13 летнем возрасте.

Итак, результатом просмотра телевизора и низкого умственного усилия в детстве является риск ожирения и отсутствие упорства при обучении в школе.  

 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.