Низкие дозы марихуаны будут полезны для вашего мозга в старости?

08 мая 2017 - 19:44:19

Новое исследование показало, что низкие дозы дельта-9-тетрагидроканнабиола снижают обучаемость и память у молодых мышей, при этом улучшают эти показали у старых. Исследователи отмечают, что они стоят только вначале своего эксперимента, который может доказать положительное влияние марихуаны на память пожилых людей. 

Исследованием занимаются  университеты Германии и Израиля, а текущие результаты были опубликованы в журнале «Натуральная медицина».

Каннаиоиды, такие как дельта-9-тетрагидроканнабиол и каннабидиол включают в себя более 100 классов психоактиактивных и психотропных веществ, которые содержатся в марихуане. Данные вещества, оказывают свое мощное влияние посредством каннабиодных рецепторов в мозгу.

Наше тело самостоятельно вырабатывает данные вещества для того, чтобы помогать нам ощущать время, концентрироваться, запоминать, думать, получать удовольствие, контролировать движения и аппетит, обрабатывать сенсорные сигналы от тактильного, зрительного, слухового, вкусового анализаторов.

 При этом вопрос об использовании марихуаны в лечебных целях постоянно подвергается дебатам среди медицинского сообщества. К примеру, сейчас остро стоит вопрос об  использовании каннабидиола для лечения детской эпилепсии и других неврологических заболеваний.

Необходимо отметить, что дельта-9-тетрагидроканнабиол был одобрен в США для лечения тошноты во время химиотерапии и стимуляции аппетита у больных СПИДом, имеющих синдром потери веса.

Исследователи объясняют, что уже есть существенные доказательства того, что каннабиодные рецепторы мозга входят в систему, которая модулирует физиологические процессы, лежащие в основе старения, и что их количество снижается с возрастом. При этом они решили доказать связь между нормальным старением и эндоканнабиодной системой.

Они оценивали эффект от низких доз дельта-9-тетрагидроканнабиола на мышах возрастом 2 месяца (молодые особи) и 12-18 месяцев (взрослых и старых мышах).  Исследование показало, что молодым мышам наносится вред, в отличие от старых, которым данное вещество принесло пользу.

У молодых мышей снизилась способность к обучению и запоминанию, в отличие от старых.

Команда исследователей также обнаружила, что улучшение памяти и обучения, наблюдаемое у старых мышей, связано с изменениями экспрессии генов, которые регулируют гиппокамп - область мозга, которая важна для функции памяти. Модели экспрессии генов, регулирующих работу гиппокампа стали более похожи на те, что наблюдаются у молодых мышей.

Следующим уровнем исследования будет изучение того, на сколько долго сохраняются данные изменения и как они меняются с течением времени, а также самих механизмов, которые лежат в основе данных изменений.

До того, как сделать какие-то выводы о том, что данный эффект будет получен у людей, необходимы исследования на других животных, в том числе примах.

В своих обсуждениях, авторы отмечают, что возможны и другие возрастные изменения экспрессии генов, например через фармакологическую блокаду гистондезацетилаз, которая имеет отличные показатели безопасности и не вызывают неблагоприятных побочных эффектов от введения в низких дозах.

Таким образом, хроническое лечение малыми дозами дельта-9-тетрагидроканнабиола или экстрактами каннабиса может стать потенциальной стратегией замедления или даже отмены снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.