Военная гигиена

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

1.         Виды полевого размещения войск (поквартирный, бивачный, смешанный) и их гигиеническая оценка.

 Полевым размещением называются все виды временного расположения войск вне стационарных объектов, построенных для данной цели. К этому виду размещения войска прибегают как в мирное, так и в военное время. В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях, во время отдыха на марше, при выходе на занятия в учебные центры.

ПОЛЕВОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЙСК

Организация полевого размещения войск начинается с разведки района (населенного пункта), предназначенного для расположения личного состава. Для этого командир части привлекает командиров подразделений, заместителя по тылу и начальников инженерной и медицинской служб.

Заместитель командира части по тылу обеспечивает подразделение табельным имуществом для возводимых жилых и хозяйственных построек и выделяет необходимый автотранспорт. Начальник инженерной службы инструктирует личный состав и руководит через специалистов работами по возведению полевых жилищ и хозяйственных построек, обеспечивает подразделения техникой и табельными средствами для выполнения строительных работ.

Начальник медицинской службы части осуществляет предупредительный надзор за строительством – принимает участие в выборе участка и размещении на нем жилых и хозяйственных построек, проводит  текущий надзор – контролирует санитарное состояние района расположения полка, помещений и хозяйственных служб, банно-прачечного обслуживания личного состава и выполнение ими правил общественной гигиены в полевом жилище.

Полевые жилища строятся по типовым проектам (схемам и чертежам) на участках с сухим грунтом, вблизи источников воды и дорог, на достаточном удалении от, промышленных объектов и источников загрязнения, с учетом удобства обороны и охранения. Для их возведения используют табельное палаточное имущество и подручные материалы. Постройки маскируют и окапывают водоотводными канавками.

Существует 4 способа полевого размещения войск: в учебных центрах, бивачное, поквартирное и смешанное, или квартирно-бивачное.

В учебных центрах войска размещают или в специальных (стационарных) помещениях, или в учебных лагерях. В первом случае условия расположения близки к стационарному (казарменному), во втором – к размещению биваком или походным лагерем.

Бивачным размещением называется такое временное расположение войск на местности, при котором жилые и хозяйственные постройки возводятся личным составом с использованием табельного имущества и подручных материалов. К этому способу размещения войска прибегают на маршах, при отводе части на отдых, доукомплектование или переформирование, при установлении карантина и в других случаях.

Поквартирным размещением называется расположение войск для отдыха и обучения в населенном пункте с использованием имеющихся в нем помещений.

При смешанном, или квартирно-бивачном, размещении войск штаб, медицинский пункт, хозяйственные и некоторые другие подразделения располагаются в населенном пункте, а строевые подразделения и техника – в походном лагере.

В качестве полевых жилищ используют палатки, заслоны-навесы, шалаши, землянки и укрытия из снега.

Кроме полевых жилищ, для размещения войск можно использовать полевые фортификационные сооружения – перекрытую щель, блиндаж или убежище. В некоторых случаях личный состав может размещаться для отдыха в танках, бронетранспортерах, кабинах и кузовах автомобилей, тягачей. Такое размещение следует допускать в исключительных условиях и только на короткое время.

Особенности полевого размещения войск.

С гигиенической точки зрения, полевое размещение имеет следующие особенности: временный характер размещения, снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания, скученность, слабая защищенность от неблагоприятного влияния климатопогодных и гелиогеофизических факторов, постоянный контакт с почвой, возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры, затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

В противоэпидемическом отношении наиболее благоприятные условия создаются при размещении в учебном центре и биваком (походный лагерь). Для более полного отдыха, особенно в холодное время, если позволяет обстановка, целесообразнее размещаться в населенном пункте.

При размещении войск в учебном центре с использованием для жилья специальных помещений гигиенические требования полностью совпадают с соответствующими требованиями, предъявляемыми к казарменному размещению.

Для размещения биваком хорошим местом является негустой лес или участок с крупным кустарником. Тремя параллельными фронту линейками и тыловой дорогой лагерь разделяется на три полосы. В первой полосе размещаются подразделения, во второй – штаб, медицинский пункт и кухня, в третьей – хозяйственные постройки. Палаточные гнезда (размером 5х5 м) располагаются по фронту. За палаточным расположением оборудуются умывальники и погребки для хранения питьевой воды. Площадки для занятий спортом устраиваются впереди первой линейки. У источника воды, которым пользуется часть, выставляется охрана. Берега открытых водоемов разделяются на участки для забора воды питьевого назначения, для купания людей, для стирки белья и мытья машин.

При поквартирном размещении войска занимают общественные здания или жилые дома населенного пункта только после оценки его санитарно-эпидемического состояния. Размещение в населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении, запрещается. Личный состав по возможности располагается отдельно от населения. Для питья и приготовления пищи пользуются водой из выделенных источников воды. Принимаются меры для круглосуточной охраны их и ограждения от загрязнения. Берега открытых водоемов разделяются на участки так же, как и при размещении биваком.

 

2.         Гигиенические мероприятия при перевозке военнослужащих на автомобилях и совершении марша пешим порядком (зимой и летом).

 Для всех войн, и тем более для современных, одной из самых характерных черт является передвижение войск.

Необходимость передвижения подразделений маршем или перевозок различными видами транспорта на большие расстояния подтверждается ходом Великой Отечественной войны и опытом послевоенных учений. Так, в июне 1941 г. мотострелковые и танковые батальоны 1-й Московской мотострелковой дивизии совершили напряженный 600-километровый марш к фронту из Москвы в район г. Борисова, где заняли оборону на пути прорвавшихся немецко-фашистских войск.

Основная цель передвижения войск состоит в том, чтобы прибыть в назначенный район своевременно и в полной боевой готовности.

Передвижение войск осуществляется главным образом при помощи технических средств: железнодорожного, водного, автомобильного и авиационного транспорта. Автомобильный транспорт и транспортная авиация приобретают все большее значение. Однако высокое оснащение армии машинами не исключает передвижения личного состава войск в пешем строю.

Передвижения войск разделяются на два основных вида — марш и воинские перевозки.

Маршем называют передвижение войск, совершаемое в пешем строю или с использованием штатных технических средств воинской части — бронетранспортеров, автомобилей, боевых машин. В зависимости от времени суток марш может быть ночным и дневным. Различают также горный и зимний марш, марш в пустыне.

Воинскими перевозками называют передвижения войск при помощи транспортных средств народного хозяйства или транспортных средств автомобильных войск и военно-транспортной авиации. Перевозки с использованием нескольких видов транспорта называются комбинированными.

Передвижение войск всегда сопряжено с повышенной физической, статической и нервно-психической нагрузками на организм, особенно при совершении марша, a также с интенсивным и многосторонним воздействием ряда факторов внешней среды. Так, при совершении марша на боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, на автомобилях, при перевозках водным и авиационным транспортом личный состав подвергается укачиванию, действию выхлопных газов, шума, метеорологических и других факторов, которые могут привести к снижению работоспособности или вызвать заболевания.

Медицинская служба, принимая участие в гигиеническом обеспечении передвижения воинской части, проводит наряду с другими службами и командованием мероприятия по предупреждению развития у личного состава переутомления, по снижению неблагоприятного влияния укачивания, профилактике перегревания и переохлаждения.

Профилактика переутомления имеет особенно большое значение при осуществлении передвижения мотострелковых и танковых подразделений на большие расстояния, а также при совершении ночных маршей. Во время длительных маршей воздействию наиболее высоких физических нагрузок подвержены механики-водители и шоферы. В течение суточного перехода механикам-водителям приходится пользоваться только рычагами управления передач и механизмов поворота не менее 5—6 тыс. раз. При разовой затрате усилий в 30—35 кг ежедневная суммарная нагрузка у механика-водителя составляет 150—200 т.

Современные танки, бронетранспортеры и автомобили в состоянии работать до 16—18 ч в сутки, а возможность водителей непрерывно работать значительно ниже. Обычно среднюю норму продолжительности работы водителей в течение суток определяет время движения колонн на марше. Исходя из этого, при установленных средних скоростях движения величина суточного перехода может достигать сотен километров. При совершении марша в горах и лесисто-болотистой местности величина суточного перехода уменьшается.

Мероприятия, направленные на предупреждение развития переутомления, разделяются на заблаговременные и текущие. К заблаговременным относятся воспитание физической выносливости у личного состава, отработка до высокой степени совершенства всех элементов военной специальности и умение четко и правильно пользоваться специальной аппаратурой (кислородными приборами при форсировании танками водных преград под водой, при полетах на транспортных самолетах), средствами защиты. К текущим мерам относятся: подготовка замены шоферам и механикам-водителям, отдых перед выступлением в поход, рационально организованные питание, малые и большие привалы.

Перегревание является одной из серьезных причин снижения боеспособности солдат при совершении передвижений летом, в условиях жаркого климата (степи и пустыни южных географических районов). Особенно велика вероятность теплового поражения в этих условиях во время марша в пешем строю, при марше с использованием боевых машин пехоты, а также при танковом и автомобильном марше.

Санитарному инструктору необходимо обращать особое внимание на отстающих, сильно утомленных солдат с признаками перегревания. К этим признакам относятся: вялая (шаткая) походка, неуверенные движения, покраснение или побледнение лица, выраженная потливость, резкое учащение пульса и дыхания, повышенная температура тела.

Пострадавшему нужно немедленно оказать помощь: освободить от снаряжения, снять гимнастерку и уложить в тени, дать напиться, положить смоченное водой полотенце на голову, обтирать лицо и грудь влажным полотенцем; при тепловом ударе необходимо делать искусственное дыхание, дать сердечные средства (кофеин, коразол и др.) и эвакуировать на транспорте в лечебное учреждение.

Предупредить перегревание можно при соблюдении ряда профилактических мер: достаточный отдых накануне марша; совершение перехода в прохладное время суток; выбор маршрута по лесным дорогам; облегчение выкладки за счет предметов небоевого назначения; подгонка обуви, снаряжения и одежды по размерам тела; защита головы от прямых солнечных лучей; движение в разомкнутом строю; периодическая смена людей, идущих во внутренних шеренгах колонны; бесперебойное снабжение водой для питья и смачивания обмундирования; строгое выполнение распорядка движения и отдыха. Во время отдыха следует снимать снаряжение и обувь, если позволяет обстановка.

Для предупреждения перегревания большое значение имеет питьевой режим. На марше не рекомендуется частое и беспорядочное питье. Наиболее целесообразным и научно обоснованным является своевременное утоление жажды водой в умеренных порциях. Питьевой режим должен быть следующим. Перед выступлением на марш надо напиться до полного утоления жажды и заполнить флягу водой или чаем. В первые l,5—2 ч движения пить не следует. В дальнейшем, на третьем и четвертом привалах, после кратковременного отдыха надо выпить не более половины фляги. По прибытии на большой привал после отдыха до и после приема пищи нужно напиться до полного утоления жажды. Перед выходом для продолжения марша следует вновь заполнить флягу чистой обеззараженной водой или чаем и придерживаться того же питьевого режима, что и во время первой половины пути. На конечном пункте надо снова полностью утолить жажду.

Водой личный состав обеспечивают за счет возимых запасов, которые пополняют на создаваемых по маршруту движения пунктах снабжения водой (ПВС). Суточное потребление питьевой воды одним человеком может достигать в условиях высокой температуры воздуха 5—6 л.

Воздействию укачивания личный состав подвергается при перевозках на водном и воздушном транспорте, а также при автомобильных перевозках на большие расстояния. Для симптомов укачивания характерны: урежение пульса, побледнение видимых слизистых оболочек и кожи, потеря аппетита, повышенное потоотделение, головокружение, нарушение равновесия, тошнота и рвота.

Самым эффективным средством, снимающим укачивание, оказываются физические упражнения на остановках (привалах) — дыхательная гимнастика, бег на месте, упражнения в подтягивании или выжимании. Весьма эффективно применение аэрона, пипольфена, но массовое назначение их обычно не проводится.

Воздействие низких температур, ведущее к переохлаждению, наблюдается при передвижении в холодное время года, а также при марше в горах и в условиях Заполярья. Особенно быстро переохлаждение может возникнуть в холодную и ветреную погоду, когда плохо подогнана одежда и обувь, не предусмотрены условия для согревания личного состава и выдачи горячей пищи на привалах.

При организации медицинского обеспечения передвижения личного состава части начальник медицинской службы обязан провести инструктаж медицинского состава и поставить вопрос о гигиеническом обеспечении. Командиров подразделений и начальников служб он знакомит с особенностями гигиенического обеспечения предстоящего передвижения, обращая внимание на важность правильной организации труда и отдыха накануне марша: нельзя допускать слишком раннего подъема, продолжительных осмотров, бесцельных ожиданий. Ночной сон перед маршем, если позволяет обстановка, должен быть не менее 7—8 ч.

Планируя мероприятия по гигиеническому обеспечению передвижения подразделений, медицинская служба должна предусмотреть проведение широкой санитарно-просветительной работы.

В зависимости от вида используемого транспорта воинские перевозки разделяют на железнодорожные, водные, авиационные и автомобильные.

Для всех видов воинских перевозок характерны перемещения людей на большие расстояния и скученность личного состава в условиях, когда трудно выполнять простые санитарные правила.

Перевозки войск сопряжены с возможностью воздействия на личный состав таких неблагоприятных факторов, как неблагополучие в эпидемическом отношении территории и населенных пунктов по маршруту передвижения, плохое санитарное состояние транспортных средств, станций или портов по пути следования или в местах выгрузки (погрузки). Возможны нарушения режима водопотребления и питания, употребление отдельными лицами недоброкачественных пищевых продуктов и воды. Во время перевозок неблагоприятное влияние на самочувствие и здоровье личного состава могут оказывать климато-погодные факторы, слабая защищенность от действия которых приводит к дискомфортности микроклимата в железнодорожных вагонах, в кабинах самолетов и на транспортных судах; отдых и сон в одежде, ограниченное количество воды для санитарных нужд, нарушения регулярности помывки в бане и смены белья.

Медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению эшелона направлены на предупреждение возможного неблагоприятного воздействия указанных факторов.

Среди этих мероприятий видное место занимают ограничительные меры и санитарно-просветительная работа.

Ограничительные меры включают запрещение устраивать привалы в населенных пунктах, вступать в контакт с населением и приобретать у него продукты, использовать для хозяйственно-бытовых целей воду из непроверенных источников.

Основная форма санитарно-просветительной работы — беседы о правилах личной и общественной гигиены во время следования в эшелоне, поддержания чистоты и порядка в транспортных средствах, на станциях, в портах и в местах выгрузки, об острых желудочно-кишечных заболеваниях и паразитарных тифах, о необходимости избегать контакта с населением.

В организации воинских перевозок выделяют периоды подготовки, погрузки, движения, выгрузки.

 

3.         Задачи медицинской службы при организации водоснабжения войск в обороне и наступлении.

  Снабжение армии доброкачественной водой и в достаточном количестве является одним из важнейших условий профилактики инфекционной заболеваемости, укрепления здоровья и высокой боеспособности личного состава.

В современных условиях в ряде военных частей имеет место напряженная эпидемическая ситуация по вирусным гепатитам и острым кишечным инфекциям, обусловленная неудовлетворительным состоянием водоснабжения. Анализ причин инфекционной заболеваемости показал, что 30% острых кишечных инфекций и 80 - 90% случаев вирусного гепатита А связаны с водным фактором передачи возбудителей.

В условиях мирного времени при стационарном расположении войск система водоснабжения может быть коммунальной и автономной.

В полевых условиях водоснабжение регламентируется  “Руководством по полевому водоснабжению войск”, в соответствие с которым оно организуется при всех видах боевой деятельности и включает: разведку источников водоснабжения; оборудование и содержание пунктов водоснабжения (ПВС); добычу, отработку, хранение, подвоз и выдачу воды; контроль за её качеством.

Ответственность за своевременное обеспечение войск водой несут командир и штаб части (соединения).

  

4.         Задачи медицинской службы при организации питания войск при казарменном и полевом размещении войск. Составление раскладки продуктов.

 Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руководствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания. Войсковому врачу необходимо, помимо регламентирующих документов по медицинской службе, хорошо знать все документы, определяющие нормы пищевого довольствия, порядок его получения, хранения и выдачи, нормы замены одного продукта другим, виды и назначение технических средств продовольственной службы. Врач воинской части должен твердо знать обязанности должностных лиц, ответственных за организацию питания.

Недостатки в питании чаще всего связаны с низкой квалификацией персонала пищевого объекта. Поэтому врач должен не только требовать от начальника продовольственной службы проведения работы по повышению квалификации персонала – занятий с поварами по кулинарии, направления поваров на предприятия общественного питания, организации обмена опытом, но и сам проводить занятия с персоналом продовольственной (и медицинской) службы по различным вопросам гигиены питания военнослужащего, разъяснять важность выполнения требований гигиены по предупреждению пищевых отравлений и приготовлению пищи.

Лица, пренебрегающие указаниями врача, должны подвергаться административному воздействию или осуждению общественностью. К ним могут быть применены и такие меры, как, например, лишение поваров надбавок к зарплате, выдаваемой за хорошее приготовление пищи и отличное содержание кухни на основании записей врача в книге оценки качества пищи. Врач части участвует также в присвоении поварам квалификационных разрядов, от которых зависит оплата труда.

Осуществляя контроль за питанием, врач в конечном счете опирается на авторитет и власть командира. Поэтому надо систематически расширять кругозор командира части, а также заместителей по политчасти и по тылу в вопросах питания. Удобнее всего это делать в ходе очередного доклада о состоянии питания в части

 МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЯ

Задачи и содержание.

Основная цель мероприятий по гигиеническому обеспечению питания личного состава воинской части состоит в том, чтобы силами и средствами медицинской службы во взаимодействии с должностными лицами других служб гарантировать, возможно, более полную адекватность питания условиям труда и быта военнослужащих и этим самым способствовать решению боевых задач или задач боевой подготовки.

Определение адекватности питания характеру труда и отдыха является составной частью гигиенической оценки состояния питания. Последняя, кроме определения адекватности питания, включает медицинское обследование личного состава части или подразделения и изучение структуры общей заболеваемости.

Медицинское обеспечение питания складывается из гигиенического и эпидемиологического контроля, соответствующего гигиенического воспитания и медицинского снабжения.

Гигиенический и эпидемиологический контроль распространяется на объекты продовольственной службы: кухни, столовые, уклады, специальный транспорт, овощехранилища пункты квашения, полевые площадки для убоя скота, прикухонные хозяйства и на объекты главного управления торговли (военторга), находящиеся на территории воинской части (продовольственные магазины, солдатские чайные, буфеты), а также на обслуживающий их персонал.

Гигиенический контроль за питанием в воинской части включает участие врача в разработке режима питания применительно к конкретным условиям деятельности войск и наблюдение за выполнением его; участие в составлении раскладки продуктов и проверку правильности замены одних продуктов другими (по таблице замен); санитарное наблюдение за правильностью хранения и перевозки пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы и пищевых предприятий военторга; контролирование качества пищевых продуктов и готовой пищи, а также наблюдение за кулинарным процессом; гигиенический анализ (оценка) состояния питания; консультативную помощь работникам продовольственной службы в организации мероприятий по повышению физиологической полноценности питания и прежде всего в сокращении потерь витаминов; участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; наблюдение за снабжением пищевых объектов доброкачественной водой в достаточном количестве.

Эпидемиологический контроль направлен на предупреждение пищевых отравлений бактериальной природы. С этой целью проводят медицинский контроль за здоровьем работников продовольственного склада, столовой, кухни и лицами, обслуживающими систему водоснабжения, ежедневный осмотр суточного наряда на кухню и в столовую; контроль за условиями доставки, хранения и переработки пищевых продуктов, а также за условиями хранения оставленного расхода пищи.

Инфицирование пищи возможно после ее приготовления и выдачи без повторной термической обработки. Необходимо иметь в виду, что инфицированные продукты и готовая пища по своим органолептическим показателям практически не отличаются от неинфицированных. Кратковременное хранение пищи – не более 1,5 ч допускается лишь на плите при температуре не ниже 800С. Хранить готовую пищу в холодильнике можно не дольше 4 ч. Для лиц, не прибывших к этому времени в столовую, пищу готовят отдельно. Разогретую после хранения пищу выдают немедленно, хранить ее, нельзя. Ослабление медицинского контроля за лицами кухонного наряда недопустимо, так как в ряде случаев их привлекают к разделке продуктов, хотя по существующим санитарным правилам делать это категорически запрещено. Чрезвычайно опасны в этом отношении переболевшие острыми кишечными инфекционными заболеваниями, которых можно назначать на кухню не ранее чем через 3 мес. после выписки из лечебного учреждения и последующего клинико-лабораторного и инструментального исследования.

Все мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, могут быть эффективными только в том случае, когда санитарное состояние объектов службы продовольственного снабжения полностью отвечает требованиям гигиены.

Гигиеническая оценка раскладки продуктов.

Во всех случаях котлового довольствия приготовление пищи для военнослужащих производится только по раскладке продуктов. Раскладка продуктов позволяет наиболее правильно и рационально распределить продукты, положенные по нормам довольствия на одного человека в течение суток, по приемам пищи и для приготовления отдельных блюд. Раскладка составляется, как правило, на неделю отдельно по нормам каждого пайка. Составляют ее начальник продовольственного снабжениями и врач, подписывают заместитель командира по тылу и начальник медицинской службы. Утверждается раскладка командиром части.

Гигиеническая оценка раскладки продуктов проводится по следующей схеме. Сначала устанавливается обоснованность принятого режима питания. Затем определяется повторяемость в течение дня и недели блюд одинаковой рецептуры, острых и нейтральных блюд, частота приготовления и ассортимент холодных закусок. Далее оцениваются калорийность и ее колебания по отдельным дням, распределение суточной нормы довольствия по приемам пищи в процентах к суммарной калорийности пайка, содержание белков, жиров и углеводов (процент калорийности рациона, покрываемый за их счет, количество животных белков и растительных жиров) и определяется соотношение между белками, жирами и углеводами. В заключение проверяется использование на дополнительное питание продуктов прикухонного хозяйства (в раскладке указываются в отдельной графе) и правильность замены одних продуктов другими.

Замена продуктов проводится в соответствии с установленными нормами и с таким расчетом, чтобы в среднем за месяц не было перерасхода этих продуктов. Врачу части необходимо внимательно контролировать замену продуктов, так как указанные нормы составлены с учетом лишь калорийности последних.

Для текущего контроля за санитарным состоянием кухни и столовой, а также за кулинарным процессом и содержанием в пище витамина С в полку, пользуясь имуществом полкового медицинского пункта (ПМП), нетрудно создать портативную лабораторию.

Оценка доброкачественности пищевых продуктов, соответствия их требованиям ГОСТ проводится в лаборатории санитарно-противоэпидемического взвода (СПЭВ) медико-санитарного батальона или других санитарно-эпидемиологических учреждений. Для этого СПЭВ оснащен укладкой ЛГ-1 (лаборатория гигиеническая), гарнизонные и окружные лаборатории – гигиенической укладкой ЛГ-2.

Медицинский работник принимает участие в выборе режима питания, в подразделении контролирует правильность хранения и качество продуктов и готовой пищи, своевременность их доставки и условия раздачи, ведет медицинское наблюдение за поварским составом.

  

5.         Особенности питания военнослужащих. Составление раскладки продуктов.

Для военнослужащих  рациональным является такое питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма и обеспечивают высокую боеспоспособность солдата и офицера. Пищевой рацион или паек, военнослужащего должен обеспечивать организм энергетическим материалом и питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и состоять из набора таких пищевых продуктов, которые позволяют быстро готовить большое количество разнообразной и вкусной пищи с минимальным риском ее загрязнения или заражения.

Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктамицентрализованным и производится по установленным нормам довольствия. Кроме того, для питания военнослужащих характерны еще две черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.

Различают пайки котлового довольствия, сухие пайки и дополнительные. Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В высокогорном пайке имеются таблетки сухого горючего, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные исследования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские пайки.

Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энергозатраты в условиях боевых учений составляют 5700 ккал. При этом было установлено, что человек может переносить значительный дефицит в калориях – до 2500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не нарушается гомеостаз.

Дополнительные пайки существуют для военнослужащих воздушно-десантных войск, для довольствующихся по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, водолазов и других специалистов. Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов условий труда, или повышенные энергетические затраты.

В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для рядового и сержантского состава одна, например основная солдатская норма, и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового медицинского пункта или в солдатской кухне.

Кроме того, для страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями организуется щадящее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перловая и некоторые другие крупы – рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной – пшеничным. Диетическое питание в зависимости от состояния здоровья назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в войсковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка продуктов по госпитальной норме и диетическому питанию, составленная при участии начальника продовольственного снабжения или повара-инструктора, утверждается командиром части.

Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных физических факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание, обеспечение которым производится через столовые.

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки – на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза – утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2-3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются распорядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак – 30-35%, на обед – 40-45% и на ужин – 20-30%. Режим питания устанавливает командир части в зависимости от конкретных условий – характера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки – с учетом рекомендации врача и заместителя по тылу.

 

6.         Санитарные требования к продовольственному пункту батальона (ППБ).

Гигиенические особенности питания в полевых условиях и медицинский контроль.

С гигиенической точки зрения, в питании военнослужащих в полевых условиях имеются 4 особенности: повышенная возможность возникновения пищевых отравлений, возможность заражения пищевых продуктов OB, PB и БС, использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок и в ряде случаев низкое содержание в пище витаминов.

Повышенная в сравнении с мирным временем возможность возникновения пищевых отравлений обусловлена следующими причинами. Как указывалось выше, в полевых условиях пища готовится не на одной, а на многих кухнях, имеющих минимальное оборудование. Это увеличивает вероятность нарушения санитарных требований к условиям переработки, раздачи и хранения пищи. Изменение боевой обстановки влечет за собой нарушение режима питания, что может привести, в частности, к увеличению срока доставки готовой нищи в подразделения. На БПП трудно хранить скоропортящиеся продукты. Одной из причин пищевых отравлений может быть неправильно разделанное и плохо хранившееся вареное мясо, выдаваемое на промежуточное питание. Солдаты принимают пищу из индивидуальной посуды, для мытья которой иногда выделяется ограниченное количество воды. Пищевые отравления могут возникнуть и в результате употребления несъедобных продуктов растительного или животного происхождения. Наконец, надо иметь в виду также, что в условиях боевой обстановки проведение систематического медицинского контроля и, в частности, бактериологических обследований работников службы продовольственного снабжения нередко затруднено.

Низкое содержание витаминов в пище обусловлено широким применением консервированных и концентрированных продуктов, а также продолжительным воздействием повышенной температуры во время доставки пищи сначала в котлах походной кухни до раздаточного пункта, а затем в термосах – до подразделений.

Указанные особенности питания военнослужащих в полевых условиях определяют соответствующие задачи медицинского контроля. Такими задачами являются: профилактика пищевых отравлений, контроль за эффективностью защиты продовольствия и техники продовольственной службы от ОМП, примененного противником, экспертиза продовольствия и профилактики гиповитаминозов.

Экспертиза продовольствия проводится при расследовании причин пищевого отравления, обнаружении признаков порчи продуктов, местной заготовке продовольствия, использовании трофейных пищевых продуктов и подозрении на зараженность продовольствия ОМП. В первых трех случаях экспертиза носит преимущественно санитарный характер. Ее задача состоит в оценке качества продовольствия, его соответствия принятым нормативам. В тех случаях, когда запасы продовольствия, подлежащего экспертизе, невелики и точно известно, чем оно заражено (ОВ или РВ), врач части проводит санитарную экспертизу на предмет оценки допустимости использования продовольствия для снабжения личного состава.

Экспертиза трофейного продовольствия и продовольствия, подозрительного на заражение ОМП, проводится, как правило, специалистами армейских и фронтовых санитарно-противоэпидемических учреждений и называется гигиенической экспертизой.

 

7.         Пункты водоснабжения войск (ПВС) и их табельное оснащение.

 Для обеспечения хозяйственно-питьевых потребностей войск оборудуются пункты водоснабжения (ПВС) и водоразборные пункты.

Пункты водоснабжения, развертываемые для обеспечения личного состава водой хозяйственно-питьевого назначения, устраиваются в каждом батальоне (дивизионе), а в обороне – обычно вблизи пункта питания, развертываемого взводом снабжения. В воинской части, кроме батальонных и ротных пунктов водоснабжения, оборудуются ПВС для обеспечения водой личного состава подразделений штаба и тыла. Простейшие ПВС на источниках, вода которых может быть очищена соответствующими табельными или подручными средствами, войска устраивают самостоятельно.

Устройство пунктов водоснабжения в полевых условиях.

Табельные средства

Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки.

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны где запрещаются свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

При оборудовании пункта водоснабжения на существующем шахтном колодце производится его дезинфекция и при необходимости ремонт.

Санитарные требования к шахтным колодцам состоят в следующем. Колодец должен быть удален от источников загрязнения (выгребов, помоек, кладбищ) на 15-35 м. Для него выбирают место, расположенное выше возможных источников загрязнения. Предпочтительнее устраивать колодцы с питанием из второго водоносного горизонта. Для обшивки шахты можно применять дерево, камень или бетон. Сруб должен выступать над поверхностью земли не менее чем на 0,7 м. Вокруг колодца на глубину 0,5-1 м от поверхности и такой же ширины делают «замок» из глины. «Замок» должен иметь скат к периферии. Над колодцем устанавливают навес, а шахту оборудуют крышкой. Пользоваться индивидуальными ведрами не разрешается. Лучше всего воду забирать насосом или ленточным водоподъемником.

Для оборудования ПВС на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВС на подземном источнике – МТК-2М, МШК-15 или УДВ-15.

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах, устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам.

Хранение воды на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды, должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин- 1ч. Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3-4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3-5% растворе хлорной извести. Через 10-15 мин тару ополаскивают небольшим количеством воды, содержащей 1-2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 сут, зимой – через 3-5 сут. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путем добавления 4 мл 1% раствора хлорной извести во флягу, наполненную водой, экспозиция – 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением в 1% раствор хлорной извести на 30-60 мин.

 

 8.         Краткая тактико-техническая характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для гигиенической экспертизы воды и продовольствия.

 Гигиеническая экспертиза проводиться в 4 этапа:

  1. Исследование на месте
  2. Отбор проб
  3. Лабораторное исследование
  4. Составление экспертного заключения

При обнаружении патогенных микроорганизмов или вирусов пробы воды направленяют в вирусологическую или бактериологическую лабораторию для проведения анализов по полной схеме.

Санитарные исследования химического состава и физических свойств могут проводиться с использованем гигиенической лаборатории (ЛГ).

Для санитарно-токсикологической экспертизы применяют прибор химической разведки ПХР-МВ, представлющий сосбой металлический ящик с откидывающейся крышкой. В комплекте прибора имеются индикаторы трубки и ампульный набор реагентов для определения ОВ. Для измерения радиоактивного заражения воды применяяют полевой дозиметрический прибор рентгенметр-радиометр ДП-5а.

 

9.         Организация и поэтапное проведение медицинской экспертизы воды в полевых условиях.

 При проведении санитарной разведки источников водоснабжения одновременно проводится и радиационная разведка, т.е. выясняется зараженность воды источника радиоактивными веществами. Пробы воды для радиометрического исследования отбираются лишь после установления факта радиационного заражения.

         Отбор проб воды может проводиться солдатским котелком, ведром или батометром. Предварительное исследование уровня радиометрического заражения воды проводится на месте с помощью прибора ДП-100. Для этого отбирается 1,5 л (котелок) или 9-10 л (ведро) воды. Окончательное определение степени заражения производится в радиометрических лабораториях СЭО на счетной установке ДП-100. Для радиометрического анализа воды в лаборатории необходимо отобрать 1 л воды.

         Отбор проб воды из открытых источников следует производить на участках, свободных от водорослей на глубине 0,5 м от поверхности и из природного слоя. В малопроточных крупных водоемах пробы отбираются в нескольких местах.

         Из колодцев вода отбирается после перемешивания. Пробы воды отбирают в чистые склянки с целью предупреждения сорбции радиоактивных элементов, последнюю покрывают слоем парафина или в пробу добавляют 2 мл 25% азотной или серной кислоты на 1 л воды.

         Отобранные пробы воды направляют в СЭО или ФСЭО с сопроводительным донесением по форме.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВОДЫ ПО ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРА ДП-5а.

         Измерение радиоактивной зараженности воды с помощью ДП-5а осуществляется по гамма-излучению после выноса пробы из зараженного участка и определяется в котелке или ведре. Для этого приводят ДП-5а в рабочее состояние, измеряют фон на расстоянии 15-20 см от ведра или котелка и на 50-100 см от поверхности земли: при этом головка зонда устанавливается на измерение гамма-излучения. Затем головка зонда устанавливается и подносится к поверхности воды в котелке или ведре на высоте 0,5-1 см от воды, определяется уровень зараженности воды в котелке или ведре и сравнивается с временно допустимыми уровнями радиации.

         В настоящее время ДП-5а заменяется на прибор ИМД-1.

 ОДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ 

В УКЛАДКАХ (РЛУ-2) Назначение РЛУ-2

         РЛУ-2 предназначена для определения в полевых условиях степени радиоактивного загрязнения:

- продовольствия, воды, фуража, медицинского имущества с целью медицинской экспертизы;

- кала, мочи и др. выделений с целью установления факта внутреннего заражения радиоактивными веществами;

- биологических жидкостей и тканей с целью судебно-медицинской экспертизы.

         РЛУ-2 за час работы может произвести 120 анализов воды и 70 анализов твердых пищевых продуктов.

         После определения уровня заражения воды и пищевых продуктов с помощью ДП-5а пробы воды и продуктов направляются для радиометрического анализа в медицинскую радиологическую лабораторию, входящую в состав подвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории типа “А” (СЭО).

         Штат РЛУ - 2-3 человека.

 

 10.       Задачи медицинской службы при организации питания войск в полевых условиях.

  К питанию военнослужащих предъявляется те же требования, что и для населения, т.е. оно должно быть полноценным в количественном и качественном отношении. Питание является общественным по характеру и организуется по нормам довольствия.

         В организации и контроле за питанием принимает участие командование (командир части, заместитель командира по тылу, дежурный офицер), служба продовольственного снабжения и медицинская служба.

Начальник службы продовольственного снабжения организует питание по нормам довольствия, обеспечивает воинскую часть продовольствием, отвечает за санитарное состояние объектов службы, условиями хранения, обработки, приготовления и приема пищи, содержание помещений, складов. Совместно с начальником медицинской службы организует диетическое и лечебно-профилактическое питание.

         Начальник медицинской службы - участвует в разработке режима питания, составляет раскладку, организует и проводит гигиенический контроль за питанием, организует диетическое и лечебное питание; совместно с продовольственной службой организует контроль за здоровьем работников продовольственной службы и суточного наряда на кухне разрабатывает мероприятия по повышению физиологической полноценности питания.

 

11.       Способы и средства обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях.

 Обеззараживанием называется такая обработка, после которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении.

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специальные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые – в канистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблетки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее бисульфатпантоцидные и йодные таблетки; предложены таблетки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты.

Таблетка пантоцида рассчитана на обеззараживание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практически надо считать, что вода становится пригодной для питья через час после введения таблетки. Таблетки необходимо хранить в хорошо закупоренной таре, в прохладном и защищенном от света месте. По мере хранения содержание активного хлора в них снижается, а растворимость уменьшается. Бисульфатпантоцидные таблетки, кроме пантоцида, содержат бисульфат натрия, который создает кислую среду, чем усиливает бактерицидное действие хлора и улучшает вкус воды. Таблетки бисульфатпантоцида хорошо растворяются. Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кислоты, растворяются в течение 2-3 мин, хорошо обеззараживают воду и довольно устойчивы при хранении. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин. Таблетка дихлоризоциануровой кислоты растворяется в течение нескольких минут и выделяет 4 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л воды от возбудителей кишечных заболеваний. Для антивирусной обработки необходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция – 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, периоксид водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6-8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические свойства воды. Для обеззараживания пользуются 1% раствором. Эффект наблюдается при концентрациях 7-10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.