Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление жизненно-важных функций организма (кровообращения и дыхания) у пациента, находящегося в состоянии клинической смерти.

Основная цель сердечно-легочной реанимации - это восстановление сердечной деятельности и предупреждения необратимых изменений в организме (главным образом - в головном мозге).

Если у взрослого человека основной причиной остановки кровообращения является кардиальная патология (преобладающим механизмом является фибрилляция желудочков), то у детей в 80% случаев причиной остановки сердца являются дыхательных нарушения, приводящие к гипоксии, а как следствие - к асистолии.

Процесс умирания состоит из нескольких стадий.

С остановки сердца начинается стадия клинической смерти, при которой гипоксические изменения во всех органах потенциально обратимы. Успешная реанимация в эту стадию способна привести к полному восстановлению пациента.

Далее развивается состояние смерти мозга. Реанимация может быть успешной, однако приведет лишь к восстановлению сердечной деятельности, в то время как функции всех отделов мозга утрачены необратимо. Смерть мозга не может быть диагностирована на догоспитальном этапе.

Наконец (через несколько часов после остановки сердца) развивается биологическая смерть, при которой во всех органах наблюдается необратимые, трупные изменения. Реанимация бесперспективна. Биологическая смерть может быть констатирована медицинским работником по внешним признакам (трупное окоченение, трупные пятна и другие поздние трупные изменения).

Показанием для начала реанимационных мероприятий является клиника остановки кровообращения:

- отсутствие сознания и реакции на внешние раздражители (болевой стимул. речь, свет),

- отсутствие дыхания (оценивается по ощущению потока выдыхаемого воздуха - ладонью, ухом, или по экскурсии грудной клетки, что менее информативно),

- отсутствие пульса (у детей до года оценивается на бедренной или плечевой артерии, у детей старше года - на бедренной или сонной артерии).

Сомнения в наличии дыхания или пульса (нитевидный пульс на крупных артериях, а также редкий - менее 60 ударов в минуту) должны трактоваться как их отсутствие и рассматриваться как показание к началу реанимационных мероприятий.

Дополнительные признаки остановки сердца - это расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, генерализованный цианоз, либо бледность кожных покровов. Данные симптомы влияют на принятие решения о начале сердечно-легочной реанимации.

Ошибкой является аускультация сердечных тонов, дыхательных шумов, измерение артериального давления и т.д. Фактор времени является определяющим в исходе результата СЛР, и лишние диагностические приемы уменьшают шансы пациента (приблизительно на 10% с каждой минутой). Диагноз остановки кровообращения не должен занимать более 10 секунд.

Сердечно-легочная реанимация не проводится:

- при наличии признаков биологической смерти,

- при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

Последний пункт требует коллегиального решения, внесенного в медицинскую документацию.

Во всех других случаях при оказании помощи на догоспитальном этапе сердечно-легочная реанимация начинается немедленно.

Алгоритм реанимационных мероприятий

Шаг первый. Подумайте о безопасности. В месте, где находится пострадавший может быть обрушение, возгорание, отравление угарным газом, действие эклектричества. Прежде чем оказывать помощь, нужно устранить повреждающий фактор.

Также, следует использовать “барьеры” для свой защиты и защиты ребенка - это стерильные перчатки, салфетки, которые есть в укладке участкового врача.

Шаг второй. Оценка уровня сознания (осторожно потеребить ребенка и позвать по имени, надавить на мочку уха).

При отсутствии сознания - вызов скорой медицинской помощи, привлечение помощников, обеспечение необходимого оборудования (дефибрилятор, устройство для ИВЛ, укладка с лекарственными препаратами).

Если спасатель один, прежде всего, диагностируется остановка кровообращения, начинаются (при необходимости) и проводятся в течение одной минуты реанимационные мероприятия, после чего вызывается помощь и реанимационные мероприятия продолжаются.

Шаг третий. Восстановление проходимости дыхательных путей.

Шаг четвертый. Оценить наличие и эффективность самостоятельного дыхания.

Необходимо поднести ухо к носу или губам пострадавшего, ориентируясь на дыхательные шумы, движение струи выдыхаемого воздуха, наблюдая за экскурсиями грудной клетки - поднятие ее на вдохе и опускание на выдохе.

Признаки остановки дыхания:

- отсутствие потока воздуха изо рта и носа.

- отсутствие движений грудной клетки и живота.

Оценка наличия и эффективности самостоятельного дыхания у грудного ребенка проводится следующим образом (при отсутствии травмы позвоночника):

- приподнимите подбородок ребенка, отведите его голову назад,

- рот ребенка должен оставаться открытым,

- наклонитесь ухом ко рту ребенка, ощутить движение воздуха, посмотреть движется ли грудная клетка (не более 10 секунд).

При наличии самостоятельного дыхания у больного без сознания оценивается пульс, при его наличии основной задачей является поддержание проходимости верхних дыхательных путей (нижняя челюсть постоянно поддерживается в выведенном положении или пациент аккуратно укладывается в устойчивое положение на боку) и контроль дыхания.

При отсутствии самостоятельного дыхания проводится искусственная вентиляция легких.

Шаг пятый. Искусственная вентиляция легких:

- Удерживая запрокинутой голову пациента, перекрыть носовое отверстие с помощью больного и указательного пальцев руки, лежащей на лбу.

- Открыть пациенту рот, удерживая подбородок, поднятым кверху.

- Сделать обычный вдох, затем плотно прижать свои губы к открытому рту пострадавшего и сделать спокойный выдох в рот пострадавшего, при этом его нос держать зажатыми пальцами. У детей до года вентиляция легких проводится методом “изо рта - в рот и нос”, т.е. губами охватывается и рот и нос пациента одновременно.

- При вдувании воздуха в пострадавшего необходимо наблюдать за экскурсией грудной клетки.

- Выдох (для реаниматора) обычный, не форсированный, длительностью 1-1.5 секунды.

Гипервентиляция недопустима!

Как только грудная клетка пострадавшего займет положение вдоха, вдувание воздуха необходимо прекратить. Дыхательный объем должен составлять приблизительно 6-7мл на кг массы пациента.

Критериями эффективности ИВЛ являются наличие выдоха, экскурсии грудной клетки и отсутствие раздувания желудка.

Таким образом, выполняется последовательно, один за другим, 5 вдохов. Каждое вдувание воздуха начинать немедленно после того, как определяется окончание выдоха.

Шаг шестой. Определить наличие пульса.

На этом этапе оцениваются также другие признаки жизни - самостоятельное дыхание. кашель, движения. При отсутствии пульса, брадикардии и отсутствии жизни переходим к следующему шагу.

Шаг седьмой. Проведение непрямого массажа сердца - 15 компрессий.

Методика закрытого массажа сердца несколько различается в зависимости от возраста ребенка.

Общими правилами являются:

- Пациент лежит на спине, на ровной жесткой поверхности,

- Нельзя подкладывать под плечи любые предметы.

- Вектор силы направлен строго перпендикулярно плоскости тела.

- Сила прикладывается строго по средней линии, на 1 поперечный палец выше основания мечевидного отростка.

- Глубина компрессий - не менее ⅓ передне-заднего размера грудной клетки.

- Частота компрессий - 100-120 в минуту.

- Соотношение фаз компрессии-декомпрессии - 1/1.

- В фазе расслабления давление полностью устранятся, чтобы грудная клетка вернулась в исходное положение, при этом руки врача остаются на зоне компрессии.

У детей до 1 года компрессии грудной клетки выполняется пальцами одной руки, если помощь оказывает один человек, а в случае если есть помощник и свободны две руки, то эффективнее будет использовать большие пальцы рук.

У детей старше 1 года непрямой массаж сердца проводится либо основанием ладони одной руки, либо, как у взрослых двумя руками.

Критериями эффективности непрямого массажа сердца является наличие пульсовых волн (синхронных с компрессиями грудной клетки) на крупных артериях, а также уменьшение выраженного цианоза кожи и слизистых оболочек.

Далее компрессии грудной клетки и ИВЛ в соотношении 15:2. Через каждые 4 цикла оценивают результат СЛР:

- появление пульса на магистральных сосудах,

- появление самостоятельного дыхания,

- восстановление сознания, либо появление спонтанной мышечной активности.

Реанимационные мероприятия, направленных на восстановление жизненно важных функций, прекращаются при их неэффективности в течение 30 минут.

ОБНОВЛЕНИЯ

13 октября 2017, 00:28:23

Асфиксия новорожденных

12 октября 2017, 00:15:39

Рабочие материалы

02 октября 2017, 23:42:14

Рабочие материалы

30 сентября 2017, 16:48:14

Учебники

30 сентября 2017, 16:38:09

Учебники

26 сентября 2017, 16:54:16

Рабочие материалы

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.