Кривая роста характеризует рост и размножение бактерий в определенных условиях среды. Кривую роста получают при изучении периодической культуры.
Периодическая культура это популяция микроорганизмов которая развивается в ограниченном объеме среды без поступления питательны веществ.
1 фаза – начальная – бактерии растут но не размножаются
2 фаза – фаза lg роста – бактерии интенсивно размножаются
3 фаза – стационарная – размножение – равно смертности
4 фаза – отмирания - накапливаются продукты метаболизмы, истощается питательная среда, бактерии погибают.
Внешние факторы могут оказывать
Ферменты бактерий
– Энзимы – специфические белки, которые катализируют химические реакции. Ферменты, вызывают перераспределение электронных плотностей и некоторую деформацию молекулы субстрата. Это приводит к ослаблению внутримолекулярных связей, снижается энергия активации и ускоряется реакция.
Классификация ферментов –
Значение ферментов.
1. Синтез ферментов детерминирован, поэтому определение ферментативных свойств служит для идентификации организмов
2. Ферменты бактерии определяют их болезнетворность
3. Ферментативные свойства используются в микробиологической промышленности
Определение бактериальных ферментов
Протеазы расщепляют белки до аминокислот, мочевины, индола, сероводорода, аммиака. На средах с белком по выделению этих продуктов выявляют протеазы. Используют желатин, разжижение среды. На свернутой сыворотке по ее разжижению и на молоке по его просветлению. Казеин – будет разрушаться, белок свертываться. На МПБ по выделению газа индола и сероводорода, которые выявляют с помощью индикаторных бумажек
Определение ферментов, расщепляющих углеводы – сахаролитические. Эти ферменты расщепляют углеводы до альдегидов, кислот, углекислого газа, и H2. Для их определения используют МПБ или МПА, добавляют индикатор кислотообрзазованияи + углевод + поплавок для газообразования. ПО такому принципу создают среды Гиса и Пестреля. Если свет среды меняется, выделяется газ, значит идет расщепление углеводов. Используют моносахара. На этом принципе создаются панели, планшеты, бумажные индикаторные системы, СИБ – системы индикаторных бумажек, энетротуба и приборы для учета ферментативной активности.(образуется угольная кислота => нужны индикаторы с Ph)
Липолитические ферменты – липазы – выявляют на ЖСА – желточно солевой агар, который содержит желток, в котором много липидов и разрушение липидов сопровождается просветлением среды
Культивирование микроорганизмов.
-это получение большого числа бактерий на питательной среде. Цели культивирования. Культивирования проводят для
1. Изучение микробиологических свойств
2. Для диагностики инфекций
3. Для получения биопрепарата – из бактерий или полученные с помощью бактерий.
Такими препаратами могут быть лечебными, диагностическими, профилактические. Условия культивирования бактерии –
Способы культивирования аэробов
Культуральные свойства микроорганизмов. Это особенности роста бактерий на питательных средах.
На жидких питательных средах бактерий вызывают помутнение среды, могут образовывать осадок – придонный, пристеночный и могут образовывать пленку на поверхности среды. НА плотных питательных средах образуются колонии.
Колония – изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде. Имеет определенную величину, поверхность, край, форму, консистенцию, структуру, цвет.
Типы колоний
S-гладкие - круглая форма, ровные края, гладкая поверхность.
R-колонии – шероховатые, неровные края, исчерченная поверхность
SR колонии 0 промежуточные – слегка неровные края и поверхность.
Особенности культивирования анаэробов. Для культивирования анаэробов создаются безкислородные условия. Это достигается
Выделение чистых культур.
Чистая культура – популяция микроорганизмов одного вида, выделенная на жидкой или плотной питательной среде в большом количестве.
Цели выделения.
Этапы выделения чистой культуры аэробов.
Выделение чистой культуры анаэробов
1. Накопление анаэробов. Смесь засевают на среду Киттароци и прогревают при температуре 80 градусов 10 минут. Анаэробы, образующие споры сохраняются, а другие – вегетативные формы погибают. Затем питательная среда культивируется, споры прорастают, и накапливаются
2. Получение колоний по Цейслеру колонию анаэробов получают на поверхности агара в Анаэростате, по Вейнбергу, колонии получают в трубках Вейон-Виньяля.
3. Проверка частоты колоний – мазок, окраска по Грамму
4. Пересев Колоний на среду Киттароци, накопление анаэробом, чистой культуры.
5. Идентификация, определение вида анаэроба.
Другие способы выделения чистых культур.
Пигменты бактерий.
Это красящие вещества, выделяемые бактериальной клеткой, их синтез генетически детерминирован. По химической структуре пигменты могут быть каратиноидами – красно-желтые, пирролы – зеленые, фенозиновые красители – сине-зеленые и меланиновые – черные ферменты.
Желтые – золотистый стафилакок, сине-зеленый - синегнойная палочка
Пигменты делятся на
Пигменты образуются как правило у бактерий, которые находятся в воздушной микрофлоры, у антибиотико-резистентыных микроорганизмов, т.к. они вторичные метаболиты и пигменты часто образуются на свету.
Функция пигментов
L-формы бактерий.
Открыты в 1935г. Это микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, но сохранившие способность расти и размножаться. L формы образуются у большинства гетеротрофов и грибов. Факторы, индуцирующие L трансформацию –
1. Антибиотики
2. Аминокислоты – глицин, метионин, лейцин и некоторые другие.
3. Ферменты – лизоцим.
4. Факторы макрорганизма – макротела, комплимент
Эти факторы либо разрушают клеточную стенку, либо действовать на геном клетки и синтез компонентов клеточной стенки не происходит.
Свойства L форм.
И вызывать трудно поддающиеся лечению инфекции.
Это обусловлено тем, что L – формы, устойчивы к антибиотикам и они устойчивы к защитным факторам макроорганизма, к антителам, фагоцитозу, комплименту.
Некультивируемые формы бактерий НФБ
Это бактерии, которые имеют метаболическую активность, но не растут на питательных средах, переход в некультивируемую форму может наблюдаться у многих микроорганизмов, при воздействии неблагоприятных условий. Этот переход контролируется генетически. Переход осуществляется под действием факторов
Значение некультивированных форм. В такой форме они сохраняются в о внешней среде между эпидемиями и при попадании в макроорганизм могут рекультивроваться – оживляться – это объясняет наличие природно очаговых заболеваний.
Выявление –
1. Прямой подсчет числа клеток
2. Выявление активности ДНК
3. Генетические методы исследования.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.