ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит - эпизод острого инфекционного воспаления преимущественно нёбных миндалин, часто и окружающей их ткани, протекающего с отеком, гиперемии, обычно с повреждением поверхности миндалин различного характера - от эрозивного до язвенно-некротического. Заболевание часто сопровождается повышением температуры тела и регионарным лимфаденитом.

Острый тонзиллит - эпизод острого инфекционного воспаления преимущественно нёбных миндалин, часто и окружающей их ткани, протекающего с отеком, гиперемии, обычно с повреждением поверхности миндалин различного характера - от эрозивного до язвенно-некротического.

Заболевание распространено в 82 на 1000 детей всех возрастов с максимумом в возрасте от 1 до 3-х лет, а у детей 7-18 лет - 32 на 1000.

Этиология

Острый тонзиллит в большинстве случаев является симптомом вирусной инфекции. Ведущую позицию среди вирусов занимает аденовирус, вирус Эпштейна-Барр и энтеровирус. В 10-30% случаев острый тонзиллит вызывается бактериальными возбудителями. Основным и наиболее значимым бактериальным возбудителем является Streptococcus pyogenes (бета гемолитический стрептококк группы А). Редко в качестве этиологического фактора выступают грибковая инфекция.

Клиническая картина острого тонзиллита

Фебрильная лихорадка (реже нормальная или субфебрильная температура), боль в горле, иногда пальпируются увеличенные передние верхние шейные лимфатические узлы.

При фарингоскопии - небные миндалины гиперемированы, увеличены, отечны. На миндалинах могут иметься налеты островчатые или сплошные, белого, грязно-белого или желтого цвета.

Для диагностики используется шкала оценки клинических симптомов при остром тонзиллофарингите. К таким критериям относятся температура тела выше 38, отсутствие от кашля, болезненность и увеличение передних шейных лимфоузлов, выбухание или экссудат на миндалинах.

Лабораторная диагностика острого тонзиллита.

Необходимо проведение бактериологического исследования материалов нёбных миндалин и задней стенки глотки до начала лечения.

Возможно использование стрептатеста.

Не рекомендуется рутинные исследования антител к стрептококку при диагностике острого тонзиллита, так как антитела появляются позднее и не являются свидетельством текущей инфекции.

Не рекомендуется рутинной исследование маркеров воспаления при остром тонзиллите, так как острый вирусный тонзиллит и нередко протекают с длительным и прилить этом, а также уровня лейкоцитов более 15*10(9)/л, ц реактивного белка более 60 и даже прокальцитонина более 2нг/мл. Поэтому повышение уровня маркеров воспаления сама по себе не может быть критерием диагностики бактериального тонзиллита, а следовательно, поводом к назначению антибактериальной терапии.Повышение уровня маркеров лишь отражает степень тяжести заболевания.

Дифференциальная диагностика

Для вирусного тонзиллита в отличие от бактериального имеет место катаральные явления, такие как и мне конъюнктивит, затрудненное носовое дыхание.

Важно помнить и дифтерии зева, которая обуславливает плотный налет на миндалинах, снимающийся с трудом, оставляя кровоточивой поверхность.

Синдром Маршалла (периодическая лихорадка, афтозный стоматит, шейный лимфаденит) сопровождается подъемом температуры до 39-40 С, тонзиллитом, обычно с налетами на небных миндалинах, видимом на глаз увеличением шейных лимфоузлов, нередко в сочетании с афтозном стоматитом. Лабораторно регистрируется лейкоцитоз, повышенное СОЭ, а также повышение уровня с-реактивного белка, но не прокальцитонина. Для синдрома Маршалла характерны регулярное рецидивы,отсутствие эффекта от антибиотика и быстрое падение температуры после введения преднизолона.

К вирусным тонзиллитом относится инфекционный мононуклеоз , который характеризуется:

-  резкое затруднение носового дыхания за счет увеличения аденоидов,

-  тонзиллит с налетами на нёбных миндалинах,

-  увеличение, иногда значительно, шейных лимфатических узлов,

-  Гепатоспленомегалия,

-  гематологические показатели (лимфоцитарный лейкоцитоз, появление широко плазменных лимфоцитов,  повышение уровня иммуноглобулина М  к капсидному антигену с 3-4 дня болезни,  а также обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр в крови или слюне пациента методом ПЦР.

Энтеровирусная инфекция может протекать с тонзиллитом:

-  микровезикулы на передних небных дужках, обычно при отсутствии налетов на миндалинах , так называемая герпангина,

- 3-5 дней лихорадка,

-  на исходе лихорадке нередко на коже туловища, лица, конечностей появляется папулезная сыпь, самостоятельно исчезающая через 2-3 дня.

Лечебно-диагностическая помощь при остром тонзиллите

Лечение в большинстве случаев осуществляется амбулаторно. Госпитализации требует дети в тяжелом состоянии, требующий инфузионной терапии в виду отказа от еды и жидкости. Показанием для консультация отоларинголога и госпитализации являются:

-  неэффективность лечения,

-  подозрение на гнойное осложнение ( паратонзиллит, парафарингит, ретрофарингеальный абсцесс,  гнойный лимфаденит),  атипичная фарингоскопия картина и необходимость хирургического вмешательства ( дренирование абсцесса, биопсия, тонзиллэктомия).

Местное лечение острого тонзиллита предполагает купирование болевого синдрома с использованием системных нестероидных противовоспалительных средств. Топические лекарственные препараты, обладающие обезболивающим, антисептическим, регенерирующим действием назначаются с возраста 2,5-3 лет в виде раствора для полоскания или  таблеток для рассасывания. Спрей назначается детям при отсутствии налогов полоскания горла и опасности аспирации при рассасывание таблеток.

Инструментальная диагностика при остром тонзиллите проводится по показаниям:

- УЗИ почек - при изменениях в общем анализе мочи подозрение на развитие постстрептококковый гломерулонефрита, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит.

Рентгенография придаточных пазух носа назначаются при нарушении носового дыхания, гнойном отделяемом, для исключения синусита, вследствие активации вторичной бактериальной флоры.

УЗИ органов брюшной полости проводится для дифференциальной диагностики с инфекционным мононуклеозом, иерсиниозов, псевдотуберкулезом.

ЭХОКГ - У пациентов с фоновой кардиологической патологии для раннего выявления декомпенсации или при подозрении на развитие воспалительных изменений в миокарде, оболочка в сердце, или поражение клапанов.

ЭКГ назначается пациентам с фоновой кардиологической патологии для раннего выявления декомпенсации и или при подозрении на развитие нарушение ритма сердца и проводимости на фоне течения стрептококкового тонзиллита.

Лечебно-диагностическая помощь при остром стрептококковой тонзиллите предполагает бактериологическое исследование слизи и пленок с миндалин на палочку дифтерии. Необходимо проведение бактериологического исследования слизи с миндалин и задней стенки глотки на аэробные и и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Необходимо определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, а также проведение общего анализа крови мочи и ЭКГ.

Препараты выбора

Амоксициллин 45-50 мг/кг/сутки в 2 приема,

Амоксициллин/ клавуланаттой же дозировке по амоксициллину.

Цефалексин 50-70 мг/кг/сутки,

Джозамицин 40 мг/кг/сутки в 2 приема.

Для эрадикации бета гемолитического стрептококка группы А необходим курс лечения длительностью 10 дней.

Диспансерное наблюдение при стрептококковом тонзиллите

- устанавливается диспансерное наблюдение в течение 1 месяца после выписки из стационара.

- Частота осмотров, объем обследования зависит от перенесенного заболевания и осложнения, осуществляется участковым врачом педиатром не менее 2 раз в течение 1 месяца.

- Всем пациентам проводится клинический анализ крови, общий анализ мочи два раза в месяц. При выявлении клинических симптомов поражения сердца проводится ЭКГ.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.