ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Вирусные инфекции

Морфогенез инфекционного процесса

1. Адсорбция вирусных частиц на рецептора клетки хозяина

2. Проникновение вируса в клетку

- виропексис – инвагинация

- слияние вирусной и клеточных мембран

3. Раздевание вириона – снятие капсида

4. Репродукция в клетке

- автономная репродукция

- интеграционная репродукция.

Морфология зараженной вирусом клетки

Специфические изменения клеток - образование характерных включений в цитоплазме и ядре пораженных вирусом клетках. Включения эти могут быть разной формы и размеров, одиночные и множественные.

Базофильные включения синего цвета:

- идет транскрипция, репликация вирусных геномов и сборка вирусных частиц (внутриядерные включения при цитомегалии),

- скопления готовых вирусных частиц (внутриядерные включения при аденовирусной инфекции)

- скопление молекул вирусных белков (ядерные и цитоплазматические включения при гриппе).

Функциональные включения (розового цвета) – включения содержат только клеточный материал, например, ядерные ацидофильные включения в клетках, зараженных вирусами герпеса на поздней стации инфекции.

Симпласты – многоядерные клетки, образованные при слиянии клеток, пораженных вирусом (парамиксовирусы, некоторые ротовирусы, вирусы герпеса).

Классификация вирусных инфекций

1. По преимущественному поражению какой-либо системы органов

Респираторные вирусные инфекции

Нейтроинфекции

Кишечные инфекции

Поражение лимфоидной ткани

2. По распространности в организме вирусной инфекции:

- Очаговые – процесс развивается в одном органе, часто в месте входных ворот вобудителя (риновирус, ОРВИ, энтеровирусы, гепатиты).

- генерализованные – репродукция вируса в первичном очаге, далее он распространяется по всему организму, находя чувствительные клетки во многих органах и системах органов (оспа, корь, краснуха и т.д.).

3. По тяжести течения болезни различают: легкие, средней тяжести и тяжелые формы.

4. По длительности течения

- Острые – связаны с непродолжительным пребыванием вируса в организме, протекая с выделением возбудителя в окружающую среду. Заканчивается или выздоровлением с уничножением вируса и развитием иммунитета или смертью больного (обычно при генерализованных форма).

- Персистентная – связана с продолжительным действием вируса на оргинизм, часто именно в этих случаях вирус включается в геном клетки хозяина (интеграционная).

Формы персистентной инфекции:

- носительство – человек внешне здоров, но у него бессимптомно протекает инфекционный процесс на уровне клетки. Изменения в органах и тканях имеются, но столь малые, что не дают клинических проявлений, не переходят в болезнь, даже напротив создают иммунитет по типу нестирильного. Но вирус выделяется в окружающую среду и этот человек заразен для окружающих.

- латентная инфекция – длительное, скрытое, не сопровождающееся выделением вирусов в окружающую среду бессимптомное взаимодействие организма с вирусом, находящимся в дефектной форме (под влиянием разрешающих факторов может трансформироваться в острую или хроническую инфекцию – герпес, аденовирус, ВИЧ и др.).

- хроническая инфекция – клинически выраженный, длительно текущий циклический патологический процесс, сопровождающийся ремиссиями и обострениями, при последних с выделением вируса в окружающую среду.

- медленные инфекции – развиваются на фоне иммунодефицитов различного происхождения. Они вызываются вирионами и прионами (ВИЧ-инфекция, прогрессирующий гриппозный, коревой, краснушный, панэнцефалит и пр.).

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.