Опухолевый процесс. Общие положения . Классификация

Опухоль – это безудержный неконтролируемый рост количества клеток, приводящий организм к гибели.

       На данный момент установлено, что в основе опухолевого роста лежат 2 фактора :

клеточный и внеклеточный.

       Клеточный - это фактор контактного торможения, действие которого можно наблюдать на агаровых культурах, когда растущие навстречу друг другу клеточные массы при соприкосновении прекращают размножаться и формируют по всей поверхности только один слой клеток.

       Внеклеточный – это биохимическое вещество, которое вырабатывается клетками и по мере накопления его срабатывает стоп-сигнал, блокирующий пролиферацию клеток. Это вещество называют кейлоном

        Кейлоны это гликопротеиды с молекулярным весом 30-40 тысяч. Они блокируют митотическую активность клетки в определенной фазе. Они обладают органоспецифическим свойством - действует на клетки одного и того же органа. Есть кейлоны печени, почек и т.д.        Много исследований проводится в рамках канцерогенеза \ опухолевого роста \ и роли клеточных органелл.

        Особое значение придается изменениям состояния ядра клетки - состоянию генома и ядерным белкам \гистонам \. Установлено, что изменения генома раковой клетки весьма тонкие. Причем раковая клетка способна воспроизводить целый организм\ опыты на раковых опухолях почек леопардовых лягушек\. Но эти небольшие структурные изменения в геноме делают главное : они делают раковую клетку похожей на одноклеточное существо. А это одноклеточное существо теряет способность реагировать на контролирующие импульсы. Оно свободно передвигается по всему организму и в любом месте начинает размножаться, разрушая нормальные клетки и ткани. Что и ведет к гибели всего организма.

    Статистика заболеваемости опухолями.

Смертность от опухолей составляет около 20% от общей смертности. Средний возраст умерших 50  - 60 лет. Причем заболеваемость возрастает, особенно такими опухолями как рак легких, молочной железы .

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Считается, что главным фактором опухолевого роста является экзогенный фактор. Об этом свидетельствуют и изучение географической  распространенности опухолей.

     Большую роль в развитии опухолей играют вредные привычки.

 Профессиональный рак.

         Профессиональный рак составляет 5% всех раковых болезней.

Примеры профессионального рака-

-                 рак мошонки трубочистов \ впервые описан в Англии в 19 веке у мужчин в 40-45 лет, которые в детстве чистили трубы  каминов, и у которых в коже мошонки накопилось много каменноугольной пыли\;

-                 асбестоз – рак легких у работников асбестовой промышленности;

-                 анилин и рак мочевого пузыря у рабочих химической промышленности

-                 рентгеновские облучения и рак кожи рук у первых рентгенологов.

Все это свидетельствует о большом значении в развитии опухолей факторов внешней среды. Генетические исследования показали, что наследственная предрасположенность к опухолям составляет только 0,1 %. Поэтому борьба с онкологической заболеваемостью должна сводиться к уменьшению промышленных выбросов канцерогенов в воздух, запрещению ядерных испытаний, улучшению качества жизни и исключению вредных привычек.

 

ЭТИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ

   Теории опухолевого роста. Их много , но особое значение имеют  4 теории.

.

1\ Физико-химическая теория.

Автор теории немецкий ученый Рудольф Вирхов- 1855 год.

Согласно этой теории опухоли вызываются длительным повреждающим действием физических и химических факторов. Примеры – рак в рубце после ожога, многочисленные профессиональные раки, паразитарные инфекции, гормональные раки, раки при курении, действии радиоактивных веществ, стронция, кобальта и других факторов. Теория достаточно основательно подтверждает идею полиэтиологичности рака. Но не отвечает на вопрос - о механизмах перерождения нормальной клетки в раковую.

2\ Вирусная и вирусно-генетическая теория.

     Автор – советский ученый Лев Зильбер – вторая половина 20 века.

По этой теории главным фактором, который вызывает превращение нормальной клетки в раковую  клетку  является онкогенный вирус, который встраивается в геном клетки. А все остальные физические и химические факторы  действуют только как активаторы вируса.

 

 Выделяется две фазы канцерогенеза-

                 1\ поражение генома вирусом \ фаза инициации\

                  2\ активизация и превращение нормальной клетки в раковую.

           На опухолевый рост оказывают влияние и другие факторы.

3\ Дизонтогенетическая теория.

     Автор - немецкий ученый   Конгейм, 19 век.

    По данной теории считается, что источником опухоли являются пороки развития тканей с наличием эмбриональных клеток. Именно эмбриональные клетки затем превращаются в раковые клетки. Эта теория имеет ограниченное значение. Так  как только небольшая группа опухолей имеет чисто эмбриональное происхождение. Примером такой опухоли может быть дермоидная киста яичника. Опухоль представляет собой полость. Стенкой полости является кожа\дерма\. Внутренняя поверхность полости  покрыта эпидермисом и содержит придатки кожи – сальные, потовые железы и волосяные фолликулы. Снаружи располагается подкожно-жировая клетчатка. В полости дермоидной кисты накапливаются жировые массы, пучки волос, а в стенке могут находиться зачатки зубов.

 4\ Полиэтиологическая теория.

 По этой теории представляется, что опухоль могут вызывать все факторы - химические, физические, вирусы, бактерии, то есть очень много факторов. Опухоль – это процесс полиэтиологический. И это вполне справедливо. Но теория не отвечает на механизмы трансформации нормальной клетки в раковую. Это ее слабость.

        В настоящее время большинство исследователей приходят к выводу, что опухолевый процесс имеет много причин. Но механизм опухолевого роста заложен в состоянии генома клетки. Главное- изменение функции генома с появлением особого свойства клетки - непрерывному, бесконтрольному размножению. Причем эти свойства передаются затем от одной популяции раковых клеток к другой. Вероятно, изменения генома очень тонкие, поскольку ядро раковой клетки при пересадке в энуклеированную яйцеклетку после оплодотворения дает нормальный организм \ опыты Маккиннэма с раковыми клетками леопардовой лягушки\.

 

 МОРФОГЕНЕЗ И ГИСТОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ

          1\  Понятие об опухолевой прогрессии

           Опухолевый процесс является процессом стадийным, постепенным. Он протекает в несколько этапов и характеризуется постоянностью и однонаправленностью. Это значит - процесс имеет начало , но не имеет конца. На первом этапе опухолевого процесса образуется доброкачественная опухоль. На втором этапе происходит превращение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Выделяют 2 группы доброкачественных опухолей:

- опухоли с минимальным риском малигнизации

-  опухоли с высоким риском малигнизации

          В  практической онкологии теория опухолевой прогрессии находит свое подтверждение в том, что  опухоли часто предшествуют хронические язвенные процессы, рубцы, дисрегенерация, хроническое воспаление, то есть предраковые процессы.

                2\ Предрак. Сущность. Морфология.

Развитию рака предшествуют в местах раздражения появление опухолевого зачатка. Клетки опухолевого зачатка в последующем в результате мутации формируют клон опухолевых клеток.

       Клон опухолевых клеток теряет нормальные морфологические, биохимические, физиологические свойства. Опухолевая клетка становится бесконтрольной, и главное приобретает способность к безудержному размножению.

      На предварительном этапе большое значение имеет дисплазия клеток, особенно эпителия. Выделяют 3 стадии дисплазии: 1\слабая дисплазия

                                                             2\умеренная дисплазия

                                                             3\ тяжелая дисплазия.

        Тяжелая дисплазия является предраковым процессом.

       Предраковые процессы весьма разнообразны.

        К ним относятся по органам:

шейка матки- лейкоплакия, эрозии;

тело матки- полипы, железистая гиперплазия

молочная железа и простата -  узловатые и диффузные гиперплазии

кожа – язвы, трещины, кератоз, лейкоплакии, дерматозы

желудок - хронические язвы, хронический гастрит, полипы

кишечник - полипоз

печень - цирроз

легкие - хроническая пневмония, метаплазия эпителия при хронических бронхитах;

центральная нервная система - субэпендимальные бляшки, глиозы, реактивные разрастания арахноидального эндотелия.

       Сроки перехода предрака в рак очень различны.

Поэтомы выделяют 2 типа предраков: облигатный и факультативный.

         К облигатному предраку относятся -  полипы толстого кишечника, желудка, аденомы печени, фиброзно-кистозная мастопатия с пролиферацией эпителия.

        К факультативным предракам можно отнести такие процессы как гиперплазии, дисплазии.

        Исключительную роль в переходе предрака в рак играет строма.

Исследования выдающегося советского патанатома В.Г. Гаршина \ Ленинград\  показали:

          1\ эпителий никогда не врастает в зрелую соединительную ткань;

          2\рак возникает при разобщении системы: эпителий-строма;

          3\ изменения в соединительной ткани предшествуют раку.

              ЗНАЧЕНИЕ БИОПСИИ В ДИГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ

      Диагностика предраковых состояний, ранних форм рака - основная задача медицины. В решении её особую роль играет патологоанатом. Для этого им производится прижизненное патоморфологическое исследование \ биопсия\ кусков тканей у больных в ходе диагностического процесса и при хирургических вмешательствах.

                            Методы биопсии.

Морфологический - макро-микроскопический.

Цито-биопсия - морфологическое исследование материала в ходе операции.

Гистохимия- выявление различных химических включений .

Гистоферментохимия - выявление ферментов в изучаемых тканях.

Электронная микроскопия- анализ состояния органелл, клеток и межклеточного вещества при больших увеличениях.

Культура тканей - выращивание изучаемых тканей на питательных средах и подбор наиболее действенных химиопрепаратов.

Цитология  - изучение  опухолевых клеток по мазкам – отпечаткам.

     Применяются также методы с использованием изотопов, люминесценции, иммуноморфологии.

 

                  ВНЕШНИЙ ВИД И СТРОЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ.

    Опухоли отличаются исключительным анатомическим и гистологическим разнообразием.

     Форма опухолей может быть в виде узла, грибовидной, в виде цветной капусты, уплощенной, блюдцевидной, узловато-разветвленной,  кольцевидной.

    Поверхность – гладкая, бугристая, шероховатая, сосочковая.

    Расположение – диффузное, в виде полипа, образование на ножке, поверхностное, глубокое.

     Отношение к соседним тканям—сдавление, разъедание стромы, паренхимы, сосудов.

     Вид на разрезе  - гомогенный, слоисто-белесоватый \рыбье мясо\, с наличием очагов некрозов, кист, отложений извести, кровоизлияний.

    Размеры - колеблются в широчайших пределах, в литературе описан случай кистомы яичника массой 49 кг. Большим весом могут отличаться лейомиомы матки, нередко вес этих опухолей достигает 3-4 кг.

    Консистенция зависит от происхождения опухолей . Она может быть мягкой, плотной, в виде костной или хрящевой тканей.

    Для опухоли характерны вторичные изменения, соответствующие обычным общепатологическим процессам. Это – некрозы, кровоизлияния, воспаление и т. д..

    Микроскопическая картина опухолей отличается большим разнообразием. Основными структурами опухолей являются паренхима и строма. Но в отличие от нормальных тканей соотношение между этими структурами всегда атипичны.

          В зависимости от степени атипизма выделяют опухоли:

               1\ Гистиоидные опухоли  характеризуются преобладанием паренхимы над стромой. Это обычно злокачественные опухоли.

                2\ Гомотипические опухоли напоминают исходную ткань.

Это доброкачественные опухоли.

                3\ Гетеротипичные опухоли существенно отличаются от исходной ткани, что является признаком злокачественности.

                4\Гетеротопические опухоли имеют совершенно иной вид, чем исходная ткань. Это объясняется тем, что источником опухоли является гетеротопический зачаток, который сместился в необычное место в процессе дисэмбриогенеза\ пример: ткань поджелудочной железы в стенке желудка\.

            Для опухоли всегда характерен тканевой и клеточный атипизм, то есть морфологическое отличие от нормальной ткани.

         Тканевой атипизм проявляется в неравномерном распределении стромы, деформации клеточных структур, разнообразии строения сосудов.

         Клеточный атипизм проявляется в изменении формы ядра, гиперхромности ядра, монотонности строения, утрате органотипических, гистотипических, цитологических особенностей.

       Ультраструктурный атипизм выражется в увеличении рибосом, расширении эндоплазматической сети , изменении размеров и формы митохондрий, увеличении лизосом, увеличении мембранных контактов с ядором, изменнии метоболизма по типу эмбриональной клетки.

       Для опухоли характерно усиление митотической активности и появление больших количеств патологических митозов.

    Для опухоли характерна также биохимическая и гистохимическая атипия. Вопрос об обратимости опухолей в настоящее время пока решается отрицательно.

               Функциональные возможности опухолевых клеток частично сохраняются. Особенно это свойственно опухолям из эндокринных органов. Опухоли этой группы способны продуцировать различные гормоны\ половые гормоны, инсулин, кортикостероиды и т.д.\, что предопределяет исключительно интересные и даже экзотические клинио-морфологические картины патологии.

 

                                   Рост опухолей.

       Различают 3 типа роста опухолей:

 - Экспансивный - рост опухоли в виде узла за счет размножения собственных клеток.

- Аппозиционный – рост опухоли за счет присоединения к опухолевому узлу соседних клеток.

- Инфильтрирующий - рост опухолевых клеток вглубь подлежащей ткани.

      В полостных органах различают также эндофитный и экзофитный типы роста опухоли.

        Эндофитный рост- это рост опухоли вглубь тканей. Экзофитный рост – это рост опухоли в полость органа в виде полипозного узла.

 

                               ТИПЫ   ПОВЕДЕНИЯ   ОПУХОЛЕЙ

    По типу поведения опухолей различают –

                    1\ доброкачественные опухоли

                    2\злокачественные опухоли

                    3\опухоли с местным деструирующим ростом.

 

                1\ Доброкачественные опухоли.

Признаки:

-          рост медленный, экспансивный

-          размеры – могут быть очень большими в зависимости от локализации

-          микроскопическая картина очень похожа на исходную ткань

-          клиника зависит от локализации и в областях, когда не затрагиваются  жизненно важные органы, например в брюшной полости опухоли достигают очень больших размеров без существенных клинических проявлений.

 

  2\ Злокачественные опухоли.

Рост – быстрый инвазивный с активным разрушением нормальных тканей.

Рецидив – опухоль часто дает повторный рост после удаления.

Влияние на организм – местное за счет разрушения тканей, и общее как результат тяжелой интоксикации с развитием дистрофических процессов в организме.

   И исключительно важное свойство злокачественных опухолей – это МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ. Перенос опухолевых клеток в различные места с развитием там новых опухолевых узлов. Метастазирование процесс очень сложный. В его развитии определяется 6 этапов :

1\ подрастание 2\ инвазия 3\ эмболия 4\ фиксация 5\выход в ткани

6 \ формирование метастатического очага на новом месте.

      Пути метастазирования :

                             1\ лимфогенный – по лимфатическим сосудам;

                             2\гематогенный – по кровеносным сосудам ;

                             3\ периневральный – по футлярам нервов;

                             4\ имплантационный - рассеивание  опухолевых  клеток.

 

              3\ Опухоль с местнодеструирующим ростом занимает промежуточное положение между доброкачественной и злокачественной опухолью. Она может инфильтративно врастать в ткани, но она не дает метастазов.

 

                           ОПУХОЛИ И ИММУННЫЙ ПРОЦЕСС.

       Выделяют два вида противоопухолевого иммунитета – гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет- это ответ иммунной системы на опухолевый антиген  с помощью соответствующих антител. Клеточный иммунитет – это иммунный ответ с активизацией Т лимфоцитов и макрофагов. К сожалению, при злокачественных опухолях оба типа иммунитета не срабатывают. НО в перспективе возможны эффективные способы воздействия на опухоль через иммунную систему.

 

        Особые названия:

Рак - злокачественная опухоль из эпителия

Саркома - злокачественная опухоль из мезенхимальных тканей

                \ например, фиброзная ткань – фибросаркома\.

 

                             КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ

 Принцип – гистогенетический.

        Выделяют 7 групп опухолей.

           1\ Эпителиальные – из неспецифического эпителия.

           2\ Эпителиальные – из специфического эпителия.

          3\ Мезенхимальные

           4\  Из меланинообразующих тканей

           5\ Из нервных тканей

           6 \ Из кроветворных клеток

7\ Тератомы.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.