Характеристика лечебных диет по А.А. Покровскому

Диета №1а

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответ­ствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях строго постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограниче­нием углеводов и поваренной соли (хлорид натрия), резким ограничением химических и механи­ческих раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции.

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, углеводов 200 г, 2000—2200 ккал, свободная жидкость 1,5—2 л, поваренная соль — не более 8 г в сутки. Масса суточного рациона около 2,5 кг.

Режим питания: 6—7 раз в сутки.

Диета № 1б

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения при наличии симптомов раздраженного желудка, а также другие заболевания в со­ответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения рецепторного аппарата и слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуатор­ной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в условиях постель­ного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограни­чением углеводов и поваренной соли, выраженным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишеч­ного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в же­лудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Диета № 1

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов раздраженного желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой ободочки, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углево­дов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических

раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, сти­муляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запечен­ном виде без грубой корки.

Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Диета № 2а

Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых заболеваниях и сохранение компенсации при хронических заболеваниях, регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражите­лей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рацио­на 3 кг.

Режим питания: 4—5 раз в сутки.

Диета № 2

Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Диета № 3

Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболе­ваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ин­гредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гние­ния в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы ,веществ, лтрицательно влияющих на функции печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарении,  - альдегиды и акролеины.

Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 12—15 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Диета № 4

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлении.

Цель назначения. Обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспали­тельного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения. Уменьшение воспалительного процесса и нормализация функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболе­вании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа),

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физио­логической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желу-дочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и под­желудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, 2100 ккал, свободная жидкость 1,5—2 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Диета № 4б

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание при умеренно выраженном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном в связи с этим пищеварении. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценна, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы физиологичес­кой нормы (до 8—10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключением про­дуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздража­ющих печень.

Калорийность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г, калорийность 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания: желательно дробный (5—6 раз в день).

Диета № 4в

Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических за­болеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечение процесса вос­становления нарушения функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением соли до нижней границы физиологической нормы (8—10г), с некоторым ограничением механических и умеренным уменьшением химических раздра­жителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исклю­чением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздража­ющих печень.

Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания: желательно дробный (5-6 р/д, но не реже 4 раз).

Диета № 5

Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период

выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответ­ствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментатив­ных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условий, бла­гоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудоч­ная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена хо­лестерина.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные сти­муляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жи­ра (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегон­ное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обес­печивают максимальное выведение холестерина с калом.

Энергоценность и состав: белков 100 -110 г, жиров 80—100 г, углеводов 400—500 г, 2800—3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного ра­циона 3,3 - 3,5 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета № 5а

Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Полноценное питание в условиях выраженного нарушения функциональ­ной способности печени и желчевыделительных путей в связи с воспалительными или дистро­фическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения. Максимальное щаже-ние пораженных органов. Нормализация функциональной способности печени и органов желче­выделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усили­вающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жел­чеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (эк­страктивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жа­реные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира — альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г, 2500— 2800 ккал, свободная жидкость 1,5—2 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Диета № 6

Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образо­вания мочевой кислоты.

Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно огра­ничивают поваренную соль.

Энергоценность и состав: белков 80—100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, 2700 ккал.

Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.

Режим питания: 5 раз в день. Обильное питье до 2—2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета № 7а

Показания. Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения. Создание условий максимального щажения почек. Воздействие на гипертонию и отеки ограничением поваренной соли.

Общая характеристика. Диета с резким ограничением белков; жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1—3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде.

Энергоценность и состав: белков 25—30 г, жиров 80—100 г, углеводов 400—450 r, 2500—2600 ккал. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания: 5 раз в день.

Диета № 7б

Показания. Острый нефрит после диеты № 7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Цель назначения. Та же, что и при назначении диеты № 7а.

Общая характеристика. Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г.

Энергоценность и состав: белков 45—50 г, жиров 100 г, углеводы 450—500 г, 3000 ккал.

Диета № 7

Показания. Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Цель назначения. Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное ар­териальное давление и отеки.

Общая характеристика. Бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработ­ки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.

Энергоценность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400—500 г, 2800—3200 ккал. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В.

      Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Диета № 8

Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно­сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избы­точного отложения жира.

Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углево­дов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000—1200 мл).

Энергоценность и состав: белков свыше 120 г, жиров 60—70 г, углеводов 180—200 г, 1800—1850 ккал. Витамин С дают в повышенном количестве, другие витамины—в пределах физиологической нормы.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.

Диета № 9

Показания. Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Цель назначения. Создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушений жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, уме­ренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Огра­ничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Наиболее широко используют диеты с близким к физиологическому соотношению белков (15 % калоража), жиров (25 %) и углеводов (60%). Из предложенных С. Г. Генесом и Е. Я. Резьщкой выделяют диету I — щадящую, диету II — промежуточную и III — физиологическую.

Диеты       Углеводы       Белки         Жиры         Ккал

I                      202               87               69              1827

II                     330              108              84              2577

III                    495              129            100              3488

     Реакцию больного оценивают по I диете и по мере снижения глюкоэурии и гипергли-кемии увеличивают калорийность. Режим питания: прием пищи 6 раз в день, углеводы распреде­ляют на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2—2'/2 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

      Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Диета № 10

Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения 1 степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.

Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исклю­чение веществ, возбуждающих нервную систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азо­тистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишеч­ника: овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пше­ничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щаже-нием.

Энергоценность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65—70 г, углеводов 350—400 г, 2500 ккал.

Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При серд.-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Диета № 10а

Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II — III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгово­го кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.

Цель назначения. Воздействие на нарушение функции сердца и на отеки путем резкого ограничения поваренной соли (1,5—1,8 г в продуктах питания) и обогащения диеты калием. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.

Энергоценность и состав: белков 70—80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, 2000—2100 ккал. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г, калия 3,3—3,8 г.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме.

Диета № 10с

Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.

Цель назначения. Предупреждение дальнейшего развития атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении.

Общая характеристика. Ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полинена­сыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; 2) продукты моря, богатые йодом. Ку­линарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.

Энергоценность и состав: белков 80—100 г, жиров 60—70 г, в том числе растительных свыше 40 %, углеводов 250—300 г, 2000—2200 ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000—1200 мл.

Режим питания: 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.

Диета № 11

Показания. Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хрон. формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторн. режима (прогулки и т. д.).

Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повышение общего питания больного и восстановление витаминного баланса.

Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витами­нов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточ­ном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пря­ности разрешены.

Энергоценность и состав: белков 120—140 г, жиров 100—120 г, углеводов 500—550 г, 3800—4000 ккал. Витамины в повышенном количестве.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Диета № 13

Показания. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2—3-й день, после резекции желудка на 8—9-й день по пока­заниям).

Цель назначения. Поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика. Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Энергоценность и состав: белков 70—80 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, 2200 ккал. Витамин С и другие витамины в повышенном ко­личестве.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.

Диета №14

Показания. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и, таким образом, предупреждение выпадения осадка.

Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости — 1,5—2 л. Кулинарная обработка обычная.

Энергоценность и состав: белков 80—100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, 2800 ккал.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Диета № 15

Показания. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Цель назначения. Обеспечение питания больного по физиологическим нормам в условиях лечебного учреждения.

Общая характеристика. Содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответ­ствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обыч­ная, рациональная, с сохранением витаминов.

Энергоценность и состав: белков 80—100 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 80—100 г, в том числе растительных 30—35 г, углеводов 400—500 г, в том числе крахмала 400—450 г, сахара 50—100 г, 3000 ккал.

Режим питания: 4—5 раз в день.

“Нулевая” диета

Показания. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания).

Характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.

Режим питания. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 2—3 дня.

Диета № 1 хирургическая

Показания. Диету назначают на 4—5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.

Характеристика. Разрешают: сваренные всмятку яйца и паровой омлет; нежирный, некреп­кий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10 % из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания (во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок); кисели, желе фруктовые и ягодные;

соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном;

сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

 

 

 

Контрастные (разгрузочные) дни

Показания.
    При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1—2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

      По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1) углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;

2) белковые — молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);

3) жировые — сметана, сливки.

Сахарный день. Рекомендуется при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Больной принимает через каждые 3 ч 5 раз в день по стакану горячего чая с добавлением 30—40 г сахара. Больным нефритом указывают количество жидкости. Сахарный день содержит: углеводов 143,5—181 г, 585—780 ккал.

Яблочный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хро­ническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг яблок. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом следует добавить 100 г сахара. Яблочный день содержит: белков 3 г, углеводов 151,5 г, калорий 630; с добавлением сахара —углеводов 247 г, калорий 1020.

Рисово-компотный день. Назначают при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни. Выписывают на день 1—2 кг свежих или сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Приготовленный компот (1,5 л) делят на 6 приемов, причем 2 раза дают со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Рисово-компотный день содержит: белков 8,53 г, жиров 0,45 г, углеводов 276,53 г, 1179,5 ккал.

Разгрузочный день из кураги. Рекомендуют больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Дают 500 г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием. Этот разгрузоч­ный день отличается высоким содержанием калия (8585), содержит 22 г белков, 317 г углеводов, 1394 ккал.

Картофельный день. Назначают при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. По показаниям дают 1, 1,5 и 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли. В 1 кг картофеля (с учетом 30 % отхода) содержится 12 г белков, 140 г углеводов, 620 ккал, 147 мг натрия, 3974 мг калия.

Салатный день. Применяют при атеросклерозах, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2—1,5 кг) с добавле­нием небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4—5 раз в день, 200— 250 ккал.

Огуречный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг свежих огурцов. Огуречный день содержит: 14 г белков, 54 г углеводов, 280 ккал.

Арбузный день. Применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры. Арбузный день содержит: 6 г белков, 132 г углеводов, 570 ккал.

Молочный день (1-й вариант). Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба без соли. Молочный день без хлеба содержит: 16,8 г белков, 21 г жиров, 46,1 г углеводов, 452 ккал.

Молочный или кефирный день (2-й вариант). Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением. Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов через каждые 2—4 ч по 250 г. Молочный день содержит: 42 г белков, 52,5 г жиров, 67,5 углеводов, 930 ккал.

Творожный день. Рекомендуется при ожирении и атеросклерозе. Творог (400—.600 г) делят на 4 приема по 100—150 г, по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахара. Творожный день с 400 г творога без сахара содержит 52 г белков, 54,4 г жиров, 19,5 г углеводов, 796,4 ккал.

Мясной день. Назначают при ожирении. На весь день 360 г отварного мяса (без жира) с овощным гарниром на 6 приемов (в 8, 14, 18 ч дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч—по 45 г), разрешают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника в сутки. Мясной день содержит: 111,5 белков, 24 г жиров, 30,5 г углеводов, 813 ккал.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.