ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Электрокардиографическое исследование при врожденных пороках сердца

ЭКГ имеет важное значение уже на начальных этапах диагностики врожденных пороков сердца. Важна оценка всех параметров стандартной ЭКГ.

Изменение характеристики водителя ритма для врожденных пороков не типично. Частота сердечного ритма из-за гипоксии и гипоксемии практически всегда увеличивается. Регулярность сердечного ритма меняется редко.

Основное значение ЭКГ исследования при врожденных пороках сердца заключается в том, что оно помогает выявить гипертрофию миокарда, позволяя установить более точно диагноз определенной аномалии.

Выраженность ЭКГ признаков гипертрофии сердечной мышцы зависит от характера порока и степени гемодинамических нарушений, физического развития и толщины подкожножировой клетчатки и др. Особое значение в этом отношении имеет и возраст больного.

Гипертрофия желудочков сердца вначале приводит к увеличению к увеличению вольтажа зубцов комплекса QRSю При этом происходит преимущественное увлечение зубца R в грудных отведениях при расположении грудного электрода над гипертрофированным желудочком и зубца S – в других грудных отведениях.

При гипертрофии желудочков меняются не только зубы QRS, но и конечная часть желудочкового комплекса – ST и зубец T. В результате нарушения метаболических процессов в гипертрофированном миокарде в отведениях с высоким зубцом R снижается зубец Т или становится отрицательным, а в последующем в этих же отведениях ST опускается ниже изолинии. В отведениях с выраженным зубцом S происходят обратные изменения ST – T.

Затрудняется выявление признаков гипетрофиии правого и левого желудочков при сочетанной перегрузке обеих камер сердца и при наличии внутрижелудочковых блокад. В этих случаях помимо клинико-электрокардиографических признаков может помочь эхокардиографическое и клинико-рентгенологическое исследование.

ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка характерны для таких врожденных пороков сердца, как коарктация аорты, субаортальный и аортальный стенозы, стеноз или атрезия трехстворчатого клапана, трехкамерное сердце с общим желудочком и рудиментарным инфундибулярным отделом.

Часто отмечаются признаки гипертрофии левого желудочка при открытом  артреальном протоке, прямом сообщении между аортой и легочной артерией, незаращении межжелудочковой перегородки. Однако при этих пороках в результате повышения давления в легочной артерии может отмечаться гипертрофия и правого желудочка.

ЭКГ картина гипертрофии правого желудочка характера для таких врожденных пороков сердца:

- дефект межпредсердной перегородки,

- дефект межжелудочковой перегородки,

- изолированный стеноз легочной артерии,

- сочетание изолированного стеноза легочной атерии с другими аномалиями (триада, тетрада, пентада Фалло).

Выявление эхокрадиографических признаков гипертрофии предсердий также имеет определенное диагностическое значение.

При гипертрофии правого предсердия в отведениях II, III, aVL, aVF, V1-2 зубец Р положителен и имеет высоут более 3 мм, форма его в этих отведениях представляется заостренной. В отведениях V1 и V2 зубец Р может быть двухфазным с более дилельной первой положительной фазой и более короткой второй отрицательной фазой. В I отведении зубец Р низкомаплитуден и сглажен.

При гипертрофии левого предсердия ширина зубца Р превышает возрастную норму для данного возраста. В отведениях I, II, aVL, V4-5 зубец деформирован, а в отведения М1-2 он может быть двухфазным с начальной положительной короткой фазой и более продолжительной отрицательной фазой.

Гипертрофия предсердий возникает в результате перегрузки. Последняя может быть при врожденных пороках сердца с анатомических дефектом в предсердиях (незаращение межпредсердной перегородки, синдром Люметбаше), либо с затруднением предсердно-желудочкового кровотока при повышении внутрижелудочкового давления (гипертрофия правого предсердия при стенозе легочной артерии или гипертрофии левого предсердия при стенозе аорты). В последних случаях выявление гипертрофии предсердия может служить косвенным признаком гипертрофии соответствующего желудочка.

ЭКГ исследование может выявить ряд врожденных аномалий сердца, не сопровождающихся перегрузкой и гипертрофией миокарда, таких как декстракардия, декстрапозиция сердца, аномалии отхождения левой венечной артерии от легочной артерии.

На ЭКГ у ребенка с дестракадией при обычном расположении эелктродов, выявляются такие изменения, как отрицательные зубцы R, QRS, T в I стандартном отведении и малая амплитуда зубцов QRS в грудных отведениях. Чтобы получить истинное представление о состоянии сердца (без влияния его инверсии), необходимо записать электрокардиограмму при зеркальном положении электродов, т.е. электроды левой руки и левой ноги должны быть помещены соответсвенно на правой руке и правой ноге, а электроды правой руки и правой ноги – на левой руке и левой ноге; грудные электроды необходимо помещать не слева, а справа от грудины.

Декстрапозиция сердца не приводит к изменению ЭКГ, что позволяет отдифференцировать от декстракардии.

При аномалии отхождения левой веченой артерии от легочной артерии картина электрокардиограммы напоминает инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка

- выражен глубокий (по отношению к зубцу R) зубец Q,

- приподнятый сегмент ST

- отрицательный зубец Т в I стандартном и грудных отведениях (V3-6).

 

Источники:

Аванесян, Авдеева, Алексеева: Педиатрия: национальное руководство. В 2-х томах. Том 1. 2009г.

Т.Н. Николаева. В.В. Дашичев, Л.Н. Ржаницина. «Врожденные пороки сердца у детей (клиника, диагностика, диспансеризация). Ярославль. 1983г.      

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.