Лекарственная резистентность: ВОЗ сообщает о серьезном отсутствии новых антибиотиков

31 октября 2017 - 12:20:12

В новом отчете Всемирной Организации Здравоохранения подтверждается, что сейчас серьезно ограничены возможности лечения наиболее распространенных лекарственно-устойчивых инфекций. 

«Фармацевтические компании и исследователи должны в срочном порядке сосредоточиться на новых антибиотиках против определенных типов чрезвычайно серьезных инфекций, потому что у нас нет линии защиты», - говорит доктор Сюзанн Хилл, директор департамента основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Наибольших инвестиций требуется в разработку лекарственных препаратов для борьбы со следующими возбудителями:  Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii и Enterobacteriaceae. По состоянию на май 2017 года в разработке находятся в общей сложности 51 антибиотик (включая комбинированные средства) и 11 биологических препаратов, которые нацелены на приоритетные патогенны и семь препаратов для лечения туберкулеза.

При этом из 51 антибиотика только 8 препаратов проходят хотя бы по одному из критериев ВОЗ для «инновационных методов лечения», которые вероятнее всего помогут отменить лекарственную устойчивость. Эти критерии включают в себя новый механизм действия и отсутствие перекрестной резистентности к существующим антибиотикам.

Во всем мире лекарственно-устойчивый туберкулез является одной из самых больших угроз, ежегодно вызывающих около 480,000 смертей.

Туберкулез – еще одна забытая область в разработке препаратов по борьбе с лекарственно устойчивыми формами. В настоящее время разрабатывается только 7 новых препаратов, из них 4 находятся в 1 фазе клинических испытаний и только 1 в фазе-3. Необходимо понимать, что это серьезная проблема, так как для лечения туберкулеза требуется комбинация не менее трех препаратов. Необходимы новые схемы лечения, которые бы предлагали кратковременную терапию, комбинацией нетоксичных препаратов, иначе туберкулез остается одной из самых больших угроз для общественного здравоохранения в мире.

По новым оценкам  в 2015 году было выявлено 10,4 млн новых случаев заболевания туберкулезом во всем мире, при этом 580 тыс. новых случаев резистентных к рифампицину или рифампицину с изониазидом (два важных препарата первой линии). Таким образом, срочно требуются новые методы лечения. MDR-TB – единственный препарат, находящийся на третей фазе тестирования, но он уже получил условное маркетинговое одобрение.

Существует огромная необходимость в дополнительных инвестициях в исследовании и разработке препаратов для борьбы с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, иначе мы будем вынуждены вернуться в те времена, когда люди опасались даже малых хирургических вмешательств из-за риска инфицирования. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.