Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации ферментативных реакций.
Они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах, не являются источником энергии или пластического материала.
Авитаминоз – состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.)
Гиповитаминоз – состояние резкого, но не полного снижения запасов витаминов в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.д.), а также некоторых более специфических микросимптомов.
Субнормальная обеспеченность – доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся, как правило, нарушением метаболических и физиологический реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
По химической структуре
- Витамины алифатического ряда
- Витамины ароматического ряда
- Витамины алициклического ряда
- Витамины гетероциклического ряда.
По физико-химическим свойствам выделяют:
- Водорастворимые
- Жирорастворимые
- Витаминоподобные вещества.
Применение витаминов.
1. Профилактические цели.
Профилактика первичных гипо- и авитаминозов, обусловленных:
- недостаточным поступлением с пищей,
- усиленным расходованием, повышенной потребностью в витаминах при стрессах, физических нагрузках и перенапряжениях, воздействий экологически вредных факторов, курении, злоупотреблении алкоголем.
Повышение защитных сил организма, снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
2. Лечебные цели
Лечение первичных авитаминозов.
Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функций витаминов, обусловленных:
- патологическими процессами,
- хирургическими вмешательствами,
- лекарственной терапией и физиотерапией,
- диетическими ограничениями.
Коррекция врожденных, генетически обусловленных нарушений обмена и функции витаминов.
Использование высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний.
Новые стороны старой проблемы:
- «модные диеты»,
- вредные привычки и обычаи
- неправильное питание
- потери витаминов при приготовлении пищи
- применение интенсивных агротехнических технологий с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.д.
- резкое снижение энергозатрат,
- система общественного питания,
- употребление рафинированной, калорийной пищи,
- употребление лекарственных средств,
- экономические и социальные факторы.
По рецептам Евы:
- употреблять в свежем виде,
- хранить в прохладном месте,
- соблюдать срок хранения,
- способ консервирования,
- готовить и хранить в не окисляющейся посуде,
- плотно закрывающаяся посуда,
- способ приготовления.
- Корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом неразрезанном виде,
- Максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы слой кожуры был как можно тоньше.
- Для очистки и нарезания следует пользоваться ножом из нержавеющей стали – уменьшает потерю витаминов от разрушения при контакте с металлом.
- Очищение и нарезанные овощи не следует заливать надолго водой.
- Готовить салаты и заправлять их соусом, маслом следует непосредственно перед употреблением,
- Измельчать овощи нужно только при необходимости.
- Щадящая тепловая обработка овощей.
Витаминизация, фортификация, обогащение. Что, чем и как?
Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающих макро- и микроэлементами – это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека.
Витаминизация – дополнительное включение того или иного витамина в состав продукта (продовольственное сырье, продукты питания, готовые блюда), в естественных условиях не содержащегося.
Восстановление – добавление витаминов к тому или иному продукту, являющемуся естественным носителем этих витаминов, с целью восполнения их потерь в процессе технологической переработки и хранения.
Обогащение (фортификация) – доведение содержания витаминов в продукте до уровня, обеспечивающего поступление нужного количества витаминов с органиченным объемом обогащаемого ими продукта.
Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в обширную группу продуктов функционального питания, т.е. продуктов, обогащенных функционально, физиологически полезными пищевыми ингредиентами, улучшающими здоровье человека.
- витамины
- минеральные вещества
- полиненасыщенные жирные кислоты
- живые молочнокислые бактерии (бифидобактерии)
- олигосахариды.
1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно распространен и небезопасен для здоровья.
2. Обогащать витаминами и минеральными веществами следует прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании.
3. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов, уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать их хранения.
4. При обогащении продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.
Живучие предрассудки:
- «синтетические» витамины, добавляемые к обогащенным или продуктам питания, равно и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым» природным, менее эффективны, могут включать нежелательные примеси.
- витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усвояемых организмом.
- содержание витаминов в обогащенных или продуктах питания не соответствуют объявленному из-за их быстрого разрушения.
- регулярное употребление витаминизированных продуктов питания или поливитаминных таблеток может нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать гипервитаминоз.
- прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов может вызвать аллергические состояния, особенно у детей, привести к «аллергизации» населения.
Хронический витаминный дефицит и связанные с ним нарушения обмена веществ в немалой степени ответственны за физическую и психическую деградацию человека.
Минеральные вещества.
Группы риска по развитию нарушений обмена микроэлементов:
- беременные и кормящие женщины,
- дети и подростки в период интенсивного роста и созревания,
- недоношенные и младенцы с гипотрофией и незрелостью,
- люди пожилого и старческого возраста,
- люди тяжелого физического труда,
- лица, работающие на крупных промышенных предприятиях,
- Лица, испытывающие длительное психоэмоциональное напряжение ( менеджеры, бизнесмены, репортеры, милиционеры, хирурги и т.д.) недостаточный по длительности сон.
- Лица, чья работа связана с шумовыми и световыми перегрузками ( водители транспорта, дробильщики, работники ткацкого, конвейерного производства,
- Люди, подвергавшиеся радиоактивному облучению,
- Люди, занимающиеся профессиональным спортом, туризмом,
- Люди, проживающие на территории экологически неблагоприятного в эндемичных районах вблизи с крупными промышленными предприятиями, автомагистралями и др.
- Лица, поддерживающие несбалансированных диет (вегетарианство, неправильная кулинарная обработка и хранение продуктов),
- Категория граждан, проживающих в условиях перенаселения ( в общежитии, в местах лишения свободы),
- Больные, длительно принимающие лекарственные препараты (антибиотики, слабительные, антагонисты МЭ и др.),
- Больные, находящиеся на длительном парентеральном питании.
Причины нарушения обмена микроэлементов
1. Нарушение поступления
- неадекватное содержание в пище и воде «активных форм» микроэлементов,
- неправильное соотношение поступающих МЭ,
2. Нарушение всасывания МЭ
- неправильное соотношение МЭ
- нарушения обмена витаминов,
- гормональный дибаланс,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
3. Нарушение распределения МЭ
- нарушение функциональной активности органов-депо МЭ (печень, почки, головной мозг, щитовидная железа и т.д.). Например, велика частота распространенности цинковой недостаточности среди страдающих алкоголизмом, наркоманией, гепатитом В, больных ВИЧ.
- нарушение утилизации МЭ в организме и тканях.
- изменение концентрации белков-переносчиков (альбумин, церулоплазмин и др.
4. Изменения в потребности в МЭ
- Повышенная потребность в минеральных веществах при беременности и кормлении, в детском и старческом возрасте, а периоды болезни и реконвалесценции, вследствие избыточной потери в результате кровотечений, ожогов, в зависимости от характера питания.
5. Нарушение выделения МЭ
- нарушение выделения с мочой (пиелонефрит или протеинурия, цистит, сахарный диабет, токсикоз беременных вследствие повышенного выделения МЭ с мочой),
- нарушение выделения с желудочно-кишечными соками,
- нарушение выделения с желчью,
- нарушение выделения с отделяемым половых органов,
- нарушение выделения с потовыми и сальными железами,
- нарушение выделения со слущивающимися клетками эпителия.
6. Нарушение высших регуляторных влияний:
- патология гипоталамуса и гипофиза,
- патология вегетативной нервной системы,
- нарушение стволовых и спинальных регулирующих аппаратов,
- эндокринная патология,
- иммунологические нарушения.
Общие принципы при выборе препаратов для лечения микроэлементозов:
- препарат должен быть эффективным и безопасным (с минимумом или отсутствием побочных эффектов),
- препарат должен иметь, как можно противопоказаний к применению ( или отсутствие таковых), чтобы он мог широко применяться в профилактических целях.
- препарат должен быть природного происхождения или не содержать ксенобиотиков.
- препарат должен быть апробированным в типичных условиях,
- учитывая использование в долговременных профилактических целях и оздоровительных курсах, препарат не должен быть дорогостоящим.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.