Витамины и минеральные вещества

Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации ферментативных реакций.

Они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах, не являются источником энергии или пластического материала.

Авитаминоз – состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.)

Гиповитаминоз – состояние резкого, но не полного снижения запасов витаминов в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.д.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность – доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся, как правило, нарушением метаболических и физиологический реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

По химической структуре

- Витамины алифатического ряда

- Витамины ароматического ряда

- Витамины алициклического ряда

- Витамины гетероциклического ряда.

По физико-химическим свойствам выделяют:

- Водорастворимые

- Жирорастворимые

- Витаминоподобные вещества.

Применение витаминов.

1. Профилактические цели.

Профилактика первичных гипо- и авитаминозов, обусловленных:

- недостаточным поступлением с пищей,

- усиленным расходованием, повышенной потребностью в витаминах при стрессах, физических нагрузках и перенапряжениях, воздействий экологически вредных факторов, курении, злоупотреблении алкоголем.

Повышение защитных сил организма, снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

2. Лечебные цели

 Лечение первичных авитаминозов.

Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функций витаминов, обусловленных:

- патологическими процессами,

- хирургическими вмешательствами,

- лекарственной терапией и физиотерапией,

- диетическими ограничениями.

Коррекция врожденных, генетически обусловленных нарушений обмена и функции витаминов.

Использование высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний.

Новые стороны старой проблемы:

- «модные диеты»,

- вредные привычки и обычаи

- неправильное питание

- потери витаминов при приготовлении пищи

- применение интенсивных агротехнических технологий с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.д.

- резкое снижение энергозатрат,

- система общественного питания,

- употребление рафинированной, калорийной пищи,

- употребление лекарственных средств,

- экономические и социальные факторы.

По рецептам Евы:

- употреблять в свежем виде,

- хранить в прохладном месте,

- соблюдать срок хранения,

- способ консервирования,

- готовить и хранить в не окисляющейся посуде,

- плотно закрывающаяся посуда,

- способ приготовления.

- Корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом неразрезанном виде,

- Максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы слой кожуры был как можно тоньше.

 - Для очистки и нарезания следует пользоваться ножом из нержавеющей стали – уменьшает потерю витаминов от разрушения при контакте с металлом.

- Очищение и нарезанные овощи не следует заливать надолго водой.

- Готовить салаты и заправлять их соусом, маслом следует непосредственно перед употреблением,

- Измельчать овощи нужно только при необходимости.

- Щадящая тепловая обработка овощей.

Витаминизация, фортификация, обогащение. Что, чем и как?

Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающих макро- и микроэлементами – это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека.

Витаминизация – дополнительное включение того или иного витамина в состав продукта (продовольственное сырье, продукты питания, готовые блюда), в естественных условиях не содержащегося.

Восстановление – добавление витаминов к тому или иному продукту, являющемуся естественным носителем этих витаминов, с целью восполнения их потерь в процессе технологической переработки и хранения.

Обогащение (фортификация) – доведение содержания витаминов в продукте до уровня, обеспечивающего поступление нужного количества витаминов с органиченным объемом обогащаемого ими продукта.

Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в обширную группу продуктов функционального питания, т.е. продуктов, обогащенных функционально, физиологически полезными пищевыми ингредиентами, улучшающими здоровье человека.

- витамины

- минеральные вещества

- полиненасыщенные жирные кислоты

- живые молочнокислые бактерии (бифидобактерии)

- олигосахариды.

1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно распространен и небезопасен для здоровья.

2. Обогащать витаминами и минеральными веществами следует прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании.

3. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов, уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать их хранения.

4. При обогащении продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

Живучие предрассудки:

- «синтетические» витамины, добавляемые к обогащенным или продуктам питания, равно и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым» природным, менее эффективны, могут включать нежелательные примеси.

- витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усвояемых организмом.

- содержание витаминов в обогащенных или продуктах питания не соответствуют объявленному из-за их быстрого разрушения.

- регулярное употребление витаминизированных продуктов питания или поливитаминных таблеток может нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать гипервитаминоз.

- прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов может вызвать аллергические состояния, особенно у детей, привести к «аллергизации» населения.

Хронический витаминный дефицит и связанные с ним нарушения обмена веществ в немалой степени ответственны за физическую и психическую деградацию человека.

Минеральные вещества.

Группы риска по развитию нарушений обмена микроэлементов:

- беременные и кормящие женщины,

- дети и подростки в период интенсивного роста и созревания,

- недоношенные и младенцы с гипотрофией и незрелостью,

- люди пожилого и старческого возраста,

- люди тяжелого физического труда,

- лица, работающие на крупных промышенных предприятиях,

- Лица, испытывающие длительное психоэмоциональное напряжение ( менеджеры, бизнесмены, репортеры, милиционеры, хирурги и т.д.) недостаточный по длительности сон.

- Лица, чья работа связана с шумовыми и световыми перегрузками ( водители транспорта, дробильщики, работники ткацкого, конвейерного производства,

- Люди, подвергавшиеся радиоактивному облучению,

- Люди, занимающиеся профессиональным спортом, туризмом,

- Люди, проживающие на территории экологически неблагоприятного в эндемичных районах вблизи с крупными промышленными предприятиями, автомагистралями и др.

- Лица, поддерживающие несбалансированных диет (вегетарианство, неправильная кулинарная обработка и хранение продуктов),

- Категория граждан, проживающих в условиях перенаселения ( в общежитии, в местах лишения свободы),

- Больные, длительно принимающие лекарственные препараты (антибиотики, слабительные, антагонисты МЭ и др.),

- Больные, находящиеся на длительном парентеральном питании.

Причины нарушения обмена микроэлементов

1. Нарушение поступления

- неадекватное содержание в пище и воде «активных форм» микроэлементов,

- неправильное соотношение поступающих МЭ,

2. Нарушение всасывания МЭ

- неправильное соотношение МЭ

- нарушения обмена витаминов,

- гормональный дибаланс,

- заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Нарушение распределения МЭ

- нарушение функциональной активности органов-депо МЭ (печень, почки, головной мозг, щитовидная железа и т.д.). Например, велика частота распространенности цинковой недостаточности среди страдающих алкоголизмом, наркоманией, гепатитом В, больных ВИЧ.

- нарушение утилизации МЭ в организме и тканях.

- изменение концентрации белков-переносчиков (альбумин, церулоплазмин и др.

4. Изменения в потребности в МЭ

- Повышенная потребность в минеральных веществах при беременности и кормлении, в детском и старческом возрасте, а периоды болезни и реконвалесценции,  вследствие избыточной потери в результате кровотечений, ожогов, в зависимости от характера питания.

5. Нарушение выделения МЭ

- нарушение выделения с мочой (пиелонефрит или протеинурия, цистит, сахарный диабет, токсикоз беременных вследствие повышенного выделения МЭ с мочой),

- нарушение выделения с желудочно-кишечными соками,

- нарушение выделения с желчью,

- нарушение выделения с отделяемым половых органов,

- нарушение выделения с потовыми и сальными железами,

- нарушение выделения со слущивающимися клетками эпителия.

6. Нарушение высших регуляторных влияний:

- патология гипоталамуса и гипофиза,

- патология вегетативной нервной системы,

- нарушение стволовых и спинальных регулирующих аппаратов,

- эндокринная патология,

- иммунологические нарушения.

Общие принципы при выборе препаратов для лечения микроэлементозов:

- препарат должен быть эффективным и безопасным (с минимумом или отсутствием побочных эффектов),

- препарат должен иметь, как можно противопоказаний к применению ( или отсутствие таковых), чтобы он мог широко применяться в профилактических целях.

- препарат должен быть природного происхождения или не содержать ксенобиотиков.

- препарат должен быть апробированным в типичных условиях,

- учитывая использование в долговременных профилактических целях и оздоровительных курсах, препарат не должен быть дорогостоящим. 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.