Строение и функции белков.

Учебно-методические разработки для иностранных студентов лечебного и фармацевтического факультета.

Белки, входящие в состав живых клеток, играют во многих биологических процессах чрезвычайно важную роль. Эти биополимеры составляют более половины органических компонентов клетки и отличаются многообразием размеров, формы, свойств и функций, являются катализаторами, переносчиками различных веществ, а также структурными элементами тканей.

Указанные особенности белков обусловлены характером составляющих их мономерных звеньев. Все белки животного, растительного и бактериального происхождения состоят, как правило, из 20 разновидностей аминокислот, которые многократно повторяются в различной последовательности. Структура и реакционная способность радикалов аминокислот существенно варьируется. Поэтому замена даже одной аминокислоты в белковой цепи в ряде случаев существенно изменяет свойства белка и может служить причиной развития некоторых заболеваний.

Цель изучения темы:

Сформировать представления о взаимосвязи аминокилотного состава белков, их кислотно-основных свойств и растворимости в воде и органических растворителях. Закрепить знания о первичной структуре белка и связях, ее стабилизирующих.

Полная версия методического пособия представлена на фотографиях.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.