Средства для лечения протозойных инфекций

К данной группе относятся противомалярийные и противоамебные препараты, а также препараты для лечения лямблиоза, токсоплазмоза, лейшманиоза и трихомо-надоза.

Лекарственные средства для лечения малярии Возбудители малярии - плазмодии. Выделяют две формы заболева­ния: относительно доброкачественную — с преходящей гиперпирексией и тенденци­ей к многократным рецидивам, которая вызывается P. vivax, P. ovale (обе формы трехдневные), P. malariae (четырехдневная), и прогрессирующую — со злокачествен­ным течением, которая без лечения часто заканчивается летально и вызывается Р. falciparum (тропическая).

Малярийный плазмодий имеет два цикла развития. Бесполый цикл (шизогония) проходит в организме человека, половой (спорогония) - в теле комара. При укусе ко­маром в организм человека попадают спорозоиты, быстро внедряющиеся в клетки печени. Там они проходят цикл развития, эти формы получили название преэритро-цитарных. Преэритроцитарные формы плазмодия делятся и превращаются в тканевые мерозоиты. Мерозоиты, попадая в кровь, внедряются в эритроциты, где осуществля­ется развитие эритроцитарных форм. Момент разрушения эритроцитов и выхода эритроцитарных форм (мерозоитов) в кровь проявляется приступом лихорадки. Из части эритроцитарных мерозоитов образуются мужские и женские половые клетки -гамонты. Их оплодотворение происходит только в теле комара. Половой цикл завер­шается образованием спорозоитов, которые при укусе со слюной комара попадают в кровь человека и дают начало новому бесполому циклу развития малярийного пла з-модия. При трех и четырехдневной малярии после окончания преэритроцитаного цикла развития часть тканевых мерозоитов вновь внедряется в клетки печени. Эти формы получили название параэритроцитарных, они обусловливают возобновление эритроцитарного цикла развития плазмодия и наступление отдаленных рецидивов. При тропической форме параэритроцитарные формы отсутствуют.

Эффективная терапия этого заболевания должна быть направлена на формы возбудителя, находящиеся как в крови, так и в печени. Классификация противомаля­рийных средств:

1. Препараты, действующие на эритроцитарные формы плазмодия (гематоши-зотропные средства): хингамин, хлоридин, хинин, мефлохин. Резервные средства: сульфаниламиды, доксициклин.                                         ~~

2^ Препараты, действующие на тканевые формы плазмодия (гистошизотропные средства)

а), на преэритроцитарные формы: хлоридин.

б), на параэритроцитарные формы плазмодиев: примахин.

4. Препараты, действующие на половые формы плазмодия (гамонтотропные средства): примахин, хлоридин.

Хингамин (хлорохин) - производное 4-аминохинолина, воздействует на спо­собность паразита поглощать гемоглобин эритроцитов, содержащий необходимые для развития плазмодия аминокислоты, нарушает также функцию ДНК. Препарат хо­рошо всасывается из кишечника, на 50% связывается с белками крови. Он медленно выделяется из организма в неизмененном состоянии. Наряду с антипаразитарным действием, хингамин в терапевтических дозах оказывает противовоспалительный, фотопротективный, антиоксидантный, антипролиферативный, антиагрегантный, эф­фекты. При применении лекарства возможны диспептические явления, головная боль, дерматит. При длительном лечении возможно токсическое действие на глаза, в част­ности на сетчатку.

Примахин - производное 8-аминохинолина действует на митохондрии парази­тов, прежде всего тех форм, которые развиваются в печени. При приеме внутрь пре­парат хорошо всасывается, концентрация в крови достигает максимума через 6 часов, быстро метаболизируется. При лечении могут возникать диспептические явления, метгемоглобинемия, гемолитическая анемия, особенно у людей с генетически обу­словленным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов.

Хлоридин (пириметамин) является бигуанидом, ингибирует фермент - дигид-рофолатредуктазу, которая превращает фолиевую кислоту в фолиновую (в клетках паразита, но не в тканях человека). Устойчивость к препарату развивается относи­тельно быстро. Хорошо всасывается из кишечника и связывается в основном с белка­ми плазмы крови, мало концентрируется в тканях. Побочное действие препарата про­является диспепсией.

Профилактику клинических проявлений малярии проводят посредством раз­рушения бесполых эритроцитарных форм плазмодия. Препараты следует вводить ре­гулярно для длительного поддержания в крови достаточной концентрации лекарст­венного вещества. Их начинают принимать за день до приезда в местность, где рас­пространена малярия. Прием препаратов продолжают в течение 6 недель после пре­кращения возможного контакта с переносчиком возбудителя. Для профилактического лечения применяются: хлоридин — 25 мг однократно, затем 25 мг 1 раз в неделю; хингамин — 0,15 г в первый прием, затем по 0,3 г 1 раз в неделю.

Лекарственные средства для лечения амебиаза

Это заболевание вызывает Е. histolytica. Оно существует в двух формах. Ки­шечный амебиаз (бессимптомный) характеризуется выделением амеб и кист с калом. Тканевой амебиаз протекает с симптомами дизентерии и поражением печени. Средст­ва для лечения амебиаза:

1. Препараты, действующие на тканевые формы амёбы: эметин, хингамин.

2. Средства, действующие на на амёб в просвете кишечника: хиниофон.

3. Препараты, действующие на просветную и тканевую формы амёбы: метро-нидазол, тинидазол.

Метронидазол (трихопол, орвагил, клион, тинидазол, флагил) является гетеро­циклическим соединением - производным нитроимидазола. Этот препарат эффекти­вен при лечении анаэробных инфекций, в частности, вызванных негазообразующими анаэробными и Helicobacter pylori. К нему чувствительны трихомонады, лямблии, амебы, спирохеты. Препарат активен по отношению к микроорганизмам, имеющим ферментные системы, способные восстанавливать нитрогруппу белков. Механизм действия связан с восстановлением нитрогруппы препарата под влиянием нитроре-дуктаз микроорганизмов. Продукты восстановления нитромидазола образуют ком­плексы с ДНК, вызывая ее деградацию, нарушают процессы репликации и транс­крипции ДНК.

Метронидазол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта при при­менении внутрь. Прием препарата с пищей не влияет на его фармакокинетику. Мак­симальная концентрация в крови определяется через 30-60 минут. Т1/2 в плазме со­ставляет 8 часов. Метронидазол слабо связывается белками крови (от 4 до 20%). Из крови препарат поступает в печень и в высоких концентрациях накапливается в жел­чи. Из тонкой кишки вновь всасывается и поступает в кровь. Метронидазол хорошо проникает в ткани и через гематоэнцефалический барьер (где содержится в терапев­тической концентрации). Метронидазол проникает через плацентарный барьер и в молоко матери, поэтому его нельзя назначать во время беременности и кормления. Метронидазол показан для лечения трихомонадоза, кожного лейшманиоза, амебиаза, лямблиоза. Препарат эффективен при анаэробных инфекциях, применяют его при эн­докардите, абдоминальной, гинекологической и хирургической инфекциях, инфекц и-ях ЦНС, абсцессах легких, инфекциях кожи, костей, соединительной ткани, раневой инфекции, язвенной болезни желудка. Метронидазол вызывает сенсибилизацию к алкоголю при совместном применении, поэтому его используют для лечения алког о-лизма. Он может вызывать нарушение кроветворения, поражения ЦНС, аллергиче­ские заболевания, что проявляется в виде крапивницы, тошноты, рвоты, поноса, бо­лей в желудочно-кишечном тракте, может возникнуть металлический и горький вкус во рту. Длительное введение препарата может осложниться цитопенией. При лечении метронидазолом возможно развитие кандидамикозов. Следует отметить, что при очень высоких концентрациях метронидазола в крови у него обнаруживаются канце­рогенные свойства. Метронидазол противопоказан при нарушении кроветворения, аллергии, беременности, органических поражениях ЦНС (эпилепсии, невриты), в пе­риод кормления ребенка молоком матери. Запрещается назначать препарат детям до 5 лет.

Эметин (алкалоид ипекакуаны) применяют при плохой переносимости или не­эффективности метронидазола. Этот препарат иногда оказывает токсическое дейст­вие на миокард. При появлении аритмий, нарушений проводимости лечение эмети­ном прекращают. Ввводят эметин по 60 мг внутримышечно в течение 5-10 дней.

Хингамин (хлорохин) эффективен только при печеночном амебиазе (причем еще в меньшей степени, чем эметин). Вводится по 0,5 г ежедневно в течение 2 дней, затем по 0,25 г ежедневно в течение 2-3 нед.

Тетрациклины оказывают непрямое противоамебное действие. Они подавляют рост бактерий в кишечнике, которые поглощают кислород. Это неблаго­приятно сказывается на развитии анаэробных амеб в просвете и стенке кишечника.

Средства для лечения лямблиоза.

Для лечения лямблиоза используют Метронидазол, тинидазол (см. выше), ами-нохинол, фуразолидон (см. нитрофураны).

Аминохинол - производное хинолина, эффективен при лямблиозе, токсоплаз-мозе, кожном лейшманиозе,коллагенозах. При преименении препарата могут возник­нуть головная боль, потеря аппетита, шум в ушах, общая ел абость.

Для лечения токсоплазмоза используются хлоридин, аминохинол, сульфани­ламиды.

Для лечения трихомонадоза применяют следующие средства:

1. препараты для резорбтивного и местного применения: Метронидазол, тини­дазол, нифурател, фуразолидон, трихомонацид.

2. средства местного действия: нитазол, клион Д (метронидазол с миконазо-лом).

При лейшманиозе применяют солюсурьмин, акрихин, мономицин, метронида­зол. При висцеральной форме и кожной форме используют препарат пятивалентной сурьмы - солюсурьмин. Вводят его внутривенно. Продолжительность курса лечения - 3-4 недели. Из побочных эффектов возможны тошнота, рвота, кожные высыпания. При кожной форме лейшманиоза применяют акрихин (местно), мономицин.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.