Современные представления и рекомендации по грудному вскармливанию

1. В настоящее время практикуется раннее прикладывание новорожденного ребенка к груди матери непосредственно в родовом зале сразу после рождения. Его выкладывают на живот матери (контакт «кожа к коже») и благодаря врожденному безусловному рефлексу ползания он начинает двигаться по направлению к груди матери. Далее включаются поисковый и захватывающий рефлексы: и при прикосновении соска к коже щек или к губам ребенка он ши-роко раскрывает рот, захватывает сосок и присасывается к груди. При прикос-новении соска к нёбу включается сосательный рефлекс, а при наполнении полос-ти рта молоком – глотательный рефлекс.

Перечисленные рефлексы (поисковый, захватывающий, сосательный и глотательный) объединяются в общую группу лактационных рефлексов. Наря-ду с контактом «кожа к коже», они стимулируют синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и выделение молока, и обеспечивают запуск и ста-новление лактации. Таким образом, ребенок должен взять грудь и сосать в первые 20-30 минут после рождения (во всяком случае, не позднее 60 минут). Только в течение первого часа после родов и лактационные рефлексы но-ворожденного, и чувствительность области сосок-ореола наиболее высоки, поэтому первое прикладывание ребенка к груди матери через 2-3 часа после родов и позже малоэффективно в отношении запуска механизмов лактации. Недопустимо также «предлактационное кормление» ребенка из соски. Даже одного-двух таких кормлений достаточно, чтобы естественное грудное вскармливание не состоялось.

2. Другим непреложным требованием к организации питания новорож-денного в родильном доме является «свободное вскармливание по требованию». Частое кормление грудью сразу после родов стимулирует выработку пролактина и тем самым лактацию и способствует приливу молока. В дальнейшем такой режим помогает предотвратить нагрубание молочных желез и лактостаз. Важно только, чтобы мать научилась правильно распознавать «голодный» плач ребенка (громкий, настойчивый крик сопровождается поисковыми движениями головы, «чмоканьем» губами). При этом отсутствует какой-либо стро-гий режим кормлений. Ребенок прикладывается к груди матери так часто и на такое время, как этого требует ребенок, включая и ночные часы. В первые дни после рождения до «прилива молока» у матери, который происходит на 3-6 сутки после родов, число прикладываний ребенка к груди может достигать 10-12 , затем – 8-10, исходя из того, что грудное молоко выводится из желудка ребенка за 2-2,5 часа, и у ребенка появляется чувство голода, о чем он сигнализирует беспокойством. При совместном пребывании ребенка с матерью с рождения (палаты «мать и дитя») эффекта прилива у матери может не быть и лактация нарастает плавно.

3. Для осуществления режима свободного вскармливая необходимо со-вместное пребывание матери и ребенка в палате «мать и дитя». При этом быстрее устанавливается эмоциональная связь между матерью и ребенком; кормление грудью происходит чаще и дольше, что способствует поддержке ме-ханизмов секреции молока. Мать спокойнее, ребенок меньше плачет, процессы взаимного приспособления и обучения происходят быстрее. Кроме того, есть возможность проводить ночные кормления грудью, что также очень важно с точки зрения становления лактации, так как ночью продукция пролактина максимальна.

4. Даже в первые дни после рождения еще до прилива молока у матери и, несмотря на физиологическую убыль первоначальной массы, причиной которой является, в основном, отхождение мекония и потеря жидкости организмом ново-рожденного, здоровый новорожденный не нуждается в допаивании, в том числе физиологическим (5%) раствором глюкозы. Не рекомендуются и «пред-лактационные кормления» молочными смесями.

5. До 10 дня после рождения расчет суточной потребности молока но-ворожденному ребенку проводится с использованием 2-х ориентировочных формул:

Формула Тура-Финкельштейна:

V сут. = 70 (80) х n (n – день жизни ребенка)

Цифра 70 берется в расчет при массе тела доношенного новорожденного при рождении до 3200 гр., а цифра 80–при массе тела при рождении больше 3200 гр.

Формула Зайцевой:

V сут. = 2% от М тела при рождении х n

(n – день жизни ребенка)

Таким образом, на 5-е сутки после рождения, когда ребенок выписывается из родильного дома, суточная потребность в молоке составляет 350-400 мл.

6. Длительность пребывания ребенка у груди матери не следует ограничивать даже тогда, когда ребенок практически уже ничего не высасывает, а просто дремлет у груди. Активность сосания значительно варьирует у разных детей и ребенок может недополучить более жирное «позднее» молоко, если рано прекратить кормление. Считается, что высокое содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения, поэтому время кормления не должно произвольно ограничиваться матерью или медицинским работником.

Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди: для ново-рожденных это время колеблется от 20 до 30 минут, а дети старше 1 месяца насыщаются быстрее - за 20 минут. Если у ребенка имеется склонность к срыги-ваниям, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на соблюдение техники кормления, а после окончания кормления ребенку следует придать вертикальное положение, чтобы отошел заглоченный во время сосания воздух, что определяется по громкому звуку отрыжки.

7. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье. Если жажду ребенка утолять водой, он будет меньше высасывать молока из груди, что приведет к снижению лактации. Дополнительное питье следует вводить только по медицинским показаниям.

8. Не следует давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки и др.). Эти средства вызывает формирование непра-вильного механизма сосания (работают мышцы щек, а при выжимании молока из груди - язык и челюсти). Кроме того, возникают трудности при сосании груди из-за «путаницы сосков». Использование соски, особенно с целью допаива-ния и докармливания, значительно сокращает продолжительность грудного вскармливания.

9. Кормления грудью необходимо чередовать, чтобы обе молочные железы полностью опорожнялись. Лучше, если в каждое кормление ребенок будет сосать одну грудь, так он получит и «раннее» и «позднее» молоко. Как правило, этого достаточно для насыщения, но если ребенок не насытился, то можно дать вторую грудь. В этом случае следующее кормление надо начинать с той груди, которой закончилось предыдущее. Не следует забирать у ребенка одну грудь раньше времени и предлагать вторую. Необходимо дождаться, когда ребенок полностью опустошит первую, в противном случае он не дополучит наиболее жирное «позднее» молоко. Кроме того, первые порции молока высасываются легче, чем последующие, и ребенок быстро приучается не досасывать, а это вы-зывает застой молока и уменьшение лактации.

10. В первые дни после родов, когда происходит «прилив молока», а иногда и позже, женщина может испытывать болезненность, чувство «распирания» за счет наполнения молочных желез. Признаки наполнения: грудь горячая, тугая, твердая, но молоко вытекает, температуры нет. При совместном пребывании матери и ребенка, частом прикладывании ребенка к груди, правильном захвате и эффективном сосании эта ситуация не требует сцеживания. Следует отметить, что некоторые женщины не испытывают чувства наполнения груди, но это не является плохим прогностическим признаком в становлении лактации.

Но в первые дни после родов родильницу необходимо обучить технике ручного сцеживания молока, которое может быть востребовано при появлении симптомов нагрубания груди (признаки: грудь болезненная, отечная, плотная, особенно соски, блестящая, может быть покрасневшей, молоко не вытекает, температура может держаться сутки). Причины возникновения нагрубания: много молока, задержка с началом кормления грудью, плохое прикладывание ребенка к груди, редкое опорожнение груди от молока, ограничение продолжительности кормления грудью. Соответственно, лечение нагрубания груди требует частого и правильного прикладывания ребенка к груди, стимуляции рефлекса окситоцина перед кормлением, сцеживания небольшого количества молока, чтобы грудь стала мягче и ребенок смог приложиться к груди.

В более поздние периоды лактации сцеживание показано

только в следующих ситуациях:

• как лечебная процедура при избытке молока и возникновении нагруба-ния (признаки изложены выше), закупорки млечного протока (признаки: болезненная бугристость, локальное покраснение при нормальной температуре и удовлетворительном самочувствии), лактостаза (состояние, когда молоко остается в части груди из-за закупорки млечного протока или нагрубания), мастита (признаки: плотная опухоль, сильная боль, участок покраснения, повышение температуры, болезненное состояние);

• в случае вынужденной разлуки матери и ребенка сцеживание необходимо для поддержки лактации, а молоко для кормления ребенка;

• для предотвращения сухости и воспаления сосков и околососковых кружков (как гигиеническая процедура после каждого кормления). 

ОБНОВЛЕНИЯ

14 ноября 2017, 17:46:29

Рабочие материалы

13 ноября 2017, 13:28:42

Рабочие материалы

12 ноября 2017, 19:51:24

Учебники

12 ноября 2017, 13:55:55

Гематогенный остеомиелит

12 ноября 2017, 10:41:50

Рабочие материалы

12 ноября 2017, 10:31:44

labirint

10 ноября 2017, 18:41:02

Острый гломерулонефрит

10 ноября 2017, 17:51:24

Рабочие материалы

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.