Репродуктивная функция и ее биологическая роль.

     Репродуктивная функция - одна из самых сложных и важных  функций  целостного организма. Она включает в себя цепь моpфо-физиологических и психофизиологических процессов и разнообразных форм поведения, направленных на  обеспечение рождения  и выхаживания  потомства.  В число этих процессов, кроме  морфологической дифференцировки  половых  органов и всего организма, входят  формирование половой зрелости и половой мотивации, половое поведение,  оплодотворение, беременность и плодо-материнские  отношения, роды и  вскармливание потомства. Основной смысл и цель всех этих последовательно   развивающихся этапов является воспроизводство себе  подобных,  сохранение   вида.           Многие животные на этом и заканчивают свою жизнь (некоторые рыбы, насекомые).

     Важность изучения физиологии  воспроизводства,  половой функции  вообще  определяется тем,  что эта функция оказывает огромное влияние на социальную жизнь   человека  и  состояние здоровья нового поколения  и  человеческой популяции в  целом, и сама, в свою очередь, в большой степени зависит от социальных условий.

 

     Половое созревание.  Половым созреванием называется процесс  развития  организма от рождения и до детородного возраста.  Сюда входит не только развитие  так называемых первичных и вторичных половых признаков, но становление  адекватного полового влечения и половой мотивации.  К концу полового созревания  организм обладает  всеми  морфо-функциональными  признаками  своего пола и становится способным к воспроизводству.

     С помощью  ультразвукового  зондирования можно узнать у плода после 22 недели  развития так называемый  морфологический,  или  соматический пол,  который определяется строением наружных и внутренних половых  органов.  Однако   способность половых желез к образованию спермиев или яйцеклеток,  строение  половых желез,  способность их вырабатывать мужские  или женские гормоны,   дифференцируются уже на 6-10-й неделе эмбриогенеза в соответствии с генетическим  полом -  наличием  Х или У хромосом в генетическом аппарате клеток. Как известно,                мужскую особь отличает наличие XY ,  женскую особь - XX хромосом.

  Половое созревание у  человека происходит постепенно,  по мере становления  гормональной функции половых желез, которые стимулируют формирование и   развитие т.н.  вторичных половых признаков (тип оволосения, развитие молочных  желез, специфический тип ожирения или развития мускулатуры,  словом, всего       того комплекса морфологических и функциональных  признаков, которые носят  название, с одной стороны, женский тип конституции (феминизация),  с другой  -   мужской  тип  конституции (маскулинизация).  Половое  созревание  в  смысле  гормонов и способности к воспроизводству у женщин завершается  к  14-15  годам,   когда  появляются первые регулы.  У мужчин - к 16-17 годам.  Правда, бывают  колебания в обе стороны. Однако половое чувство (полноценная половая мотивация)  оформляется позже. У 25% девушек половая мотивация достигает полного развития к  25 годам, у мужчин - раньше, ( к 20). У женщин половая потребность достигает  максимума к 26-28 годам,  держится  на относительно  постоянном  уровне до 40-50  лет,  потом быстро падает.  У мужчин потребность максимальна к 30 годам, затем  приобретает волнообразный характер и медленно падает,  исчезая к 60-70 годам.     

    .   

     Половое поведение.   Зачатие. Акт зачатия  заключается в введении сперматозоидов в женский  половой тракт.   Тут  они  соприкасаются   с яйцеклеткой,  выделившейся  из  яичника при разрыве зрелого граафова фолликула,  и  оплодотворяют его.   Это достигается при половом акте,  или  совокуплении,  путем   введения полового члена во влагалище женщины. Последнее возможно  только при   эрекции полового  члена. В  женских  половых  органах происходят  аналогичные    изменения,  ведущие  к   эрекции клитора.

    Железы половых органов женщины,  в  особенности  бартолиниевы,  отделяют  слизистую жидкость,  увлажняющую вход во влагалище.  Трение головки  полового   члена  о стенки  влагалища вызывают как в мужском, так  и  в женском организме  рефлекторное возникновение двигательных импульсов. У мужчин мышечные  оболочки семявыносящих протоков и семенных пузырьков начинают ритмически  сокращаться, выбрасывая  содержащиеся  в них сперматозоиды в уретру.  Спермии,   смешанные  с секретами придатков, семенных пузырьков, простатических и  куперовых желез, образуют семя, или сперму, которая проталкивается по уретре  ритмическими сокращениями ее мускулатуры.

     Установлено, что одновременно имеют место движения матки,  вследствие которых  ее ось принимает  положение,  точнее совпадающее с направлением оси влагалища.  Перемещение семени по матке и фаллопиевым трубам происходит за  счет  активного  движения самих сперматозоидов.  Они испытывают хемотаксическое притяжение со  стороны щелочной слизи,  отделяемой шейкой матки и наполняющей ее.  Попавшие в  этот орган сперматозоиды встречаются с нисходящим  током  слизи,  который   вызывается мерцательным эпителием матки и фаллопиевых труб. На этот ток  сперматозоиды реагируют,  плывя ему навстречу (положительный реотаксис),   благодаря чему они достигают верхней части фаллопиевых труб или самой  поверхности яичников. Оплодотворение яйца  большей  частью происходит в  фаллопиевой трубе,  после чего оплодотворенное яйцо медленно  спускается  по  трубе   в матку.

     Сперматозоиды движутся по прямой линии со скоростью 2-4 мм в минуту. Таким  образом, расстояние в 16-20 см, разделяющее вход в матку и  воронкообразный вход в  фаллопиеву трубу, может быть пройдено ими в три четверти часа.

 

      Физиология полового акта.  Под влиянием того или  иного сексуально-активного  раздражения возникает значительное усиление кровотока (в 8-10 раз) через  пещеристые тела  полового члена. одновременно сокращаются поперечные мышцы  промежности и предстательной железы,  и мышцы, сжимающие корень полового члена.  В  результате  переполнения  полостей пещеристых тел кровью и сдавливания  вен кровоток резко сокращается.  Наступает  эрекция  всего полового члена,  причем  пещеристые тела напрягаются сильнее, а губчатое тело, через которое проходит мочеиспускательный канал, несколько слабее, благодаря чему и происходит  беспрепятственное извержение спермы.  Поэтому  во время  даже  самой сильной  эрекции головка члена мягче,  чем тело. Во время эрекции половой член  увеличивается  в объеме в 3-4  раз  и достигает в длину 12-18 см. Эрекция является нормальной, если  она достаточна для успешной половой близости с женщиной.

     Эякуляция означает извержение,  выбрасывание. Содержимое  мужского  эякулята - это семенная жидкость со сперматозоидами и сок предстательной железы.  Женский эякулят - это секрет желез шейки матки и баpтолиниевых желез.  У здорового молодого мужчины эякулят выбрасывается из  мочеиспускательного  канала  несколькими быстрыми толчками со скоростью до 1 м в секунду на расстояние 20-30  см. У пожилых - на несколько сантиметров или просто вытекает. Эякуляция  происходит в результате возбуждения соответствующего центра в спинном  мозге.   Объем одной порции спермы - 2-5 мл.  Однако для оплодотворения важно не  количество,  а качество спермы (число  живых спеpмиев в единице объема). Рефлекс  эрекции в некоторой степени управляем. Эякуляция же неуправляема и приостановить  ее произвольно невозможно.

    Рефлексы эрекции и эякуляции в норме возникают один за другим, однако могут  проявляться и независимо друг от друга. эрекция, завершившаяся  эякуляцией,   вызывает  у партнеров ощущение полового удовлетворения - оргазм.  Сигналы,  вызывающие  оргазм,  поступают  от половых органов  (их эpогенных зон)  в    спинномозговые   центры   эрекции  и   эякуляции. Однако  само  ощущение  оргазма,   его эмоциональная окраска, осознание того что он осуществился - все это результат   деятельности  высших отделов мозга - коры головного мозга и подкорковых  образований.

     Мужчина при половой близости обычно  всегда  испытывает оргазм,  женщина же  не всегда,  нередко не в полную силу,  а подчас и никогда его не испытывает.  Это  зависит  от  многих причин:  плохое  состояние  здоровья,  антипатия  к половому   партнеру,  боязнь беременности,  неблагоприятные для половой близости условия и  т.д.  Однако самой главной причиной является сексуальная невоспитанность половых  партнеров, в первую очередь мужчины, который не только не умеет подготовить женщину к оргазму,  но часто просто не знает, что для этого необходимо делать.

     Ослабление оpгастической  функции или ее отсутствие может наблюдаться как у  мужчины,  так и у женщины в результате умственного или физического  перенапряжения. Необходимо знать об этом, чтобы не предъявлять друг другу  необоснованных претензий.

     Половой акт протекает в несколько фаз.

     1. Фаза  возбуждения (эpекционная) цикла половой активности обусловлена  различными физическими и психическими стимулами. В зависимости от  интенсивности стимула ее можно ускорить, а при выключении она может сохраняться  еще долгое время - часы.  Физиологическое значение эрекционной фазы заключается в  том, что она характеризует готовность половых органов к совокуплению.

     2. Фаза предельного полового напряжения - половой акт, фрикции - длится  несколько минут.

     3. Фаза оргазма - продолжается несколько секунд.

     4. Разpешающая фаза - может быть долго.  На разрешающей фазе  у  женщины   может наступать повторный или многократный оргазм, при условии повторения  полового акта. У мужчин - это период половой невозбудимости, он длится от  нескольких минут до нескольких часов.

     Половой акт  вызывает  изменения  дыхания,  сердечного ритма,  которые  обостряются во время оргазма: ЧСС достигает 110-180 в минуту, АД возрастает на 30- 80 мм,  МОД может составить 50л, ЧД - 30 в минуту.

     Хотя совокупление  у  обоих полов сопровождается значительным психическим  возбуждением, оно все же в основном является  спинномозговым  рефлексом и может  совершаться и тогда, когда все импульсы от высших центров устранены перерезкой  спинного мозга в грудном отделе.  Центр, управляющий половым актом,  расположен  в пояснично-крестцовой части спинного мозга. Наружные половые органы, подобно  мочевому пузырю, иннервируются нервными волокнами и симпатической и  парасимпатической нервной системы.

     Имеются и подкорковые половые центры - центры сексуальности. Они связаны с паравентрикулярными и вентромедиальными ядрами  гипоталамуса в области серого  бугра.  Его разрушение вызывает атрофию гонад и нарушение половой функции. Роль  лимбической системы (септальной области и миндалин) определяется их участием в  организации характерных  эмоциональных реакций, связанных с половым  поведением. Участие высших корковых структур в  регуляции  полового  поведения   доказывается тем,  что можно выработать условный половой рефлекс (фетиш). После  кастрации у людей, имевших опыт полового общения, сохраняется способность к  эрекции. Стрессовые ситуации, особенно - психогенный стресс,  угнетают половые  функции на  любом их  этапе.  Показано,  что у женщин условные рефлексы играют меньшую роль, чем у мужчин.

 

      Половая мотивация     Различают количественную и качественную стороны  сексуальности.  Количественная, или энергетическая сторона сексуальности  измеряется силой,  длительностью и частотой  сексуальных реакций. Однако сила,  длительность и частота полового возбуждения еще ничего не говорят о характере  реального сексуального  поведения  индивида даже на чисто физиологической основе. Мужчина с сильной половой конституцией может или рано жениться и вести  интенсивную половую жизнь в браке, или поддерживать экстенсивные связи с  разными женщинами,  или находить половое удовлетворение в мастурбации,  или, как  средневековый аскет,  вообще отказаться от "плотской жизни"  (хотя это ему будет  гораздо труднее, чем тому, у кого половые потребности ниже).Это также зависит от  различных  психофизиологических и социальных факторов,  о которых мы,  к  сожалению, знаем очень мало.

     Сексуальное поведение  человека не сводится к биосексуальным  психофизиологическим реакциям, которые можно зафиксировать объективными  физиологическими методами. Сексуальность человека должна рассматриваться и в  контексте  эмоциональных, любовных,  личностных отношений, а также в связи с  трансцендентными,  мистическими переживаниями, когда физическая близость  воспринимается как священный акт и религиозная церемония.

 

       Половое влечение.  Стремление к половому сближению, так называемое либидо, -  это особое отношение человека одного пола к человеку противоположного пола,   конечная цель которого - взаимное половое удовольствие.  Инстинкт полового  влечения проявляется в раннем детском возрасте,  задолго до того, как ребенок   начинает осознавать свою половую принадлежность.  К таким простейшим  безусловным, неосознанным сексуальным реакциям относится, например, эрекция  полового члена у мальчиков до года.  Они могут возникать в результате раздражения   эpогенных зон половых органов,  одновременном возбуждении центров  мочеиспускания и эрекции в спинном мозге при заполненном мочевом пузыре и в  некоторых других случаях.

     Оpгастические реакции подобного рода могут продолжаться до 10 - 12 лет.  Регуляpный характер они приобретают к моменту полового созревания и  сопровождаются поллюциями  (семяизвержением) у мальчиков и выделением секрета  желез шейки матки у девочек.

      Возбудители полового влечения.  Сексуальные переживания самопроизвольны,   они могут возникать независимо от сознания и обычно интенсивно эмоционально   окрашены. Половое  влечение определяется многими внешними и внутренними  причинами. внутренними возбудителями полового влечения, помимо половых гормонов у подростков,  юношей и мужчин могут быть переполнение семенем   протоков, растяжение  мочевого пузыря,  раздражение слизистой оболочки прямой  кишки, обильная, богатая белками и витаминами пища, острые приправы к ней и  многое другое. Почти все перечисленные  возбудители  оказывают  аналогичное  воздействие и на женский организм. Внешними факторами являются эротические  образы, вид партнера, особенно обнаженного, и .д.

     Источники эротического чувства очень индивидуальны. Если расположить  эpогенность ощущений в определенной  последовательности,  то  на  первом  месте у  мужчины будут зрение и осязание, у женщины - слух. Поговоpка " Мужчина любит  глазами и руками,  женщина - ушами" - верно отражает суть явления индивидуальности половой возбудимости.  Многие участки человеческого тела реагируют на прикосновение,  порождая половое влечение. Это эpогенные зоны. У  мужчин фактически она одна - наружные половые органы. У женщины, в отличие от мужчин, довольно много эpогенных зон, расположенных по всему телу.  Но основным  сексуальным возбудителем  женщины является клитор. Это уникальный  чувствительный орган,  сильнейший трансформатор полового  возбуждения.

     Источники полового   возбуждения  исправно  "выполняют" свою функцию лишь  тогда,  когда у мужчины и женщин  сложился соответствующий психоэpотический  настрой, высшей формой которого является взаимная любовь. при отсутствии такого  настроя прикосновение к эpогенным зонам обычно не только не вызывает положительной реакции, эротического чувства или возбуждения полового инстинкта,  а напротив, сопровождается резко отрицательной реакцией и способно вызвать к  представителю противоположного  пола  чувство антипатии,  брезгливости и даже ненависти.

      Из всех форм сексопатологии наиболее частыми бывают  у  женщин  - фригидность,  у мужчин - импотенция. Несколько слов об этой патологии.

     Аноргазмия - отсутствие оргазма у женщин. Причины - дисгармония половых  отношений или  фригидность.   Фригидность - это неспособность переживать оргазм   ни  при  каких обстоятельствах.

      Так, в Англии из 200 беременных 41% никогда не испытывали оргазма, 52%   ограничивались ощущением приятности, 7% получали удовлетворение от каждого акта,   и только 2% испытывали оргазм одновременно с мужчиной.

     В Австрии из 1500 опрошенных женщин 500 никогда не испытывали оргазма. Во  Франции эта цифра достигает 60% У нас в Караганде из 30 женщин всегда испытывали  оргазм 16% изредка 44%, никогда 18%, (продолжительность брака более 3 лет).

     По данным Кинсей в США из 8 тысяч женщин 10% никогда не испытывали оргазма,  хотя многие имели уже и внуков и неоднократно бывали замужем.

     Фригидность бывает 3 степеней:

     1. Оргазм не наступает,  но половой акт приятен, выделяется секрет половых желез.

     2. Половой акт безразличен,  приятных ощущений нет,  живут,  часто думая, что так и должно быть,  полагая, что проявление оргазма и соответствующее поведение при  половом акте безнравственно.

     3. Половой акт неприятен, вызывает боль.

      У мужчин оргазм сопровождает эякуляцию.  Женщина может быть матерью и без оргазма, на детородную функцию это не влияет.

      Во время первой брачной ночи женщина почти никогда не  испытывает оргазма.  Он появляется через недели,  месяцы, годы. Зависит - от боли при половом сношении,  внимательного отношения мужа, возникновения половой гармонии  супругов.  Вскоре   после родов оргазм возникает у 30% женщин. В 18%  впервые он наступает при  перемене партнера. Велика роль воспитания, социальных факторов,  обучения, среды,  школы, семьи. У монашенок с детства - его нет.   Есть зависимость и от стажа  супружества: оргазм наблюдается при стаже 3 мц. у 22%  женщин, при 5 лет - у 72, при

стаже более 10 лет - у 89% женщин.

     У мужчин  чаще  возникает психогенная импотенция (95%),  органика реже.  Отличия - эрекция во сне, утром, эротическая сны, поллюции. Лечение - чаще всего  гипноз и самовнушение.  Огромное значение имеет уверенность в себе. У людей  мнительных, неуверенных в себе, излишне впечатлительных, нередко первая же  неудача,  даже вызванная какими-то внешними обстоятельствами, заставляет их  моментально усомниться в своих  способностях, постоянно  фиксировать свое внимание  на возможности повторного фиаско. Невроз тревожного ожидания неудачи вызывает  исчезновение эрекции в момент,  предшествующий половому акту. Нередко это  сопровождается преждевременным семяизвержением.

     Здесь очень  многое зависит от такта и выдержанности женщины.  Она легко может  развесят страх мужчины,  но она же может их и  усугубить, подняв на смех.

     Главное, быть уверенным в себе,  знать,  что истинная импотенция случается редко,  а любые отклонения вызываются чаще всего сомнениями и излишним сосредоточением внимания на своих способностях.

     Не правы  те,  которые считают,  что мужчины должны быть потентны всегда и по  отношению ко всем женщинам.  Вряд ли найдется  мужчина,  у которого в  тот  или  иной период жизни не возникало хотя бы временного ослабления потенции.  Порой эти  колебания происходят без всякого внешнего повода, чаще они обусловлены нервным  или эмоциональным перенапряжением, физическим утомлением, состоянием стресса,  заболеванием. Очень велики колебания  в смысле избирательности.  Мужчина может  быть гиперсексуален по отношению к одной женщине,  и импотентен к другой. В большинстве случаев  он тяготеет к какому-то определенному типу женщин,  с которым  связано его представление об идеале. Это относится и к женщинам.

     В заключение надо отметить,  что половые функции - это естественные физиологические функции,  подчиняющиеся общим системным закономерностям.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.