1. Определение суточных энергетических затрат ребенка или подростка.
2. Подсчет суточных энергетических затрат:
- Основной обмен
- Затраты энергии на пищеварение
- Суточная потребность в энергии.
- Затраты энергии на различные виды деятельности.
3. Составление меню-раскладки.
Заключение:
Разработанный суточный рацион для ребенка 9 лет соответствует энергетическим потребностям и составляет 2344,2 ккал, против необходимых 2319 ккал.
В данной меню-раскладке суточное количество белка 80,86г., против физиологических необходимых 80г – норма.
Количество жиров составляет 70,1 г, против физиологически необходимых 80г – коэффициент погрешности 12,4%.
Количество углеводов составляет 330,29г, против физиологически необходимых 324 г. – коэффициент погрешности 2%.
В целом разработанное меню-раскладка сбалансирована и соответствует физиологическим суточным потребностям мальчика 9 лет в белках и углеводах, а небольшой дефицит жиров можно коменсировать добавлением на обед в суп 10г растительного масла.
Минеральные вещества: составленный суточный рацион не отвечает необходимым потребностям в минералах 3-5г.
Калий 2608,2мг при норме до 3 г, что больше на 20%.
Кальций – 869,9мг при норме 1000мг, что меньше на 13% (дефицит необходимо устранить – давать 50г сыра на завтрак).
Магний – 424.2мг при норме 170 мг, что в 2.5 раза больше.
Фосфор – 1448,3мг при норме 1000мг, что в 1.5 раза больше.
Железо – 22.9мг при норме 12мг, что больше почти в 2 раза.
Витамины: разработанный рацион не соответствует суточной потребности в витаминах:
Витамин А – 0,524мкг при норме 700мкг – коэффициент погрешности 23% (недостаток устраняется добавлением в рацион сыра и сливочного масла на завтрак).
Витамин Бэта-каротин – 2.543мкг при норме 4.2 мкг – коэффициент погрешности 40% (недостаток устраняется добавлением в рацион моркови, красного перца, шиповника).
Витамин В1 – 1.519мг при норме 1мг, что больше в 1.5 раза.
Витамин В2 – 4.713мг при норме 1.2 мг, что больше в 4 раза.
Витамин РР – 10.85мг при норме 15 мг, коэффициент погрешности 26% (недостаток компенсируется включение в рацион зеленого горошка, томатов, сыра или рыбы).
Витамин С – 114мг при норме 60мг, что больше в 2 раза.
Полная версия примера меню раскладки приведена ниже на фотографиях.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.