Предмет и задачи токсикологии и медицинской защиты

1. Предмет и задачи токсикологии.

Токсикология – наука, изучающая закономерности развития и течения патологического процесса (отравления), вызванного воздействием на организм человека или животного ядовитых веществ.

Слово токсикология происходит от греческого «Токсикон» – яд и «логос» – учение; буквально оно означает учения о ядах.

Токсикология имеет многовековую историю. Она возникла вначале на основе наблюдений, в результате которых было установлено, что течение и исход болезни могут быть связаны с воздействием на организм веществ, извлеченных из некоторых растений или животных, а также веществ минерального происхождения.

Важные наблюдения о действии ядов позволили врачам древности направлять усилия на борьбу с отравлениями и на поиски противоядий. Так, труды Гиппократа (V‑IV века. до н.э.), Галена (II век н.э.), Ибн Сины (Авиценны) (Х‑ХI века н.э.) способствовали формированию представлений о действии ядов и противоядий, содержали попытки классификации ядовитых веществ.

Становление токсикологии как науки связано прежде всего с развитием экспериментальной медицины, с трудами Клода Бернара (1813‑1878), И.М. Сеченова (1828‑1905), И.П. Павлова (1849‑1936).

Клод Бернар ввел в медицину экспериментальный метод, позволивший воспроизводить отравление у животных.

Исторически токсикология сложилась в отдельную научную дисциплину на основе наблюдений за отравленными людьми, поэтому в медицине прежде всего развилась судебная токсикология. Эта первоначальная направленность токсикологии определялась тем, что необходимость токсикологических исследованиях особенно остро стояла перед смежными науками – судебной медициной и фармакологией. В ее становление большой вклад внесли профессора ВМедА А.П. Нелюбин, Д.П. Косоротов и Е.В. Пеликан.

Первое руководство по судебно‑медицинской химии, общей токсикологии или науке о ядах и противоядиях, изданное в 1851 г., принадлежит А.П. Нелюбину.

Начало ХХ века ознаменовалось стремительным развитием промышленности и первым массовым применением химических веществ в военных целях. Если задачи, выдвигаемые промышленностью, сводились прежде всего к предупреждению и лечению в основном хронических отравлений, то военная наука требовала ответа относительно предупреждения и лечения острых и исключительно тяжелых поражений.

Это привело к возникновению двух самостоятельных разделов – промышленной  и военной  токсикологии.

Большой вклад в развитие промышленной токсикологии внесен Н.В. Лазаревым (1898‑1974), в течение ряда лет возглавлявшим кафедру фармакологии ВмедА. Под его редакцией написан капитальный труд “Химически вредные вещества в промышленности” (1951).

Широкое использование химии в сельском хозяйстве выдвинуло новые токсикологические аспекты, что привело к возникновению сельскохозяйственной  токсикологии. В последующие годы наметилась тенденция к выделению других направлений токсикологии применительно к условиям труда различных профессий (авиационная, корабельная, пищевая, коммунальная и т.д.).

В настоящее время перед токсикологией возникают новые вопросы из сферы экологии. Рассеивание в атмосфере и гидросфере химических отходов промышленности, выхлопных газов транспорта, ядохимикатов, количество которых ежегодно измеряется миллионами тонн, содержащих вещества с высокой активностью, мутагенным, тератогенным действием, представляет опасность для всего живущего на Земле и требует проведения защитных и профилактических мероприятий социального характера, направленных на охрану среды от вредного химического воздействия. Из всех разделов частной токсикологии наибольшее значение для подготовки военного врача имеет военная токсикология, которая выделилась в самостоятельную научную дисциплину, как было сказано ранее, в период первой мировой войны, когда химическое оружие было применено в массовых масштабах (итог – 1,3 млн. пораженных).

Идея химической войны не нова, но ее реализация оказалась возможной только в ХХ веке, что непосредственно связано с развитием материальной базы: химии, химической промышленности и военной техники.

Крупнейшие отечественные ученые, представители различных специальностей – Н.Д. Зелинский, А.А. Лихачев, Г.В. Хлопин и другие – стали пионерами в области военной токсикологии. Дальнейшее развитие токсикологии в нашей стране связано с такими именами, как, В.М. Карасик, Н.В. Лазарев, А.И. Черкес, Ю.В. Другов, А.А. Покровский, С.Н. Голиков, Н.Н. Савицкий, Е.В. Гембицкий, Н.В. Саватеев и др. Их перу принадлежат капитальные труды по общей и военной токсикологии, как, например: “Медико‑санитарные основы военно‑химического дела” (С.В. Аничков, А.А. Лихачев, Б.И. Предтеченский), “Руководство по токсикологии отравляющих веществ” (ред. А.И. Черкес), “Руководство по токсикологии отравляющих веществ” (ред. С.Н. Голиков), “Санитарно‑химическая защита” (ред. Ю.В. Другов), “Курс военной токсикологии” (ред. Б.Д. Ивановский), “Военная токсикология, радиология и медицинская защита” (ред. Н.В. Саватеев).

Основным предметом изучения военной токсикологии являются боевые токсичные химические вещества  (БТХВ), отравляющие вещества (ОВ), сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), аварийно - опасные химические вещества (АХОВ).

К боевым токсичным химическим веществам относятся отравляющие вещества (ОВ)  и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.

Отравляющие вещества (ОВ) – химические соединения, обладающие определенными токсичными и физико‑химическими свойствами, обеспечивающими при их боевом применении поражение живой силы, а также заражение воздуха, обмундирования, вооружения, военной техники и местности.

Отравляющие вещества составляют основу химического оружия. Ими снаряжаются снаряды, мины, боевые части ракет, авиационные бомбы, выливные авиационные приборы, дымовые шашки, гранаты и другие химические боеприпасы и боевые приборы. Находясь в боевом состоянии, ОВ поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления зараженных продуктов питания и воды.

Токсинами   называют химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способные при их применении оказывать поражающее действие на организм человека и животных.

Существенным отличием токсинов от ядов небелкового происхождения является их способность при попадании в организм человека проявлять антигенные свойства и вырабатывать в нем иммунитет, что несвойственно для природных ядов небелковой природы.

Токсины являются разновидностью БТХВ.

Фитотоксиканты  (от греч. phyton – растение и toxikon – яд) – токсичные химические вещества (рецептуры) предназначенные для поражения различных видов растительности.

В качестве табельных фитотоксикантов на вооружении блока НАТО состоят три основные рецептуры: “Оранжевая” (Orange), “Белая”(White) и “Синяя” (Blue). 

Боеприпасы обычного вооружения без каких‑либо токсичных добавок также способны вызвать отравления людей токсичными компонентами взрывных газов. К ним относятся окись и двуокись углерода, нитрогазы.

Токсичные поражения возможны при взрыве боеприпасов объемного взрыва. Используемая в таких боеприпасах окись пропилена сама по себе вызывает тяжелые изменения в организме, сходные с поражением ипритом. При взрыве окиси пропилена на человека воздействует ударная волна, высокая температура, окись углерода и гипоксическая гипоксия. Комбинированные химические поражения возникающие при взрыве боеприпасов обычного вооружения, являются предметом изучения военной токсикологии.

Высокая степень развития химической промышленности, достигнутая в последние десятилетия, создает серьезную угрозу формирования химических очагов в случае аварии (разрушении) химических предприятий. Токсикология изучает и разрабатывает мероприятия по предупреждению и ликвидации опасности токсических поражений в химических очагах при разрушении (аварии) химически опасных объектов. При этом наибольшую опасность представляют летучие продукты, хранящиеся в больших емкостях под давлением: сжиженный хлор, аммиак и др.

Поддержание боеготовности всех видов Вооруженных сил требуют использования различных ядовитых технических жидкостей (ЯТЖ), ракетных топлив. Их действие на организм, разработка мер профилактики и оказания неотложной медицинской помощи при отравлениях ЯТЖ, КРТ находится в сфере интересов военной токсикологии. Таким образом основным предметом исследований в военной токсикологии в современных условиях является всестороннее изучение токсичности большого количества веществ, действие которых в военное время (потенциальные ОВ, диверсионные агенты, фитотоксиканты боевого применения, некоторые промышленные химикаты) и в процессе повседневной деятельности войск (военно‑профессиональные яды) может пагубно сказаться на боеспособности воинских коллективов.

Военная токсикология является важнейшей составной частью военной медицины. Свои общенаучные и прикладные задачи она решает, имея цели и методы, характерные для общей токсикологии, но в специфических условиях учебно‑боевой деятельности войск

Задачи токсикологии:

−      установление важнейших физико‑химических свойств ядовитых веществ;

−      определение зоны токсического действия изучаемого вещества (токсикометрия);

−      раскрытие патогенеза, токсикодинамики и патохимических молекулярных реакций, которые лежат в основе механизмов токсического действия яда на организм;

−      изучение клинической и патоморфологической картины острого и хронического отравления при различных путях поступления яда в организм;

−      изыскание и разработка средств предупреждающих, ослабляющих или устраняющих поражающее действие ОВ (медицинских средств защиты) – основная задача военной токсикологии;

−      изучение социально‑гигиенических аспектов загрязнения окружающей среды ОВ в химических очагах поражения, а также в химических очагах, образуемых при разрушениях (авариях) предприятий химической промышленности (экотоксикология).

В зависимости от объекта, на который воздействует ОВ, военная токсикология использует как методы клинической токсикологии при поражении ОВ человека, так и методы экспериментальной токсикологии, если процесс интоксикации изучается на животном.

Военная токсикология наряду с военной радиологией и эпидемиологией образуют научно‑теоретическую базу медицинской защиты. 

ОБНОВЛЕНИЯ

26 июня 2017, 11:40:25

Дифтерия

23 июня 2017, 19:56:59

Rashe

23 июня 2017, 19:50:58

Rashe

23 июня 2017, 19:49:00

Rashe

22 июня 2017, 22:56:11

Сальмонеллёз

22 июня 2017, 22:38:15

Дизентерия (Шигеллез)

22 июня 2017, 16:39:47

Рабочие материалы

21 июня 2017, 11:34:47

Нейролептики

21 июня 2017, 11:34:11

Нейролептики

20 июня 2017, 14:31:25

Рабочие материалы

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.