Патофизиология почек. Лекция 2.

Причины и патогенез основных проявлений хронической почечной недостаточности (ХПН).

Хронический нефрит, как и многие другие формы патологии почек (хрон. пиелонефрит,  интерстициальный нефрит и др.), в конечном итоге, приводят к уменьшению функционирующей массы почек.  Морфо­логическое своеобразие исходного заболевания постепенно  сглажи­вается и начинают преобладать более или менее стереотипные скле­ротические процессы, приводящие к уменьшению количества действу­ющих нефронов.  На  определенном  этапе это приводит к тотальной ПН. Т.к. она формируется в течение длительного времени, ее назы­вают ХПН. Оставшиеся нефроны гипертрофируются, в них нарастает фильтрация (иногда в 2-3 раза). Гиперфильтрация, с одной стороны, позволяет почкам и в этих условиях хоть как-то выполнять свои функции, но, с другой стороны, такая перегрузка разрушает нефроны и склерозирование продолжается, но уже по иной причине. Когда клубочковая фильтрация окажется ниже 25 мл/мин, неизбежно развивается уремия, даже если воспаление в почках удалось полностью ликвидировать.

ХПН - это необратимое нарушение гомеостатических функций по­чек, вследствие постепенной гибели нефронов в ходе любой прогре­ссирующей патологии почек. Как следствие уменьшения количества функционирующих нефронов и поражения интерстициальной ткани раз­вивается ряд серьезных нарушений гомеостаза:

1) накопление продуктов метаболизма: мочевины, креатинина, моче­вой кислоты и др., подлежащих удалению из организма;

2) водно-электролитный дисбаланс;

3) расстройство кислотно-щелочного равновесия;

4) дефицит соединений, синтезируемых почкой;

5) накопление некоторых пептидных гормонов в норме метаболизиру­емых почкой и др.

Общепризнанного деления на стадии ХПН и критерия,  с  какого момента начинается ХПН, пока нет.  Поэтому отметим лишь основные этапы ее развития, каждый из которых начинается с появления ново­го признака. Некоторые специалисты выделяют:

1. Латентную стадию ХПН. О ней говорят тогда, когда объем клу­бочковой фильтрации (КФ) уменьшен, но не более чем на 50%. Гомеостаз внутренней среды в обычных условиях жизни еще не страдает, однако, с помощью нагрузочных проб можно выявить суже­ние функционального резерва почек (содержание креатинина не выше 0,180 ммоль/л, норма - по одним авторам 0,088-0,176 ммоль/л, по другим - 0,044-0,110; для детей до 11 лет - 0,046-0,110ммоль/л).

2. Азотемическая стадия. При уменьшении объема КФ примерно на 50-75%, почка уже не справляется с экскреторной функцией в обычных условиях, что приводит к повышению содержания мочевины и креатинина в крови (креатинин выше 0,185-0,190 до 0,44 ммоль/л). На первых порах явные клинические проявления могут еще отсутс­твовать, поэтому 2-ую стадию ХПН по ее главному признаку - азо­темии - называют азотемической. Концентрационная способность на­чинает снижаться, появляется никтурия. Суточный диурез в начале может быть еще в норме, но вскоре появляется полиурия, как пока­затель начинающихся нарушений водного обмена и продолжается она практически до финала ХПН.

Может быть выраженная нормохромная анемия. Она проявляется рано, особенно у детей. В конце этой стадии могут появиться и другие симптомы.

3.  Стадия клинически выраженных проявлений. Когда объем КФ сни­жается примерно на 75-90%. Однако и в этот период может быть ма­лосимптомная картина.  Некоторые  специалисты только с этого мо­мента говорят о ХПН.

В каждом оставшемся нефроне фильтруется больше первичной мо­чи с большим содержанием в ней мочевины.

Естественно, что оставшиеся нефроны не справляются с увели­ченным объемом первичной мочи, что ведет к полиурии. К ней же приводит и механизм осмотического диуреза, заключающегося в том, что увеличенное содержание мочевины в первичной моче ведет к ог­раничению всасывания воды в канальцах. Полиурии также способс­твует снижение осмотической концентрации в мозговом слое. Полиу­рия в этот период нарастает и становится стабильной. Прогресси­рующее нарушение концентрационной способности ведет к появлению сначала гипостенурии, затем изостенурии.

В моче обнаруживают гематурию, протеинурию, лейкоцитурию, цилиндрурию. При полиурии на фоне изостенурии почки все в боль­шей мере утрачивают способность регулировать обмен воды и элект­ролитов, делая организм все более зависимым от их поступления. Поэтому, как недостаточное поступление воды и солей, так и их избыток может вызвать опасные дисгидрии и дизэлектролитемии. Че­ловеку грозит или резкое обезвоживание, или гипергидратация, на­копление одних электролитов, или потеря других. Жизнь может быть продлена только при применении гомеостатического принципа в образе жизни: строгое приспособление диеты к крайне ограниченной работе почек. Чем меньше функционирующих нефронов, тем больше азоте­мия, тем больше осмотическая нагрузка приходится на каждый неф­рон. За счет осмотической перегрузки диурез удерживается дли­тельное время на высоком уровне, но при одном условии - адекват­ном поступлении воды.

Когда объем КФ будет составлять менее 10% от нормы (по дру­гим данным менее 5%) развивается олигурия. Появление этого ново­го качества позволяет выделить 4-ую стадию ХПН – терминальную или уремию.

 Содержание креатинина 0,72-1,25 ммоль/л и выше.

Основные патогенетические звенья при ХПН.

1.  Нарушение водного обмена.  Суть этого звена разобрана выше.

2.  Азотемия, как признано большинством, сама по себе к гибели не приводит, но в совокупности с другими факторами принимает  учас­тие в формировании ряда серьезных клинических симптомов, так со стороны ЦНС появляются неврологические изменения (о них см. ни­же).

Выделяясь через слизистую желудочно-кишечного тракта, азо­тистые шлаки вызывают диспептические расстройства - анорексию (до полного отвращения к пище), рвоту, понос. Выделение шлаков через серозные оболочки - плеврит, перикардит. Выделение через кожу - зуд, расчесы, инфекции, уремическую пигментацию. Шлаки подавляют функцию костного мозга, функцию тромбоцитов, поврежда­ют эндотелий сосудов, что способствует кровоточивости, кровопод­текам.

Азотистые шлаки подавляют фагоцитарную активность лейкоци­тов, клеточный иммунитет: развиваются инфекции.

3.  Нарушение электролитного баланса.  В  полиурическую фазу  ХПН концентрация Nа может существенно не меняться, но всегда имеется тенденция к гипонатриемии. Неоправданно строгая бессолевая диета всегда ведет к гипонатриемии и лишь в терминальную стадию содер­жание Nа может быть неустойчивым: иногда может быть и гипернат­риемия (это определяется в основном только диетой).

Содержание калия вплоть до олигурической фазы может быть нор­мальным или даже сниженным. Это объясняется тем, что при ХПН много калия теряется с калом. Поэтому иногда необходимо добав­лять К+ (калий) к пище. Но т.к. при ХПН способность почек к удалению К+ все более ограничивается (в  частности,  и  потому,  что снижается чувствительность к альдостерону), поэтому любые перег­рузки калием (избыток фруктов, овощей, внезапный ацидоз, усиле­ние катаболизма, например, из-за инфекции) может привести к критичес­кому уровню гиперкалиемии. Общее же содержание К+ может быть даже сниженным. Вот поэтому контроль за содержанием электролитов у этих больных должен быть обязательным и постоянным. Как только у больного возникает олигурия или анурия, отмечают, как правило, гиперкалиемию. Этому способствует и ацидоз, т.к. К+ выходит из клеток, куда с целью компенсации ацидоза перемещается протон. Таким образом, стабильная гиперкалиемия, как правило, позднее приобретение ХПН (в терминальную стадию). Нарастающее содержание Mg в крови усиливает токсическое действие гиперкалиемии на серд­це. По мере уменьшения КФ (ниже 30%) нарастает содержание фосфа­тов в плазме, несмотря на снижение реабсорбции в канальцах. И это служит началом серьезных сдвигов в фосфорно-кальциевом обме­не. Увеличение фосфатов в плазме ведет к увеличению их в пищева­рительных соках, а это вызывает образование нерастворимых соеди­нений с Са (фосфаты Са), которые удаляются с калом. Потеря пищевого Са усиливается потому, что в пораженных почках меньше об­разуется активных форм витамина Д, которые регулируют всасывание Са в кишечнике. Содержание Са в крови снижается не только пото­му, что Са плохо всасывается в кишечнике, но и потому, что из-за избытка фосфатов в крови тоже образуются нерастворимые соедине­ния с Са, которые в виде микрокристаллов фосфата Са откладывают­ся в тканях (сосуды, роговая оболочка, внутренние органы и т.д.). В ответ на уменьшение содержания ионизированного Са и ги­перфосфатемию - усиливается выделение паратгормона (ПГ). ПГ хотя и подавляет реабсорбцию фосфатов в почках, но из-за малой КФ - это уже не может нормализовать его содержание в крови. За счет же мобилизации Са из костей под влиянием ПГ развивается остео­дистрофия, проявляющаяся болями в костях и спонтанными перелома­ми. Понижению Са в крови до критических величин противодействует ацидоз (т.к. Са из костей обменивается на Н+ для компенсации ацидоза), поэтому угрожающей симптоматики гипокальциемии не наступает до тех пор, пока не начинают коррекцию ацидоза. Попытка форсиро­ванного устранения ацидоза может вызвать приступ тетании за счет усиления гипокальциемии:

4.  Ацидоз. При ХПН значительный негазовый ацидоз начинает разви­ваться при уменьшении объема КФ ниже 20%  (от должной) и зависит от следующих причин:

а) ограничение выделения почками слабых органических кислот;

б) нарушение в канальцах ацидогенеза и аммониогенеза;

в) усиление потерь гидрокарбоната Nа из-за осмотического диуреза;

г) ограничение выделения с мочой фосфатов, которые служат в ка­нальцах акцептором водорода. Самое яркое клиническое проявление ацидоза - шумное, глубокое дыхание Куссмауля.

5.  Анемия  развивается в силу:

а) снижения выработки эритропоэтина;

б) снижения чувствительности костного мозга к эритропоэтину под влиянием токсинов;

в) увеличения кол-ва ингибиторов эритропоэтина (плохо выводятся почками);

г) под влиянием токсинов укорачивается жизнь эритроцитов;

д) играет роль в развитии анемии и усиленная кровоточивость. Поврежденная паренхима  почек утрачивает способность регулировать и другие  функции  организма.  Так,  нарушение  выработки простагландинов, обладающих   противогипертензитивным  действием приводит к:

6. Дисбалансу вазоконстрикторов и вазодилятаторов и способствует развитию гипертензии.

Нарушения в почках катаболизма ряда гормонов (АДГ, СТГ, АКТГ, паратгормона, инсулина, гастрина и др.) могут привести к увеличению их содержания в крови, что тоже должно приниматься во внимание в оценке клинической картины больного ХПН. Так, при ХПН, повышается содержание инсулина, но в еще большей мере сни­жается чувствительность тканей к нему, т.е. нарушается утилизация глюкозы и развивается:

7.  "Уремический азотемический псевдодиабет".

Итак, возникают следующие базисные тяжелые изменения в орга­низме: азотемия, внеклеточная или общая гипергидратация, ацидоз, гиперкалиемия, гипокальциемия, артериальная гипертензия, анемия, кровоточивость, остеодистрофия, ДВС, непереносимость углеводов, подавление иммунных сил и др. Эти изменения вызывают расстройс­тва со стороны важнейших органов. Все это выливается в большой синдром терминальной стадии ХПН, который еще называется уремией. Это понятие нельзя приравнивать к азотемии и должно трактоваться шире. Уремия - это синдром, появляющийся в конечную стадию ПН и характеризующийся нарушением гомеостаза по тем показателям, за которые в основном отвечает почка с появлением на этой базе характерных клинических проявлений.

Причины и патогенез острой почечной недостаточности (ОПН).

Почечная недостаточность, развившаяся в результате быстрого нарушения функций почек называется ОПН. Она может возникнуть при ряде заболеваний:

1. Чаще всего (75%) к ней приводят такие заболевания, которые ведут к нарушению кровоснабжения почек, как из-за местных, так и из-за центральных причин. Это все виды шока: травматический, ге­моррагический, ожоговый, кардиогенный, дегидратационный, при коллапсе и др., а также заболевания, нарушающие кровоток только в почках: тромбоз, эмболия сосудов почек, обструкция капилля­ров клубочков при остром гломерулонефрите.Использование нестеро­идных противовоспалительных средств, которые способствуют ишемии почек, т.к. они подавляют сосудорасширяющее действие почечных простагландинов (или их синтез).

2. Повреждения ткани почек  нефротоксинами - эти­ленгликоль, щавелевая кислота, соли тяжелых металлов, некоторые антибиотики, рентгенконтрастные вещества (обладают слабым нефро­токсическим эффектом у здоровых людей, однако, у больных даже со скрытым заболеванием почек могут привести к ОПН в 10-40% случа­ев). Также повреждающим действием обладают гемоглобин (гемолиз) и миоглобин (рабдомиолиз). Последнему фактору сейчас придают большое значение, т.к. он присоединяется и к травматическому шоку и синдрому раздавливания, операционным травмам. Может быть, так называемый, нетравматический рабдомиолиз при длительном ле­жании больных на твердой поверхности, когда возникает ишемичес­кий некроз мышц. Рабдомиолиз возникает при интенсивных физичес­ких упражнениях, судорогах, воспалительных миопатиях и др. Нет­равматический миолиз, по некоторым данным, принимает участие в развитии ОПН в 25% случаев. 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.