Особенности проведения лечебно-эвакуационных мероприятий при применении противником химического оружия

Проведение лечебно‑эвакуационных мероприятий начинается сразу после химического нападения противника; их организуют команды подразделений, частей и соединений, подвергшихся нападению, с привлечением боеспособного личного состава, подразделений медицинской службы. Объем мероприятий последовательно наращивается за счет ОЛП, в состав которых входят штатные и нештатные подразделения (формирования) медицинской службы.

При организации лечебно‑эвакуационных мероприятий в условиях применения противником ОВ, необходимо особенно иметь в виду:

−      своевременность оказания первой медицинской и доврачебной помощи в очагах и организацию выноса (вывоза) раненых и больных на этапы медицинской эвакуации в возможно короткий срок;

−      приближение всех видов медицинской помощи к очагу;

−      сокращение сроков пребывания пораженных ОВ в противогазах;

−      преемственность и последовательность в проведении лечебных мероприятий, т.е. соблюдение единых методов лечения раненых и больных и последовательно наращивания лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации.

Проведение лечебно‑эвакуационных мероприятий в очагах ХО будет зависеть от следующих особенностей:

−      одномоментным (при применении быстродействующих ОВ) или продолжительным, в течение нескольких часов (при применении ОВ замедленного действия), формированием массовых санитарных потерь в очаге;

−      возникновением при определенных условиях комбинированных поражений личного состава;

−      необходимостью оказания помощи по неотложным показаниям большому контингенту раненых и больных;

−      опасностью заражения окружающих и медицинского персонала от эвакуируемых из химического очага раненых и больных до проведения им полной санитарной обработки или специальных мероприятий, связанных с десорбцией ОВ, дегазацией обмундирования.

Особенность оказания помощи  пораженным ОВ состоит в последовательном осуществлении следующих мероприятий:

−      прекращение дальнейшего поступления яда в организм;

−      применение специфических противоядий (антидотов);

−      восстановление и поддержание функций жизненно важных систем организма (дыхания и кровообращения);

−      использование средств симптоматической терапии.

Сроки оказания медицинской помощи в химическом очаге и на этапах медицинской эвакуации.

Ориентировочные сроки оказания медицинской помощи больным и раненым в очаге и на этапах медицинской эвакуации устанавливают с учетом:

−       тяжести развития интоксикации и продолжительности жизни пораженных ОВ;

−       влияния на пораженных ОВ средств противохимической защиты и условий транспортировки;

−       эффективности средств оказания первой медицинской, доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи пораженным.

1. Первая медицинская помощь пораженным быстродействующими ОВ смертельного действия должна быть оказана в течение 5‑10 минут с момента применения ОВ и появления признаков интоксикации.

2. Доврачебная помощь тяжело пораженным быстродействующими ОВ смертельного действия должна оказываться в течение 30‑60 мин и предусматривать устранение основных симптомов интоксикации и снятие противогаза вне очага для обеспечения дальнейшей транспортировки.

3. Ориентировочный срок оказания неотложной первой врачебной помощи у тяжело пораженных с длительно продолжающимися судорогами, бронхоспазмом и другими проявлениями тяжелой интоксикации, не устраненными и при оказании первой медицинской и доврачебной помощи составляет 1‑3 часа с момента развития клиники тяжелого отравления. У тяжело пораженных, у которых основные признаки тяжелой интоксикации были купированы при оказании предшествующих видов помощи, это время увеличивается до 2‑4 час.

4. Квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана в течение 6‑8 часов с момента применения быстродействующих ОВ.

Основы медицинской сортировки пораженных ОВ.

В условиях одномоментного возникновения массовых санитарных потерь от ОВ возрастает значение медицинской сортировки пораженных.

В очаге поражения  необходимо выделять группу лиц с резко выраженными симптомами тяжелой формы интоксикации (нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, бронхоспазм, отек легких, рвота и др), подлежащих эвакуации в первую очередь.

 Доврачебная помощь - поступивших пораженных распределяют на две группы:

−       нуждающиеся в доврачебной медицинской помощи – пораженные, имеющие тяжелую форму отравления;

−       не нуждающиеся в доврачебной медицинской помощи – все легкопораженные.

 Для обеспечения правильного порядка эвакуации пораженных распределяют на группы:

−       подлежащие эвакуации в 1 очередь (тяжело пораженные);

−       подлежащие эвакуации во 2 очередь (легко пораженные);

−       подлежащие возвращению в свои подразделения.

 В свои подразделения возвращаются лица, сохранившие боеспособность при отсутствии у них симптомов интоксикации или их недостаточной выраженности.

 На ОПМ пораженных делят на следующие группы:

−       нуждающиеся в специальной обработке;

−       нуждающиеся в первой врачебной помощи (с выделением нуждающихся в неотложной помощи);

−       не нуждающиеся в первой врачебной помощи.

К нуждающимся в специальной обработке относят всех пораженных, поступающих из очага заражения стойкими ОВ.

В группу нуждающихся в первой врачебной помощи включают пораженных с тяжелым, угрожающим жизни состоянием (коллапс, острая сердечная недостаточность, нарушение дыхания, судорожный и резкий болевой синдромы, поражение ОВ глаз, ЖКТ и др).

Не нуждаются в первой врачебной помощи лица, у которых к моменту прибытия на ОППМ основные симптомы интоксикации устранены в результате оказания им первой медицинской и доврачебной помощи, а также лица с ошибочно установленным диагнозом отравления.

Пораженных, получивших первую врачебную помощь, делят на группы:

−       подлежащих эвакуации в первую очередь (тяжело пораженные);

−       подлежащих эвакуации во вторую очередь (лежа или сидя);

−       подлежащих оставлению на ОПМ для лечения (пораженные с легкой формой отравления психохимическими, раздражающими и общеядовитыми ОВ, способные возвратиться в строй через 2‑3 суток амбулаторного лечения);

−       подлежащих возвращению в свои подразделения (лица, у которых диагноз отравления не подтвердился или имевшиеся симптомы интоксикации после проведения лечения устранены).

 В тыловом госпитале (ТГ) пораженных делят на группы:

−       нуждающихся в полной специальной обработке;

−       нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи;

−       не нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи;

−       агонирующих.

Всех пораженных, после оказания им квалифицированной медицинской помощи делят на группы:

−       подлежащих эвакуации в специализированный хирургический госпиталь для раненых в голову;

−       подлежащих эвакуации в ВПНГ;

−       подлежащих эвакуации в ВПМГ;

−       подлежащих эвакуации в ВПГЛР;

−       подлежащих оставлению в ВГ

−       подлежащих возвращению в свои части.

 Эвакуации подлежат:

• в ВПТГ – пораженные ОВ нервнопаралитического действия средней и тяжелой степени; пораженные ОВ кожно‑нарывного действия с явлениями резорбции, трахеобронхита и пневмонии; пораженные цианидами средней и тяжелой степени; пораженные ОВ удушающего действия с признаками токсической пневмонии;

• в ВПГЛР – легкопораженные ОВ (невротическая форма поражения ФОВ, с остаточными явлениями поражений психомиметиками типа BZ, с ипритами нераспространенными дерматитами, ипритными конъюнктивитами;

• в ВПГ (психоневрологический)– психоневрологические отделения ВПТГ, ВПНГ – пораженные ОВ нервнопаралитического действия и психомиметиками типа BZ с тяжелыми расстройствами психики;

• в кожно‑венерологические госпитали – пораженные ОВ кожно‑нарывного действия с преобладанием распространенных эритематозных (эритематозно‑булезных) дерматитов;

• в хирургические госпитали для обожженных – пораженных ипритом с распространенными буллезно-некротическими дерматитами;

• в хирургические госпитали для раненых в голову – пораженные ипритом с тяжелыми повреждениями глаз.

 Для лечения в команде выздоравливающих (ВГ) остаются легкопораженные ФОВ (миотическая и диспноэтическая формы, ОВ кожно‑нарывного действия (ингаляционное поражение с преобладанием явлений ринофаринголорингита), а также тяжело пораженные ОВ раздражающего действия.

 Особенности эвакуации пораженных ОВ.

Эвакуация пораженных ОВ характеризуется следующими особенностями:

−       необходимость быстрейшего удаления пораженных за пределы очага, в целях прекращения дальнейшего поступления ОВ в организм;

−       обеспечение в наиболее короткий срок доставки пораженных на этапы медицинской эвакуации для современного оказания им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;

−       выделение сил и средств для оказания медицинской помощи пораженным и постоянного наблюдения за их состоянием в период транспортировки.

До проведения полной санитарной обработки пораженные ОВ должны эвакуироваться, как правило, в средствах защиты.

Эвакуации тяжело пораженных вне зоны заражения ОВ без противогазов может быть разрешена при соблюдении максимального режима проветривания транспортных средств и предшествовавшей обработке обмундирования, обуви, снаряжения и средств защиты дегазирующими (десорбирующими) рецептурами.

ОБНОВЛЕНИЯ

28 июня 2017, 09:59:46

labirint

28 июня 2017, 09:58:01

labirint

26 июня 2017, 11:40:25

Дифтерия

23 июня 2017, 19:56:59

Rashe

23 июня 2017, 19:50:58

Rashe

23 июня 2017, 19:49:00

Rashe

22 июня 2017, 22:56:11

Сальмонеллёз

22 июня 2017, 22:38:15

Дизентерия (Шигеллез)

22 июня 2017, 16:39:47

Рабочие материалы

21 июня 2017, 11:34:47

Нейролептики

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.