Основы реаниматологии

Интенсивная терапия – это лечение больного, находящегося в терминальном состоянии, т.е. искусственное поддержание жизненно важных функций организма.

Реанимация – это интенсивная терапия при остановке дыхания и кровообращения. Различают 2 вида (этапа) реанимации: базовая (ее осуществляют любой обученный этому человек) и специализированная (ее осуществляют профессионалы-реаниматологи с использованием специальных средств).

Терминальные состояния

– это 4 последовательно сменяющие друг друга состояния, заканчивающиеся в итоге смертью больного: предагональное состояние, агония, клиническая смерть и биологическая смерть.

1). Предагональное состояние

– характеризуется резким снижением АД, прогрессирующим угнетением сознания, тахикардией и тахипноэ, которые затем сменяются брадикардией и брадипноэ.

2). Агония

– характеризуется “последней вспышкой жизнедеятельности”, при которой регуляция жизненно важных функций организма переходит от высших нервных центров к бульбарным. Происходит некоторое повышение АД и учащением дыхания, которое приобретает патологических характер (дыхание Чейн-Стокса, Куссмауля, Биота).

3). Клиническая смерть

– наступает через несколько минут после агонии и характеризуется остановкой дыхания и кровообращения. Однако обменные процессы  в организме угасают в течение нескольких часов. Первыми начинают погибать нервные клетки коры больших полушарий (КБП) головного мозга (через 5-6 минут). В течение этого времени изменения в КБП еще обратимы.

   Признаки клинической смерти:

  • Отсутствие сознания.
  • Отсутствие пульса на центральных артериях (обычно определяют пульс на сонных артериях). 
  • Отсутствие дыхания.
  • Расширение зрачков, реакция на свет слабая.
  • Бледность, а затем и цианоз кожи.

   После установки диагноза клинической смерти  нужно срочно начать базовую сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и вызвать специалистов - реаниматологов.

   На длительность клинической смерти влияют:

  • Температура окружающей среды – чем ниже она, тем дольше длится клиническая смерть.
  • Характер умирания – чем внезапнее наступает клиническая смерть, тем дольше по времени она может быть.
  • Сопутствующие заболевания.

4). Биологическая смерть

- наступает через несколько минут после клинической и является необратимым состоянием, когда полноценное оживление организма невозможно.

   Достоверные признаки биологической смерти:

  • Трупные пятна – фиолетовые пятна в нижележащих участках тела. Образуется через 2-3 часа после остановки сердца и вызваны выходом крови из сосудов. В первые 12 часов пятна временно исчезают при надавливании, позже – перестают исчезать.
  • Трупное окоченение – развивается через 2-4 часа после остановки сердца, достигает максимума через сутки и исчезает через 3-4 дня.
  • Трупное разложение.
  • Высыхание и помутнение роговицы.
  • “Щелевидный” зрачок.

   Относительные признаки биологической смерти:

  • Достоверное отсутствие дыхания и кровообращения более 25 минут (если реанимация не проводилась).
  • Стойкое расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет.
  • Отсутствие роговичного рефлекса.

   Констатацию биологической смерти осуществляет врач или фельдшер, учитывая наличие хотя бы одного из достоверных признаков, а до их появления – по совокупности относительных признаков.

Понятие о смерти головного мозга

   В большинстве стран, в том числе и в России, смерть головного мозга юридически приравнивается к биологической смерти.

   Такое состояние возможно при некоторых заболеваниях головного мозга и после запоздалой реанимации (когда оживляют человека, находящегося в состоянии биологической смерти). В этих случаях функции высших отделов головного мозга необратимо утеряны, а сердечная деятельность и дыхание поддерживаются специальной аппаратурой или медикаментозно.

   Критерии смерти головного мозга:

  • Отсутствие сознания.
  • Отсутствие самостоятельного дыхания (оно поддерживается лишь при ИВЛ).
  • Исчезновение всех рефлексов.
  • Полная атония скелетных мышц.
  • Отсутствие терморегуляции.
  • По данным электроэнцефалографии – полное отсутствие биоэлектрической активности головного мозга.
  • По данным ангиографии – отсутствие кровотока в головном мозгу или снижение его уровня ниже критического.

   Для констатации смерти головного мозга необходимо заключение консилиума с участием невропатолога, реаниматолога, судмедэксперта и официального представителя стационара.

   После констатации смерти мозга возможно изъятие органов для трансплантации.

 

Базовая сердечно-легочная реанимация

проводится на месте обнаружения пациента любым медицинским работником, а при их отсутствии – любым обученным человеком.

   Основные принципы СЛР предложил Сафар (АВСDE - принципы Сафара):

А – Airways open – обеспечение проходимости верхних дыхательных путей (ВДП).

В – Breathing – искусственная вентиляция легких.

С – Cardiac massage – непрямой массаж или прямой массаж сердца.

D – Drug  therapy – лекарственная терапия.

E – Electrotherapy – дефибрилляция сердца.

   Последние 2 принципа применяются на этапе специализированной реанимации.

1). Обеспечение проходимости ВДП:

  • Больного укладывают на горизонтальную жесткую поверхность.
  • При необходимости освобождают ротовую полость пациента: голову поворачивают в сторону и пальцами, обернутыми платком, очищают рот от рвотных масс, слизи или инородных тел.
  • Затем выполняют тройной прием Сафара: разогнуть голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и открыть рот. Это предупреждает западение языка, которое происходит из-за расслабления мышц.

2). Искусственная вентиляция легких

осуществляется методами “изо рта-в-рот”, “изо рта-в-нос”, а у детей – “изо рта – в рот и нос”:

  • На рот пациенту кладут носовой платок. При возможности вводят воздуховод (S-образную трубку) – сначала вогнутостью вверх, а дойдя до зева, ее разворачивают вниз и трубку вводят в глотку. При использовании шпателя воздуховод вводится сразу вогнутостью вниз, без разворота.
  • Начинают делать вдувания длительностью 2 секунды, с частотой примерно 12-16 в минуту. Объем вдуваемого воздуха должен быть 800-1200 мл. Лучше использовать специальный дыхательный мешок Амбу с маской или аппараты РПА-1 или –2.

   Критерием эффективности ИВЛ является расширение грудной клетки. Раздувание эпигастрия говорит о том, что дыхательные пути непроходимы и воздух идет в желудок. В этом случае необходимо устранить препятствие.

3). Закрытый (непрямой) массаж сердца:

оказывается эффективным за счет “выдавливания” крови из сердца и легких. А.Никитин в 1846 г. впервые предложил при остановке сердца наносить удары по грудине. Современный метод непрямого массажа предложили Кениг и Маас в 1883-1892 гг. В 1947 г. Бекк впервые применил прямой массаж сердца.

  • Больной должен лежать на жесткой поверхности с приподнятым ножным и опущенным головным концом.
  • Обычно массаж начинают с прекардиального удара кулаком с высоты 20-30 см в область нижней трети грудины пациента. Удар можно повторить 1-2 раза.
  • При отсутствии эффекта приступают к сдавлению грудной клетки в этой точке прямыми руками с частотой 80-100 раз в минуту, причем грудина должная смещаться на 4-5 см по направлению к позвоночнику. Фаза компресии должна равняться по длительности фазе декомпресии.

   В последние годы на Западе применяется аппарат “Кардиопамп”, имеющий вид присоски и  осуществляющий активную компрессию и декомпрессию грудной клетки.

   Открытый массаж сердца производится хирургами только к условиях операционной.

4). Внутрисердечные инъекции

в настоящее время практически не применяются из-за возможных осложнений (повреждение легкого и т.д.). Введение препаратов эндобронхиально или в подключичную вену полностью заменяют внутрисердечную инъекцию. Произвести ее можно только в самом крайнем случае: игла вводится на 1 см слева от грудины в 4 межреберьи (т.е. в зоне абсолютной сердечной тупости).

Техника базовой СЛР:

   Если реаниматор один:

Он производит 4 вдувания, после чего – 15 сдавлений грудной клетки, 2 вдувания, 15 сдавлений и т.д.

   Если реаниматоров двое:

Один делает 1 вдувание, а второй после этого  - 5 сдавлений, и т.д.

   Следует различать 2 понятия:

Эффективность реанимации - выражается в полноценном оживлении организма: появление самостоятельного сердцебиения и дыхания, повышение АД более 70 мм рт. ст., сужение зрачков и т.д.

Эффективность искусственного дыхания и кровообращения – выражается в поддержании обмена веществ в организме, хотя оживление еще не произошло. Признаками эффективности являются сужение зрачков, передаточная пульсация на центральных артериях, нормализация цвета кожи.

   При наличии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения СЛР нужно продолжать сколь угодно долго до появления реаниматологов.

Специализированная СРЛ

проводится специалистами – реаниматологами и хирургами.

1). Открытый (прямой) массаж сердца осуществляют следующих случаях:

  • Остановка сердца при полостных операциях.
  • Тампонада сердца, эмболия легочной артерии, напряженный пневмоторакс.
  • Травма грудной клетки, делающий невозможным непрямой массаж сердца.
  • Относительное показание: иногда открытый массаж сердца применяется как мера отчаяния при неэффективности закрытого массажа, но только в условиях операционной.

   Техника:

  Производят торакотомию в 4 межреберьи слева от грудины. Между ребрами вводят руку: большой палец располагают на сердце, а остальные 4 пальца – под ним, и начинают  ритмичное сжатие сердца 80-100 раз в минуту. Другой способ – пальцы вводят под сердце и прижимают его к внутренней поверхности грудины. При операциях на грудной полости открытый массаж можно проводить двумя руками. Систола должна занимать 1/3 времени, диастола – 2/3. При проведении открытого массажа сердца рекомендуется прижать брюшную аорту к позвоночнику.

2). Катетеризация подключичной или (за границей) яремной  вены – для проведения инфузионной терапии.

   Техника:

  • Головной конец опускают для профилактики воздушной эмболии. Голову пациента поворачивают в сторону, противоположную месту пункции. Под грудную клетку подкладывают подушку.
  • Углу вводят в одной из специальных точек:

         - точка Обаньяка – на 1 см ниже ключицы по границе внутренней и средней ее трети;

         - точка Вильсона – на 1 см ниже грудине по ее середине;

         - точка Джилса – на 1 см ниже ключицы и на 2 см кнаружи от грудины.

         - точка Йоффа – в углу между наружным краем кивательной мышцы и верхним краем ключицы.

         - точка Килихана – в яремной вырезке над грудинным концом ключицы.

  • По каналу иглы вводят проводник и удаляют иглу.
  • По проводнику в вену вводят подключичный катетер и приклеивают (или подшивают) его к коже.

   Используется и способ введения катетера через иглу.

   На западе в настоящее время более распространена катетеризация внутренней яремной вены, т.к. при ней встречается меньше осложнений.

3). Дефибрилляция сердца проводится при остановке сердца или при фибрилляции желудочков. Используется специальный прибор – дефибриллятор, один электрод которого располагают в V межреберьи слева от грудины, а второй – в I-II межреберьи справа от нее. Электроды перед наложением нужно смазать специальным гелем. Напряжение разрядов составляет 5000 Вольт, при неудаче разряд каждый раз повышают на 500 вольт.

4). Интубация трахеи в максимально ранние сроки.

   Интубацию трахеи впервые предложил в 1858 г. француз Бушу. В России впервые ее осуществил К.А. Раухфус (1890 г.). В настоящее время проводят оротрахеальную и назотрахеальную интубацию.

   Предназначение интубации:

  • Обеспечение свободной проходимости ВДП.
  • Профилактика аспирации рвотных масс, ларингоспазма, западания языка.
  • Возможность одновременного проведения закрытого массажа сердца и ИВЛ.
  • Возможность интратрахеального введения лекарственных веществ (например, адреналина) после чего делают 1-2 вдувания. При этом концентрация препарата в крови бывает в 2 раза выше, чем при внутривенном введении.

   Техника интубации:

   Обязательными условиями для начала интубации являются: отсутствие сознания, достаточное расслабление мышц.

  • Производят максимальное разгибание головы пациента и приподнимают ее на 10 см от стола, нижнюю челюсть выводят вперед (улучшенное положение по Джексону).
  • В рот пациента, сбоку от языка, вводят ларингоскоп (с прямым или изогнутым клинком и лампочкой на конце), с помощью которого приподнимают надгортанник. Производят осмотр: если голосовые связки двигаются, то интубацию проводить нельзя, т.к. можно их поранить.
  • Под контролем ларингоскопа в гортань, а затем в трахею (во время вдоха) вводится пластмассовая интубационная трубка необходимого диаметра (для взрослых обычно №7-12) и фиксируется там путем дозированного раздувания специальной манжетки, входящей в состав трубки. Слишком сильное раздувание манжетки может привести к пролежню стенки трахеи, а слишком слабое – нарушит герметичность. При трудностях интубации в трубку вставляют специальный проводник (мандрен), который не дает трубке перекручиваться. Можно использовать также специальные анестезиологические щипцы (щипцы Мажила).
  • После введения трубки необходимо с помощью фонендоскопа выслушать дыхание над обеими легкими, чтобы убедиться, что трубка находится в трахее и функционирует.
  • Затем трубку присоединяют с помощью специального переходника к аппарату ИВЛ.

   Аппараты для ИВЛ бывают следующих типов: РО-6 (работает по объему), ДП-8 (работает по частоте), ГС-5 (работает по давлению, что считается самым прогрессивным).

   Если интубация трахеи через рот невозможна, осуществляют интубацию через нос, а при невозможности это сделать накладывают трахеостому (см. ниже)

5). Медикаментозная терапия:

  • Защита головного мозга:

- Гипотермия.

- Нейровегетативная блокада: аминазин + дроперидол.

- Антигипоксанты (оксибутират натрия).

- Препараты, снижающие проницаемость гематоэнцефалического барьера: преднизолон, витамин С, атропин.

  • Коррекция водно-солевого баланса: физраствор, дисоль, трисоль и т.д.
  • Коррекция ацидоза: 4% раствор гидрокарбоната натрия.
  • По показаниям – антиаритмические средства, препараты кальция, восполнение ОЦК.
  • Адреналин в/в (по1 мг каждые 5 минут) – поддерживает АД.
  • Хлорид кальция – повышает тонус миокарда.

   Прогноз эффективности реанимации основан на длительности отсутствия дыхания и кровообращения: чем дольше этот период, тем больше вероятность необратимого поражения коры больших полушарий.

   Комплекс нарушений в организме (поражение сердца, почек, печени, легких, головного мозга), развивающихся после реанимации, называется постреанимационной болезнью.

 

Интубация трахеи через трахеостому

   Показания:

  • Травма лица, препятствующая ларингоскопии.
  • Тяжелая черепно-мозговая травма.
  • Бульбарная форма полиомиелита.
  • Рак гортани.

   Техника:

1). Обработка операционного поля по всем правилам (метод Гроссиха-Филончикова).

2). На шее пальпируют углубление, соответствующее перстневидно-щитовидной мембране и производят поперечный разрез кожи, ПЖК  и поверхностной фасции.

3). Срединную вену шеи отводят в сторону или пересекают после наложения лигатур.

4). Грудинно-щитовидные мышцы разводят крючками в стороны и вскрывают претрахеальное клетчаточное пространство.

5). Обнажают перешеек щитовидной железы и отодвигают его. Если он широкий, можно его пересечь и перевязать культи. Становятся видны кольца трахеи.

6). Трахею фиксируют однозубыми крючками и продольным разрезом рассекают 2-3 кольца трахеи. Рану расширяют трахеорасширителем Труссо и вводят трахеостомическую канюлю, а через нее – эндотрахеальную трубку, которую присоединяют к аппарату ИВЛ и начинают вентиляцию чистым кислородом.

Реанимация не проводится в следующих случаях:

1). Травмы, несовместимые с жизнью (отрыв головы, размозжение грудной клетки).

2). Достоверные признаки биологической смерти.

3). Наступление смерти за 25 минут до прихода врача.

4). Если смерть наступает постепенно от прогрессирования неизлечимого заболевания, на фоне интенсивной терапии.

5). Если смерть наступила от хронического заболевания в терминальной стадии. При этом бесперспективность реанимации должная быть зафиксирована в истории болезни.

6). Если больной заранее написал письменный отказ от реанимационных мероприятий.

Реанимационные мероприятия прекращают в следующих случаях:

1). В случае, когда помощь оказывают непрофессионалы -  при отсутствии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения в течение 30 минут при проведении СЛР.

2). В случае, если помощь оказывают реаниматологи:

  • Если выяснилось, что реанимация больному не показана (см. выше).
  • Если СЛР неэффективная в течении 30 минут.
  • Если происходят многократные остановки сердца, не поддающиеся медикаментозной терапии.

Понятие об эвтаназии

1). Активная эвтаназия – это умышленное умерщвление неизлечимо больного пациента из сострадания.

2). Пассивная эвтаназия – это отказ от применения сложных лечебных методов, которые хотя и продлили бы жизнь пациента ценой дальнейших страданий, но не спасли бы ее.

   Все виды эвтаназии в России и большинстве цивилизованных стран  запрещены (кроме Голландии), независимо от желания пациента, и преследуются в уголовным законодательством: активная эвтаназия – как преднамеренное убийство, пассивная – как преступное бездействие, приведшее к смерти.

 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.