Моторная функция пищеварительного тракта

Моторная функция пищеварительного тракта. Именно с этой функцией связан процесс поглащения пищи ,ее пережевывания, глотания, передвижения пищевого содержимого вдоль пищеварительного траката. Эта функция способствует смешиванию пищи с пищеварительными секретами. Она нобходима для всасывания и для удаления неперевариемых остатков. Для изучения модели пищеварительного тракта используются разные методические подходы.

 

Балонная кинетомография.  Введение балончика в пищеварительный канал, соединенный с монометром с помоью системы трубок. У человека широко распространен рентгенологический метод исселдования с предварительным введением сернокислого бария.

 

Применяют метод электрогастрографии, основанный на регистрации электрических импульсов. В эксперименте испльзуются сокращения изолированных участков пищеварительного тракта, визуальное наблюдение.

 

У человека так же применяется метод аускультации - выслушивание звуков, связанных с моторикой.

 

У детей к моторной функции относят так же акт сосания. После помещения пищи в ротовую полость начинается жевание. Жевание состоит в рефлекторном движении нижней челюсти по отношении к верхней. К жевательным мышцам относятся: собственно жевательня, двубрюшная, височная, верхняя и нижняя крылонебные.

 

При открывании рта происходит раздражение проприорецепторов жевательных мышц и при этом рефлекторно возникает сокращение собственно жевательной мышцы, и височной, крылонебные.

 

Если пища находится в ротовой полости, то она раздражает рецепторы слизистой оболочки, то это вызывает сокращение двубрюшной  мышцы, которая способствует опусканию нижней челюсти. Кроме того, она опускается и за счет силы тяжести.

 

 

Жевательная функция облегчает проглатывание пищи, разрушает целюлозную оболочку фруктов и овощей, увеличивает площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами, способствует смешиванию и смачиванию пищи слюной, создает лучший контакт с вкусовыми рецепторами. Жевание способствует освобождению запаха пищи. Запах действует на обонятельные рецепторы, а это повышает удовольствие от еды.

В результате жевания происходит формирование пищевого комка, который подвергается  глотанию.

За сутки происходит 600 актов глотания. 200 при приеме пищи, 350 - в остальное время, 50 - ночью.

Акт глотания делится на произвольную фазу (до перемещения пищи на корень языка). Когда же пищевой комок проходит за корень языка, то начинается непроизвольная фаза акта глотания. Пища раздражает чувствительные рецепторы ротовой полости, образованные тройничным нервом. Вкусовые рецепторы, которые связаны с 7 парой, и задняя треть с 9 парой. В чувствительной иннервации так же принимает участие вагус. От этих рецепторов чувствительные импульсы идут к центру глотания. А уже оттуда по двигательным волокнам эти же нервов происходит координированное сокращение мышц, при котором поднимается мягкое небо и закрывается под носоглоткой. Трахея и подъязычная кость поднимаются, надгортанник опускается и это закрывает вход в дыхательные пути. Корень языка поднимается, прижимается к небу и не дает возможнось вернуться пищевому комку в ротовую полость.

 

Начинается глоточная фаза глотания. Сокращения глотки продвигают комок к пищеводу. На границе глотки и пищевода находится верхний сфинктер пищевода. Он занимает сегмент протяженностью в 3 сантиметра. При сокращении мышц глотки происходит открытие верхнего сфинктера пищевода. Таким образом пищевой комок попадает в пищевод, по которому уже происходит уже следующая, пищеводная фаза акта глотания. Передвижение пищевого комка по пищеводу связано с мышцами пищевода.  В верхней трети это будет поперечно-поласатая мышца. А нижние - гладкие. Различают циркулярные и продольные мышцы.

 

Скорость движения пищевого комка составляет 4-5 см в секунду. Твердая пища проходит пищевод за 8-9 секунд. При этом внутри пищевода создается высокое давление (от 30 до 120 мм).

Если человек потребляет жидкую пищу, то происходит снижение тонуса мышц пищевода и создается просвет, по которому поступает столб жидкости. Этот процесс длится 1-2 с.

 

При переходе пищевода в желудок имеется кардиальный сфинктер. Он находится в состоянии тонического напряжения. Тонус сфинктера поддерживается за счет нервных влияний, так и гормональных (гастрин, холицитокенини, матенин). Давление, которое создается сфинктер, равно 10-15 мм. По мере приближения пищевого комка к сфинктеру происходит его расслабление. Это дает возможность пройти пищевому комку в желудок. Одновременно с расслаблением кардиального сфинктера происходит расслабление тонуса мышц желудка. Рецептивное расслабление. Мышцы пищевода иннервируются блуждающим нервом, который способствует моторике, но блуждающий не вызывает расслабление сфинктера. При высоком тонусе мышц пищевода может возникнуть состояние аколозии, когда пища задерживается в нижнем отделе пищевода и вызывает расширение этого отдела.

 

Рефлюкс - заброс содержимого желудка в пищевод. Это состояние сопровождается ощущением изжоги. Если это происходит часто, то могут возникнуть изязвления пищевода. При недостаточности сфинктера может наблюдаться состояние аэротопии - заглатывание воздуха с пищей. Особенно это проявляется у грудных детей во время сосания. Поэтому ребенка нельзя срозу класть в горизонатльное положение после сосания, потому что это будет способствовать срыгиванию.

 

Моторика желудка. Моторная функция желудка связана с функцией гладких мышц. Расположенных в трех направлениях: круговом, продольном и косом. Желудок отделяется от пищевода. Выход из желудка от 12-типерстной кишки отделяется пилорическим сфинктером. Так же выделяют функциональный препилорический сфинктер. Гладкие мышцы желудка получают иннервацию от блуждающего нерва и симпатического нерва. Кроме того, желудок имеет местную иннервацию за счет подслизистого и безмышечного сплетения. При этом клетки первого типа могут выполнять как возбуждающую функцию. Моторика желудка представлена тоническими сокращениями гладких мышц, волнообразными перестальтическими сокращениями и гладкие мышцы обладают так же свойством автоматии. Связаны отедльные гладкомышечные клетки друг с другом при помощи плотных электрических контактов, что позволяет функционировать гладким мышцам, как функциональному сенцидию. Двигательная активность в желудке наблюдается при пищеварении. Но так же сокращение в желудке наблюдаются и без пищи. Такю моторику называют голодно-периодической моторикой.

 

Во вермя приема пищи первых происходит снижение тонуса желудка. Это будет рецептивное расслабление мышц желудка, что обеспечивает создание резервуаров для помещения пищи в желудке. При этом каждый следующий пищевой комок попадает в центр предыдущего, благодаря чему происходит слоистое содержимое желудка.

 

После того, как заканчивается акт еды, происходит постепенное повышение тонуса мышц желудка. При повышении тонуса мышц желудка начинают появляться перистальтические сокращения. Моторная функция поразному выражена в разных отделах. В проксимальной части (включает дно и верхнюю треть) лучше выражены тонические сокращения. А дистальная часть, в которую входит нижняя терть, обладают большей способностью к волнообразным сокращениям. Моторика желудка способствует помещению пищи в желудок, перетиранию пищи внутри желудка, смешиванию с желудочным соком.

 

Основной ритм - 3 сокращения в минуту. Причем перистальтические волны могут идти со скоростью от 0,3 до 4 сокращений. В начале перистальтика в желудке не глубокая. Наблюдаются более частые сокращения. По мере продвижения перистальтической волны сила ее возрастает по направлению ее к пилорическому отделу. На этом этапе происходт смешиванием и механическая обработка. По мере усиления сокращений ритм унижается, а перестальтические волны становятся более мощными. Часть переваренной пищи проталкивается через пилорический сфинктер в 12-типерстную кишку. Но проходить в 12-типерстную кишку могут частици не более 1 мм в диаметре. Попадаение в кишку вызывает мощное сокращение пилорического сфинктера и сокращение пилоричекского отдела. При этом содеоржимое отбрасывается в тело желудка. Возвращение сордержимого в тело желудка - ретропульсация. При таком обратном движении происходит дальнейшее дробление частиц.

Процесс эвакуации пищи из желудка будет определяться согласованной работой мышц желудка и пищеварительного сфинктера. На процесс перехода будет влиять объем желудочного содержимого, химический состав и колорийность пищи, консистенция, степень ее кислотности и осмотическая концентрация. Для того чтобы содержимое желудка переходило в 12-типерстную кишку оно должно быть жидкими или полужидким. Так же оно должно обладать изотонрическим давлением и определенной степенью кислотности. Когда пища попадает в 12-типерсную кишку происходит раздражение рецепторов слизистой. Раздражителями могут быть жирные кислоты, осмотическое давление и т.д.  При раздражении происходит запирательный рефлекс, который заключается в закрытии пилорического сфинктера и ослабляется моторика желудка.

Ускоренное поступление пищи из желудка в кишечник приводит к демпинг синдрому, который характеризуется появлению резкой слабости, головокружению, желанию полежать после приема пищи.

 

 

 

В состоянии натощак в желудке появляется периодические сокращения (мигрирующий миоэлектрический коплекс). Возникает каждые 90 минут и длится 3-5. Мигрирующий комплекс проявляется не только в желудке, но и в тонкой кишке. Значимость этих сокращений связана с тем, что слизистая освобождается от слизи, остатков пищи и мертвых клеток. Эти сокращения совпадают с чувством голода.

Периодическая голодная моторика связана с чувством голода в гипоталамсеа. Он ощущается изменеия в крови (снижается уровень глюкозы, кальция, появление холиноподобных веществ). 

Импульсы направляются в кору больших полушарий. Одновременно происходит влияние и на нижележащие отделы.

 

Моторная функция тонкой кишки. В стенке тонкой кишки имеется наружный продольный и внутренний циркулярный. Различают тонические сокращения, ритмическую сегментацию, маятникообразные сокращения и перестальтические сокращения.Ритмическая сегментация проявляется в ритмических сокращениях циркулярных мышц. При этом она сегментируется на отдельные участки.

Маятникообразных сокращениях участвуют не только циркулярные мышцы, но и продольные. Сокращение циркулярных мышц вызывает сокращение, а продольных - расширение.

 

Частота сокращений в верхних отделах сокращает 10-12 в минуту. А в нижних отделах будет 5-8. Перестальтика нужна для перемещения содержимого тонкой кишки в дистальном направлении.

 

При медленном сокращении скорость равн.При стремительной перестальтике скорость достигает 7-21 см.

 

Моторика тонокой кишки зависит от состава пищи. Грубая пища стимулирует моторику .Жирная пища так же усиливает моторику. Серотонин, гистамин, гастрин, метилин, холицистекинин, вещество Р,  вазопрессин и желчь стимулируют. К тормозщм относят желудочно ингибирующий и вазоинтерстенальный. Управление моторной функции тонокй кишки идет за счет интеральной части автономной нервной системы.

 

Содержимое тонкой кишки проходит только в одном направлении. Антиперестальтические сокращения наблюдаются только во время рвоты. 

 

Сокращения начинаются через 1-4 минуты после приема пищи каждые 30-60 с сфинктер рефлекторно расширяется и содержимое поступает из тонокой кишки в слепую. Работа этого сфинктра возникает за счет гастроилиоцитарного рефлекса. Эти две области связаны друг с другом.

 

Когда пища попадает в толстую кишку, то в толстой кишке наблюдается примерно тот же характер двигательной активности, что и в тонокой, но движение проходят значительно более медленно. Кроме того, здесь присутсвует и антиперестальтические сокращения. Поэтому в ходе моторной функции содержимое медленно передвигается то в одно, то в другую сторону. Это способсвует всасыванию воды, формированию каловых масс. В небольшом количестве всасываются питательные вещества. Примерно 3-4 раза в сутки возникают пропульсивные сокращения толстой кишки, который продигают содержимое в дистальном направлении. Регуляция моторики толстой кишки осуществляется местными сплетениями, а так же парасимпатическими и симпатическими нервами. Сформированны каловые массы собираются в дистальном отделе толстой кишки не доходя до прямой.

У человека позыв дефикации возникает при поступлении каловых масс в прямую кишку. Первые ощущения возникают при повышении давления в прямой кишке до 18 мм ртутного столба. В прмой кишке находятся 2 сфинктера. Внутренний (гладкие мышцы) и наружный (поперечно-полосатые мышцы). Оба сфинктера находятся в состоянии тонического сокращения. Тонус сфинктеров контролируется крестцовых отделом парасимпатической системы. Спиномозговой центр так же связан с вышележащими центрами. Но центры головного мозга в основном оказывают тормозящее влияние. Активность этих центров позволяет осуществлять произвольную регуляцию акта дефикации. При раздражении слизистой оболочки происходит рефлекторное усиление активности парасимпатических центров, что усиливает перестальтику и расслабляет внутренний сфинктер.

Дефекациооный рефлекс усиливается после приема пищи. Подваление этого рефлекса может приводить к нарушению проходимости. Произвольная регуляция устанавливается на 2 году жизни. При поражении спинного мозга выше крестцового отдела рефлекс дефикации происходит периодически, но непроизвольно. Поражение крестцового отдела приводит к расслаблению сфинктера. 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.