ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Комплексная лучевая диагностика заболеваний и повреждений органов гепатопанкреатобилиарной системы

Ранее уже отмечалось, что вторым элементом пищеварения, помимо желудочно-кишечного тракта, является гепатопанкреатобилиарная система (ГПБС), в состав которой входит печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные и панкреатические протоки.

Цель выполнения настоящего задания – изучение роли лучевых методов исследования в диагностике изменений органов ГПБС.

Мы уже отмечали ранее, что две составные части пищеварительной системы имеют принципиальные отличия в своем анатомо-функциональном строении.

Вопрос: Вспомните, в чем заключаются основные общие анатомические и функциональные особенности органов желудочно-кишечного тракта?

Два главных органа ГПБВ, самые крупные железы – печень и поджелудочная железа, расположенные как внутрибрющно, так и забрющинно, связаны между собой и с желудочно-кишечным трактом с помощью билиарных и панкреатических протоков. Обе эти железы многофункциональны, обеспечивая ферментативное обеспечение тонкокишечного пищеварения.

Вопрос: В каком месте ЖКТ находится соединение с ГПБС?

Анатомически печень состоит из четырех долей – правой, левой, хвостатой и квадратной. Правая доля печени более массивна и верхним своим краем прилежит к куполу диафрагмы. В норме вся масса печени находится в пределах подреберья. Левая доля анатомически сливается с правой, так как, что поверхность обеих долей образует единое поле. Сосудистая система печени необыкновенно многообразна. Приток артериальной крови осуществляется через печеночную артерию, которая разделяется на две ветви: правую и левую. Помимо артериального притока, через систему портальной вены в печень поступает венозная кровь, подвергающаяся в ней очистке от различных бластных продуктов метаболизма. Две эти системы на конечном этапе объединяются в единую венозную систему возврата – нижнюю полую вену. С учетом особенностей кровоснабжения в печени анатомически выделяют 8 сегментов.

Функция печени в целом чрезвычайно сложна и многообразна. Главными являются следующие ее направления:

1. Дезинтоксикационная функция – обезвреживание токсинов эндо- и экзогенного происхождения с выделением продуктов обезвреживания с желчью.

2. Барьерная функция – способность печеночных клеток улавливать из крови и выводить за пределы организма мелкодисперсные, нерастворимые в крови частицы.

3. Обменная функция – синтез в печени ряда белков, входящих в состав биологически активных веществ – ферментов, участвующих в тонкокишечном пищеварении.

4. Желчевыделительная функция – образование и выделение желчи по сложной системе желчных протоков в просвет 12-перстной кишки.

Печень обладает чрезвычайно высокими компенсаторными способностями. Считается, однако, что наиболее ранимой является дезинтоксикационная функция, которая в большинстве случаев при заболеваниях печени изменяется в первую очередь. В связи с этим при исследовании функционального состояния печении ее дезинтоксикационный элемент оценивается в первую очередь. 

Полная версия методического пособия доступна для скачивания.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.