ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Комплексная лучевая диагностика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Цель выполнения настоящего задания – изучение особенностей комплексного применения методов лучевой диагностики при выявлении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Патологические изменения органов ЖКТ в общей структуре внутренних болезней занимают чрезвычайно важное место, составляя в целом по разным оценкам 30-35% от общего их числа.

В состав ЖКТ входит ряд полых органов, последовательно соединенных друг с другом и имеющих общие анатомо-функциональные черты: полость рта, глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка), пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Стенки этих органов имеют по-разному устроенную слизистую оболочку, подслизистый слой, мышечные слои, многие из них заключены в брюшную полость и находятся в связи с этим в определенных соотношениях с брюшиной. Все эти органы через полость рта и прямую кишку связаны с внешней средой, мягкотканы, то есть не имеют естественной контрастности, в просвете некоторых из них в норме находится газ (желудок, толстая кишка), все они обладают определенной смещаемостью. В функциональном отношении все эти органы последовательно, каждый на своем этапе решают общие задачи пищеварения. В функциональном и анатомическом отношении органы ЖКТ тесно связаны с органами гепатопакреобилиарной системы, которые также являются важными участниками процесса пищеварения.

Вопрос: Назовите известные вам органы гепатопанкреатобилиарной системы.

Нарушение функции любого из органов ЖКТ или ГПБС оказывает влияние на работу всей системы органов пищеварения.

Методы лучевого исследования органов ЖКТ.

Лучевые методы диагностики органов ЖКТ в силу своей высокой разрешающей способности имеют основное значение при выявлении заболеваний глотки, пищевода, желудка, кишечника. Необходимо иметь ввиду, что лучевые методы исследования наиболее целесообразно использовать совместно с эндоскопией, которая позволяет в необходимых случаях детализировать информацию и получить данные гистологического исследования. Рентгеновское и эндоскопическое исследования не конкурируют между собой, а закономерно дополняют друг друга, обогащая тем самым свои диагностические возможности.

Рентгенодиагностический метод.

Как вы уже знаете, на обзорной рентгенограмме брюшной полости органы желудочно-кишечного тракта не дифференцируются, так как они мало отличаются по плотности от соседних тканей, то есть не обдают естественной контрастностью.

Вопрос: Вспомните и назовите известные вам органы или ткани, которые обладают естественной контрастностью. 

Полная версия методического пособия доступна для скачивания.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.