Лактация. Строение молочных желез. Кормление грудью.

Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирования материнского (грудного) молока. Полного развития молочные железы достигают только во время беременности и последующей лактации. Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей железистой ткани, разделенных прослойками соединительной и жировой тканей. Каждая доля содержит от 10 до 100 долек-альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Через эти оболочки проходят канальцы (молочные ходы), впадающие в выводные молочные протоки, которые соединены с синусами – резервуарами для накопления молока.

Молочные синусы открываются отверстиями в области соска. Молоко из молочных синусов ребенок выдавливает при сосании. Сосок окружен пигментированной ореолой. В ореоле располагается круговая мышца, сокращения которой обеспечивают выпрямление и вытягивание соска при сосании. В ореоле располагаются так же железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости. Считается, что этот запах и вид ореолы являются для ребенка обонятельным и зрительным ориентирами при прикладывании его к материнской груди.

Область ореолы и соска снабжена большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых достигает максимума в первые дни после родов и раздражение которых запускает рефлекторные механизмы, обеспечивающие выработку гипофизом пролактина и окситоцина – гормонов, регулирующих лактацию.

Размеры молочной железы и форма сосков очень вариабельны и не влияют на эффективность лактации и функцию молочных желез. Однако, некоторые формы соска (втянутые) могут затруднить процесс сосания.

Различают лактогенез секрецию молока молочными железами и галактопоэз секрецию и поступление молока в молочные ходы. Основными регуляторами эффективной лактации (секреции молока и его выведения) являются пролактин гормон передней доли гипофиза и окситоцин, образующийся в задней доле гипофиза.

Пролактин стимулирует секрецию молока. Раздражение соска при сосании рефлекторно активизирует выработку пролактина, который продолжает выделяться и после кормления, обеспечивая непрерывную секрецию молока и подготавливая наполнение груди к следующему кормлению. Особенно интенсивно пролактин выделятся гипофизом в ночные часы. Кроме стимуляции секреции молока пролактин угнетает овуляцию и у многих женщин во время лактации отмечается «лактационная аменорея», предохраняющая их от следующей беременности (противозачаточный эффект лактации). Но обязательным условием лактационной аменореи является частое (не реже, чем через 2 часа в дневные часы, и не реже, чем через 3 часа ночью) прикладывание ребенка к груди при соблюдении исключительности грудного вскармливания.

Окситоцин стимулирует выделение молока путем сокращения миоэпителиапьных клеток ацинусов и молочных ходов.

Выведение молока в процессе сосания происходит в две последовательные фазы.

В первой фазе раздражение нервных окончаний соска и ареолы в начале прикладывания к груди приводит к расслаблению сфинктеров, сокращению гладкой мускулатуры протоков. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями («раннее» молоко).

Для запуска нейро-эндокринных механизмов регуляции лактации необходимо первое прикладывание ребенка к груди матери провести как можно раньше после родов, когда рефлексы ребенка и чувствительность области сосокареола наиболее высоки. Кроме того, стимуляция выброса окситоцина у матери после родов способствует удалению плаценты, продуцирующей прогестерон ингибитор секреции пролактина.

Через несколько минут от начала сосания начинается вторая фаза выделения молока. Под действием нервных импульсов усиливается секреция окситоцина, который способствует сокращению миоэпителиальных клеток ацинусов и молочных ходов. Это молоко называется «поздним».

По мере установления лактации наступает фаза автоматизма функционирования молочной железы. Формируется нейрогормональный рефлекс. При опорожнении молочной железы включается рефлекторный механизм секреции молока. При застое молока в молочных железах растет давление, происходит выключение нейрогормонального рефлекса и, кроме того, в молоке накапливается вещество, подавляющее выработку молока, так называемый ингибитор лактации. Все это приводит к снижению продукции молока.

Чем чаще ребенок прикладывается к груди матери, включая ночные часы, тем больше секреция молока. Чем полнее опорожняется грудная железа, тем лучше она вновь наполнится. Если ребенок по каким-то причинам не может быть приложен к груди или сосет очень слабо, необходимо сцеживать молоко для профилактики лактостаза и гипогалактии. На автоматизм функционирования молочных желез большое влияние оказывает психологическое состояние матери и другие факторы, перечисленные в таблице 1.

Таблица 1

Факторы, влияющие на лактацию Усиливают лактацию

Тормозят лактацию

Убежденность матери в необходимости грудного вскармливания

Физическая усталость

Мысли о любимом ребенке

Стресс

Контакты «кожа к коже», «глаза в глаза» при кормлении

Боль

«Голодный» крик ребенка (слуховая стимуляция)

Волнение, тревога

Вид голодного ребенка (зрительная стимуляция)

Отрицательные эмоции, депрессия

Запах ребенка (обонятельная стимуляция)

Болезни

Частые прикладывания к груди матери

Редкие прикладывания к груди

Ночные кормления грудью

Неполное опорожнение молочных

желез

Полное опорожнение молочных желез

 

Прикладывание ребенка к груди

Поза матери при кормлении должна быть комфортной, чтобы не возни-кало мышечного утомления, женщина должна быть максимально расслаблена. Также очень важно правильное положение ребенка у груди матери. При этом необходимо обращать внимание на 4 ключевых момента:

• голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии;

• лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска;

• туловище ребенка близко прижато к телу матери;

• если ребенок новорожденный, мать поддерживает все тело ребенка сни-зу, а не только его плечи и голову.

Мать должна полностью сосредоточиться на процессе кормления, не от-влекаясь на разговоры, чтение, просмотр телепередач и т. д. Важно наблюдать за реакцией ребенка, его поведением. Мать должна хорошо видеть лицо ребен-ка, а ребенок лицо матери (контакт «глаза в глаза»). Желательно, чтобы при кормлении регулярно повторялся контакт «кожа к коже», особенно в период становления лактации или при ее временном уменьшении. Контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже» являются дополнительными стимулами лактации.

Правильный захват ребенком груди матери предусматривает захват соска, ареолы (околососкового кружка) и даже части железы, примыкающей к ареоле. При этом язык опускается вниз, нижняя губа ребенка должна быть под соском вывернута наружу, а подбородок прилегать к груди. Сосок при этом находится во рту почти на уровне мягкого неба. Большая часть околососкового кружка видна над ртом ребенка, а не под ним. Движениями языка ребенок осу-ществляет ритмичный массаж соска и ареолы происходит «выдавливание» молока. При этом хорошо видны движения мышц в области прикрепления их к челюстным костям около ушей, а не в области щек. Захват соска без ареолы (неправильный захват соска приравнивается к неправильному сосанию) приво-дит к снижению лактации и к формированию трещин соска.

Эффективность сосания оценивают не столько по активности сосательных, сколько по выраженности глотательных движений и звуку, сопровождающему глотание.

Полный, глубокий захват груди обеспечивает:

• легкость сосания;

• полное опорожнение груди;

• хорошую координацию между сосанием, глотанием и дыханием;

• профилактику трещин соска.

 В обобщенном виде признаки правильного и неправильного прикладыва-ния к груди можно представить следующим образом:

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:

• подбородок ребенка касается груди матери;

• его рот широко открыт;

• его нижняя губа вывернута;

• большая часть околососкового кружка видна над ртом ребенка, а не под ним;

• его щеки округлены или «растекаются» по груди матери;

• грудь во время кормления принимает округлую форму.

 Признаки неправильного прикладывания ребенка к груди матери:

• подбородок ребенка не касается груди;

• рот открыт не широко;

• губы ребенка вытянуты вперед, или его нижняя губа завернута внутрь;

• большая часть околососкового кружка видна под ртом ребенка, а не над ним, либо расположена симметрично:

• щеки ребенка напряжены или западают при сосании груди;

• грудь во время кормления напрягается или вытягивается. 

ОБНОВЛЕНИЯ

14 ноября 2017, 17:46:29

Рабочие материалы

13 ноября 2017, 13:28:42

Рабочие материалы

12 ноября 2017, 19:51:24

Учебники

12 ноября 2017, 13:55:55

Гематогенный остеомиелит

12 ноября 2017, 10:41:50

Рабочие материалы

12 ноября 2017, 10:31:44

labirint

10 ноября 2017, 18:41:02

Острый гломерулонефрит

10 ноября 2017, 17:51:24

Рабочие материалы

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.