Классификация методов консервирования
Консервирование воздействием температурных факторов:
1. Консервирование высокой температурой
- стерилизация
- пастеризация
- тиндализация
2. Консервирование низкой температурой
- охлаждение
- замораживание
Консервирование обезвоживанием (сушка):
1. Обезвоживание (сушка) в условиях атмосферного давления;
- естественная, солнечная сушка,
- искусственная (камерная) сушка – струйная, распылительная, пленочная,
2. Обезвоживание в условиях вакуума:
- вакуумная сушка,
- сублимационная сушка (лиофилизация).
Консервирование изменением свойств среды
1. Повышение осмотического давления:
- консервирование солением,
- консервирование сахаром.
2. Повышение концентрации водородных ионов:
- маринование
- квашение
Консервирование химическими веществами:
1. Консервирование антисептиками,
2. Консервирование антибиотиками,
3. Применение антиокислителей.
Консервирование с помощью поля ультравысокой частоты.
Консервирование ионизирующей радиацией.
Комбинированные методы консервирвоания:
- копчение,
- презервирование.
Комбинированные методы консервирования:
- копчение,
- презервирование
Презервы – нестерилизованный продукт, помещенный в герметизированную жестяную тару (банку).
Баночные консервы – это продукт (мясо, рыба, овощи, молоко) стерилизованный и герметизированный в жестяные банки.
Бомбаж.
Истинный бомбаж – вздутие стенки и донышка банки в результате накопления газов, образовавшихся при биохимических процессах, под влиянием жизнедеятельности протеолитических микроорганизмов.
Ложный бомбаж – изменение формы банки в виду ее падения.
Пищевые отравления.
Пищевые отравления объединяют группу заболеваний различной этиологии, передающихся преимущественно через пищу.
- Пищевая токсикоинфекция.
- Пищевая интоксикация.
Классификация пищевых отравлений (по Петровскому К.С.)
1. Пищевые отравления микробной природы
А) Пищевые отравления бактериальной природы;
- пищевые токсикоинфекции,
- пищевые интоксикации.
Б) Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы)
1. Физариозы
2. Эрготизм
3. Афлотоксикоз
2. Пищевые отравления немикробной природы
А) Острые пищевые отравления немикробной природы
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные,
- Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшие ядовитые свойства,
- Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам.
Б) Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорниковые токсикозы)
- Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации.
3. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия.
- Уровская (Кашина-Бека) болезнь.
Расследование пищевых отравлений.
Выявление продукта, с которым связывается возникновение заболеваний, и немедленное его изъятие из употребления.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.